>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
先生のサポートは手厚いと感じます。
テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
再テストも何度もクリアするまで課されています。
授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。
あまり厳しい校則はなくのびのびとした雰囲気ですが、風紀を乱すような生徒は見当たりません。
いじめを耳にしたことはありません。
それなりに学校の勉強が忙しいので、大きなトラブルを起こすような暇がないのではないかと思います。
先生のサポートは手厚いと感じます。
再テストも何度もクリアするまで課されています。
クラブの種類は豊富で、どの部活も自主性が重んじられているように感じます。規定の希望者人数が集まり、また、顧問の先生や活動場所など条件が満たされ、生徒総会にて承認されれば、新しい部活を生徒たちで立ち上げることも可能です。
希望人数に定員がありますが、初心者でもどんな部活にも入れます。
附属なので、日本女子大に進学することはほぼ可能だと思います。
定期テストなどは、それなりに量も質も課され、宿題も多いですが、
受験勉強に捉われない、幅広い教科を丁寧に取り組む様子があり、
これらの勉強は社会に出てから役立つ勉強だと感じられます。
校舎は古いですが、木で温かみのある雰囲気があります。
受験日当日にも各教室に生花が飾られており、和やかな雰囲気です。
敷地がとても広く、森の中にある学校で、登下校で体力も鍛えられ、
生徒さん達は大変かもしれませんがいい運動になり自然と体力がつきます。
駅からは、まっすぐ一本道です。駅周辺の治安が悪いと感じたことはありませんが、小田急線内では、時々人身事故や電車の遅れもあります。
セーラー服で、とても着やすいジャンパースカートのような作りになっているため、動きやすいです。生徒達も気に入っているようです。

保護者 / 2020年入学

息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。

保護者 / 2010年入学

カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。
学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。
生徒たちはみんなと違うものを恐れず、他や個を認め知的で温和な子がとても多い印象です。
クラブ活動は、各クラブによってかなり活動に差があります。運動部しか知りませんが引退が三年の秋ととても遅いです。クラブ活動は強制ですが、毎日の部活もあれば、とてもまったりペースな部もあり、途中で変更も大丈夫です。色々選べたり掛け持ちもOKです。
三割の生徒が東大に行っています。理3現役合格も数名本人のやる気次第で素晴らしい結果が出せる学校だと思います。
東海道線の駅より徒歩のみの通学です。山をひとつ越えるので中1の子は大変そうです。商店街もなく、静かで治安はとても良いです。
制服は個性的で、人目で栄光生とわかります。白いシャツは購買でも買えますが50円で販売されているワッペンをぬいつければ市販の商品で大丈夫です。
先生方は全体的におおらかでゆったりとして優しい学者タイプの方が多い気がいたします。数学の先生方はとても厳しいです。勉強も運動も自主性を尊重しています。強制は一切ありません。

とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもしれません。何かあっても助けてくれる生徒はいなかったです。担任の先生も見捨てる先生、見捨てないでいてくれる先生と先生によってだいぶ対応が違います。生徒数が多いことや運動部の連覇だけが誇りの学校です。
定期テスト前には放課後、教科の先生に質問できる時間があるようです。どれくらいの生徒が利用しているかは不明ですが。
至って普通の公立中学の校則だと思います。髪が顔にかかってるような男子もいるので、それほどうるさく言われてないのかなと感じています。
運動部に大変力を入れている学校なので、運動部の大会連覇にかける情熱は熱いです。なので練習も熱心。部活の種類は多いですが、とにかく運動部が優遇される傾向があります。最近は見なくなりましたが、校舎に掲げる横断幕は運動部の大会に関するものしかありません。最近は分かりませんが、夜も中学校以外の施設を使って練習している部もあります。
例年公立と私立の合格実績は約半数くらいかと感じます。通塾している生徒がほとんどでは。
体育館、校庭は人数が多いのでそれなりに広いです。しかし運動部の数も多く、玄関前など学校の空いてる敷地を使って練習している姿を見るとかわいそうに感じます。
駅からも近く治安は良い方だと思います。
男子は昔ながらの詰襟、女子は紺のブレザーと、一般的な公立中学の感じです。緑のジャージは古臭い感じがします。

保護者 / 2019年入学

総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
いじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
投稿者ID:620405

保護者 / 2015年入学

1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。

保護者 / 2020年入学

入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。
頭髪などの規則も厳しくなく、比較的緩い感じではおありますが、親としは満足しております。
いじめは、今のところ聞いた事はありません。多少お友達同士の、言い合い等があったとしても、先生達がすぐに対応してくれているので、親も安していられます。
クラブ活動は、まだ始まったなかりなので、あまりよくわかりません。
入り口の偏差値の割には、難関国立大学、国立大学医学部なども合格している生徒さんも多いと思います。授業は習熟度別で、上位クラスのお子さん達の中には、本当にできるお子さんも多いので、励みになります。
施設に関しては、とても近代的で、非常に恵まれていると思います。
駅からはバスを利用しないと通学できないという点では、少し不便ではありますが、周りは緑に囲まれており、治安は良いと思います。
制服に関して、とくにこだわりがなかったので、満足しております。

保護者 / 2022年入学

学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。
宿題はそこそこ出ます。
受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
中学生と高校生では校則が違います。
登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)
電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
我が子は特に不満を抱いておりません。
高校生になると、解禁されます。
特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
宿題はそこそこ出ます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。
朝練のある部活は数少ないです。
2~3つだと思います、
土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。
我が子は部活動も楽しんで参加しています。
中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
高校生になると通塾する人も増えるようです。
我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
進学実績を見る限り、期待しています。
図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。
体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
その点については県立学校なので致し方ないです。
各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
相模大野駅から徒歩12分。
勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
デザインは気にっています。
シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。
靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
靴も自由なのはいいと思います。
しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。
こればっかりは未経験なのでわかりません
屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。
>> 神奈川県