>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
文章上は厳しいが内面はほぼ守っておらず服装検査等もない為無法地帯。
先生も違反しても指導しない。
校則があますぎて秩序がない
いじめが多く不登校の生徒が10名以上いた(私の在籍していた年2018)
その半数が卒業式も来れていなかった。
教員もいじめを見てみぬふりをしているためアンケートにいくら書いても無駄です
授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。
吹奏楽部は前顧問の指導によりコンクールで章をとるほどの部活に成長したが。
ソフトテニス部は後輩を押さえつけ的にすることや殴り合いなどが頻繁に起こっていたが顧問の対応が遅く1週間の部活自粛のみで終わった。
学力レベルはとても低く平均点30点という定期テストもあった。
進学実績も悪く難関高校(大学附属や都立自校作成、偏差値60以上)
に進学したのは10%弱で他は近隣の田無高校、田無工業高校、保谷高校に
進学者が多い偏差値でいうと40から50程度であり過半数を40前半が占めている。難関校の進学者は外部クラブチームの実績でのスポーツ推薦も含まれる。
現在は旧校舎のため古いが数年後に移転するため施設はきれいになる。
現在はとても汚い
周辺は不審者がとても多い。
青のブレザーだがパッとせずダサい女子も同意見だった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
アジア系のハーフの生徒が多いというイメージがある

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。

在校生 / 2021年入学

他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
綺麗な方だと思います。
校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
治安はあんまり良くないですね
かっこよくも可愛くもないですね普通です。

保護者 / 2020年入学

ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。

保護者 / 2020年入学

事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。

保護者 / 2017年入学

一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。
しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
注意してほしいです。
大丈夫そうです。
補習受けさせられる可能性が高いです。
楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
また、敬語をつかわないとおこられます。
まだわかりません。
すみません
グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
スカートが明るく、可愛い方ですね。

在校生 / 2023年入学

タイトル通りです。近いから、学区内だからと言ってる人も一旦考え直してみてください。
いじめ、陰口、暴言のオンパレード。生徒会もあまり役に立ちません。生徒はオタクかおサルさんか陽と陰の中間、またはなぜかずっと寝てるやつが多いです。
授業中もずっと喋っている人がいて、いささか鬱陶しい、テスト中も喋ってるって言うんだからたまったもんじゃない。
また、基本的に近所のコンビニなどが警察に通報して朝礼で注意される、みたいなのが多い。
現3年は少し危ない人もいるが去年程じゃない。2年は本当に騒がしい。
定期テストはもはや課題暗記テスト。先生方が問題を作るのをサボったのかほとんどがワークから出てきます。特に数学は70点分はプレテストが配られる(数字などは変わる)ほどです。ただほぼ毎週地域の方々主催の「水曜学習教室」が開かれているのはいいと思います。(例に洩れず教室内は騒がしいですが…)
スカートに関しては少し折っただけで注意されることが多いそうです。その他はあまり聞いてない気がする
福生という場所柄外国人が多くそう言った人たちが標的になる場合が多いです。
普通に頭の賢くない人が自己満のためにいじめをしてる。
いじめアンケートというものもありますが先生が話を聞いてちょっと注意してハイおしまい。みたいなのがザラ。
部活は吹部がベラボウに強いです。東日本大会でで金賞とか。その代わりほぼ毎日部活(土日はほぼ一日中)らしいですが。
他の部活は女バス、女バレがちょっと強いかな?くらいです。可もなく不可もなく。帰宅部がめちゃ多い。
進学実績はダメです。ダメではないですが、都立御三家に行く人もいれば定員割れのところに行くような人も多いです。まぁ将来のことを考えてるんだったらこんな学校には多分来ないでしょう。
なんとも言えない。可もなく不可もなく。なんか体育館は特殊なワックスをかけてるらしいから上靴で行くとカミナリが落ちる。
場所柄ってやつですかね。隣に公園があるのですが不良がたむろしてたりホー○レスがいたりします。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとにかく激しいです。ハズレの人は理不尽すぎる理由でみんなの前でしつこく大声で怒ってきます。当たりの先生は親身に話を聞いてくれます。
校則は緩い方です
アイプチなどもばちばちしている生徒がいます。スカートも全然おれます。髪型もあまり厳しくないです。
ものすごく酷いイジメはありませんが人の写真を晒しあげるひとが多く、あるグループでははぶって愚痴られている人がいます。
墨田塾というものがあります。友達同士も仲良く教え合っている雰囲気があります。
ソフトテニス部は来ていない幽霊部員が多いそうです。バドミントンはよく賞をとっている感じがします。
英語のテストが難しく平均点が40点台まで下がったことがあります。
全体的に綺麗でトイレも綺麗で清掃員さんが毎日掃除してくれています。校庭は形が変で狭いです。
隣の高校の人が信号待ちをしている人に避けてくれないところがすごく目立ちます。
セーラー服は温度調節がしにくいです。
投稿者ID:1019448

在校生 / 2022年入学

教師の対応、勉強への周りの意欲、治安、立地全て最悪です。どの大人もしっかり対処しようという気がないのできっとどんどん悪化していくと思います。
学年によって違うが、当たりの学年を引けばめちゃくちゃ自由。
外れの学年を当てれば校則厳しい
いじめまでは行かないが、良くない悪ふざけをしている人がいる。
「さすが13中」という感じ。まず、教師が人権否定のような発言を当たり前にするのでいじめは起こりやすいと思う。
基本的に極力仕事を増やさない精神の教師が多い。そのため生徒の受験や未来にしっかりと向き合う人は少ない。
種類は沢山ある。でもグラウンドが狭い。ただでさえ狭いのに陸上部がトラック1周全部使い走るので他の部活は途中で止めなければならない。それに対しておかしいのではという人もいないおかしな学校
塾などに行っている人が頭が良く、行ってない人はあまり勉強ができないイメージ。学校による学力向上は見られずらい。そのため行ける高校も人によりバラバラ。
小さい。図書室はあるけど活用出来ていない。校庭は滑りやすいにプラス硬い。
駅も遠く、治安も悪い。
この学校の唯一と言っていい良いところ。移行期間などがないため自分に合わせて服装を帰ることが出来る。11月でも夏服を来ている人もいる。
>> 東京都
>> 公立