>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

他校より制限がなく自分のしたいことができる中学校だと思います。上下関係も程よい程度にあってそこが良いところだと思っています。先生方が勉強面、生活面でサポートしてくださり過ごしやすい中学校です。
平日、授業を受けた後に部活をしてそのまま体操服で帰れたら楽なのにそれが禁止されています。
いじめがあると聞いたことはありませんし見たこともありません。
友達同士で学習する部屋がある点など学習のサポートが充実していると思います。
クラブの種類は他の中学校とあまり変わらないと思います。部活より勉強のほうが優先順位が高く部活動時間が短いですが短い時間、集中して活動しています。大会で優勝したりする部としない部の差は激しいようにも感じます。
先生方には面談時などに進路について熱心に考えていただけます。
最近新しくされた建物、校舎はとても綺麗です。ですが古い部分もあります。体育館やグラウンドが複数あり便利です。
治安もアクセスも良いです。
とても満足しています。

在校生 / 2021年入学

全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
クズが各学年何人かグループとなりいます。
いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2017年入学

高田中学校に勝とうと必死です
最近はA組とは別に、選抜のなかから頭いい人を集めたA’(エーダッシュ)クラスを作るかもしれないと学校関係者が言っていました
男女交際をすると退学
頭髪指導は公立よりは厳しい
が、指導は無視しとけば大体大丈夫
スマホの所持禁止
↑買って貰ってはいけない
でもほぼみんな持っている
2017年度入学生は荒れている
生徒が先生を殴ったり、先生の前でいじめがおきているのに先生は見て見ぬふりをしていたりすることがあった
A組です
授業中は寝てても何も言われません
BCDでは授業中にSNOWで自撮りしていたり、堂々とスマホいじっている人が多いです
クラブは高校の方がすごい
テニス部とバスケ部女子は厳しい
進学実績がいいのはほとんどA組で、BCDではそのまま就職か、専門学校希望の人が多いそうです
A組は医学部や国公立が数人でます
数年に1人くらいで東大もでます
購買あるし、体育館も3つある
高校とリボン、ネクタイ以外一緒
リボン、ネクタイの色は正直言ってダサいです
小豆色?
体操服は学年ごとに色が違い、ベース(紺)に赤or青or白でLINEが入っている(マシな順に白→青→赤)
投稿者ID:419687

在校生 / 2024年入学

なんでシュシュや色つきのヘアピンをつけちゃいけないのか謎です。ヘアピンくらい好きな物をつけさせてほしい。女子生徒はジェルで髪を固めたり巻いたりしても怒られないのに男子生徒が体育祭で髪を少し固めたりヘアピンをつけただけでおこられます。女子からしても意味わかんないルールです。
私は実際いじめを見てはいませんが嘘が多いです。生徒内で嘘の情報が流通していたりインターネット上での問題がきっかけて加害者が学校に来なかったり。なんだか自分達が悪者みたいで嫌な気持ちになることも少々。
放置状態スタイルの授業まじでなんもわかりません!!絶対に生徒だけじゃ解けない問題も動画で解説して解けるだろ?みたいな態度だるいです。数学の先生にここ教えてくださいって言ってもそこは前の解説で説明しましたとか他の人に聞けって言われます。「他の人に聞けってもう先生要らんじゃん」って正直思います。これからの人生めちゃくちゃになる自信しかありません。
クラブの先生本当に居ないし来ない!(笑)聞きたいことがあっても先生の不機嫌そうな顔やダルそうな顔でやる気なくなります。
三者面談でのデリカシーない発言がたまにあります。「多分じゃなくて絶対Aさんにはこの高校は無理だよ」と言われます。三者面談が終わってからの親の説教タイムが苦しいです。白子高校や稲尾高校津商業四日市工業に入学する生徒が半分以上だとおもいます。ホンダや鈴鹿サーキットのレース用車を作る設計士になりたいという人もおおいですね。
最近体育館にエアコンがつきました。まだ使ったことはないのでわかりませんがこれで来年の夏はきっと涼しいはず?体育館でもう1つ困ることがあります、山の上にある中学校だからアブが森の茂みから沢山入ってきます!!西館の一階にも沢山虫がいてだいぶ困ってます。本館や東館の階段などにもトンボなどの虫がいて女子生徒の叫び声がよく聞こえます。あと階段長すぎ!
学校の先生にタバコを吸っている先生が居ます。外掃除をしているとタバコの吸い殻が沢山でてきました!!その先生が歩いた後の廊下もタバコ臭くてとっても迷惑!!部活帰りでも駐輪場の前でタバコを吸っていて帰りずらいです。
学校のご近所さんは皆さんとっても優しいです!!朝の挨拶や自転車が壊れたとき助けてくれます!!
女子生徒のスカート最高!!赤と緑のクリスマスカラーがとっても可愛くて高校の制服みたいです!だけど男子生徒のズボンは少し地味かも?緑だけのチェック柄はなんだかおじいちゃんが着てそうなパジャマみたい。あと、ジャージ薄すぎます!!冬超絶寒いですよ!!

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学

結構英語に力入れてる感じがする。留学プログラムとか定期的にあって、ニュージー、オーストラリアだった気がする。ちょっとお高め(ボソッ)
いじめはまあある
でもどこもおんなじ感じだと思います。金持ち多いから金銭感覚合わなかったりするとかあるけど明るい陽気な人たちが多くて、行事ものはめっっっちゃ盛り上がる
6年制だから年上と恋愛
もともと、数学と英語がグレード(a、b、c)別に分かれてたんだけど、どっかのモンペが言ったのか知らないけどなくなった
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
いじめはまあある
6年制だから年上と恋愛
髪結べとか、切れとかは言われないけど髪巻いたりすると、先生によっては言われる
靴下の色決まってて、白、紺、黒以外はだめ
カチューシャ、シュシュ禁止。一応オン眉って校則あるけど守ってるやつあんま見たことないし言われないかな
生徒会が結構有能で変えてきてくれてる
登下校寄り道ダメだけどみんなしてる。なんかのイベント行事の後は先生うろつくから注意
第三者からでもわかるくらいいじめられてる子いる
そういう子が先生に話せる場があんまりない気がする
いじめてるやつら、おそらく無自覚でやってる
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
強いとこは全国とかいってる
まあみんな頑張ってる感じ
6年制だから、3年が結構余裕持って部活してる
わかんない
大体みんなそのまま高校あがります
受験は熱い先生が多いかな
なんか定期的に面談みたいなのある
うちらが出してる金どこいってんのってくらい汚い校舎
前トイレの下水が逆流がどうこうみたいな話あった
トイレあんまり綺麗じゃないよん
グラウンドは暁3年制と一緒に使ってるからデカめ
最近体育祭もグラウンドでやってる
学校から最寄り駅までは15分くらい歩く
近く(?)一応イオンあるし四日市も近いし遊べる
みんな結構嫌だって言ってるけどうちこれ大好き
斜めになってるの他と違って可愛いし、最近導入されたポロシャツとか結構いいよ

在校生 / 2024年入学

平均的
もっといい勉強させて欲しいかも、
授業の先生が分かりにくい人がいる、
本当に、いい所と言ったらそれは思い浮かばない
楽しいけども、、
時代にあってない先生がいる
正直呆れるかもしれない
おすすめはしないがとても悪くは無い、全てが微妙すぎる
ウィンドブレーカー下は教室内では着れない というのはよく分からない
生徒会によって変更にもなるところはまだいい
頭髪検査等はなくて満足
実際には見たことないがいじめがあるという噂は結構聞く
多くも少なくもない
学力による
補習するけどあまり勉強してる感覚はない。
そもそも授業で教えられていないところがテストに出るのがつらい
卓球とか強いとこは頑張ってる
それ以外は目立たないイメージ
基本的に中堅か弱小校
少なくとも強豪ではない
学力による。頭いい人はいい所行くし。特別すごい訳ではなさそう
何故か音楽室にエアコン3台。
そのお金があるなら他の場所に使えるはず。
トイレ、校庭、体育館、図書室など平均的
新しい校舎が出来たが広くてベンチもありそこら辺は快適
近くに久居駅
梨をイメージした茶色ブレザーにシャツ、あまり好きではない、
ズボンスカート選べてブレザーシャツはみんな同じ
お下がりの人はセーラや学ラン、だがほぼいない
体操服や、ウインドブレーカーは個人的には好き。

在校生 / 2022年入学

いい中学校だと思います。教師と生徒の距離感か近く、常に明るい雰囲気です。ただ、交通関連でよく近所から苦情が届くので、特別、優等生が多いわけではありません。
校則はかなりゆるいです。集会や式などの場でなければ、服装で注意されることも少ないです。
私が知っている限り、ここ3年間でいじめを見たことはありません。
生徒と教師の距離も近く、明るい雰囲気です。
受験対策のプリントなどは配られますが、個人一人ひとりに寄り添うような手厚いサポートは特にありません。
部活の種類は20種類ぐらいとかなり多いです。部活の種類で困ることはないでしょう。大会の実績は普通くらいです。
学力は上下の差が激しいです。進学実績はそれなりくらいで、学年で一人くらいは四日市高校に進んでいます。
体育館や図書館はかなりきれいです。本の種類も多く、リクエストもできるため、本の種類で困ることはないでしょう。
駅からは遠いです。治安は悪くないと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめもあまり多くなく、校則も普通だし部活も普通くらいなので受験をしないなら創徳でもいいと思います。
言うならば、ふくそうでのこうそくがちょっとゆるい気がします。
少ないと思うけど、裏で行っていたり下の学年を見下す人がとても多い
テスト期間のときなど時間は多く取ってくるし出るところがくわく教えてくれます。
最近はあまり強くないけど昔はかなり強かったです。東海に行ったりしていました
合格者などはしりませんが推薦はたまに聞きます。推薦じゃなくても受かる人はうかるとおもいます
校庭は最近砂で埋められ凸凹ではなくなりました。だけど体育館はまだ古いです
周りは良くも悪くもないけど平田駅が悪いのはたまに聞きます
学ランなのでボタンなどを開けているとヤンキーみたいには見えるけどそれ以外別にいいと思います

在校生 / 2022年入学

よくもなければ悪くもないです。先生に当たり外れがありますが、いい先生の方が多いです。でもよくない先生もいます
まあまあゆるいです。スカートを折っていたら怒られますが、それ以外は特に厳しいところはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。久居
わからないとこをわからないと言わないとしっかり教えてくれません
今年は陸上部やバドミントンが強いです。学校でもよく表彰されています
周りには何校か高校があるので普通の人はそこに進学しています。頭のレベルが高い人は頭のいい高校に進学しています
図書館は広くて本が多いので見たい本を探すのに疲れます。体育館は他の中学校より広いと思います
よく地域の人から苦情がきます
身だしなみが整っていると綺麗に見えます
投稿者ID:1020643

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

教師への不満がある生徒が多い
三重中に来なければよかったと言っている生徒もおり、あまりおすすめはできない
スマホの所持禁止という時代にあっていない校則がある
中学生の恋愛は禁止という考えがあり、勘違いされる行動もするなと言われる
少ないとは思うが1人を無視したりするというものはある
成績が悪かったりすると自習などがあり分からないところを教えてくれる
しかし成績の良い生徒に丁寧に教え、悪い生徒は適当に対応する先生もいる
バスケ部は厳しい割に実績がない
本当に実績があるのはダンス部のみという印象
国立以外を否定するという印象で1年生の時から国立を目指せと言われる
東大は毎年1人出るか出ないか
体育館は冷房がついており夏でも快適
コンビニなどもあり流石私立だと思う
あまりよくない
不審者がいたとよく聞く、車のマナーも悪い
投稿者ID:1020560
>> 三重県