みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

塾ナビ

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 520件中 111-120件を表示
  • 男性保護者
    法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
      学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
    • 学習環境
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。

• 女性保護者
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2012年入学
      体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
    • 学習環境
      学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。

保護者 / 2016年入学
      とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
    • 学習環境
      友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。

• 女性保護者
    武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2019年入学
      スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
      集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
    • 学習環境
      漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
      自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。

• 女性保護者
    栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      進学実績もよく男子校なのでいじめもすくなくのびのびしている。ただ、開放的で放任主義のため手厚い補講などはないです。自分で頑張る人には自由でむいている
    • 学習環境
      自由に使えるラーニングスペースというのがあり、ところや廊下や色々なところを自由に使えます

• 男性保護者
    逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2010年入学
      海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
    • 学習環境
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。

保護者 / 2010年入学
      男子校という事もあり先生方は、家庭科や養護教諭以外は全て男性の先生で、子供の気持ちを汲んでくださりトラブルが起きても、一人ひとりの言い分を聞いてからトラブルの解決をしてくださいます。学習面でも成績のおもわしくない生徒には個別に教えて下さいます。目立たない生徒もその子の良いところを見つけて、活躍できるところを考えて下さいます。
    • 学習環境
      T-FALという自習スペースと飲食も可能なスペースがあり、自習スペースでは放課後に宿題をやって帰る生徒がいたり昼休みに自習する子がいたりします。飲食の可能なスペースでは、飲み物の自販機が置いてありテーブルのところに持ってきておしゃべりしたりしています。保護者も自由に使用することができます。お寺の境内にあるためとても落ち着いた環境です。

保護者 / 2012年入学
      この中学は勉強だけではなく、これから生きていくにあたって必要なことを教えてくださりました。仏教の心に基づき、剣道や茶道など、日本人として必要なことも授業で教えていただき満足しています。
    • 学習環境
      自習の場所があり、テスト前などに友達同士で勉強を教え合える環境があったのがよかったと思います。

保護者 / 2016年入学
      施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
    • 学習環境
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。

• 男性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2011年入学
      慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
    • 学習環境
      高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。

口コミ 520件中 111-120件を表示