>> 群馬県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
群馬県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学校自体の生徒数が少ないです。そのため、先生達との距離がとても近い所がとても魅力的だと思います。また、先生達の間でも生徒に少しでも交流を深めようとする気持ちがあって素晴らしいと思います。
「Take Action 」を学校目標とし日々努力してます??
部活としては県内の中学にも珍しいアイスホッケー部活
授業中はうるさいと注意してくれる先生もいますが、もう呆れてほっとく先生もいます。テスト前には、先生達(大体2、3人)が補習をしてくれます。分からない所も細かく、丁寧に教えてグレます。
部活としては県内の中学にも珍しいアイスホッケー部活
まぁ普通の中学校と変わらない
実際に起きている事を把握しているが対処しきれず、先生達が大変
それぞれの部活の目標があり、それに向かって努力してる様子が練習の中で見られます。少し上下関係が緩い所と厳しい所があります。
卒業後は大体進学してますね。それぞれ自分にあった高校を調べたりしてるので…
体育館は走ると揺れます!?(座ってみると良く分かります。)図書館は様々な種類の本があります。校庭は春になると桜が咲いて物凄く綺麗です。
少し地味

卒業生 / 2015年入学

一般的な部活が沢山ある。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋の3つだけ。授業も普通に行うが、発展的な内容もやるし基礎をしっかり固める授業も行っている。3大行事と呼ばれるものがあり、『体育祭』『合唱コンクール』『マラソン大会』の3つ。2つの小学校が合わさり1つの中学校となるので友達も沢山出来る。個性的な先生もいる。やってはいけないことをしっかりと叱ってくれる先生もいる。普通に中学校生活を楽しむのには良い環境だと思われる。
定期テスト毎に課題があり、テスト終了後その課題を出さなかったりすると期限を決めて放課後終わるまで『残り勉強』という形で学習する。たまに答えを写してもいいから!っといって学習ということに合わないことをさせられることもある。授業で分からなかったことがあれば先生に聞けば、しっかり教えてくれる。受験期は先生は聞けば教えてくれるのだが、基本は生徒の自主性に任せている。塾などに通うと良い。
他校の校則を知らないので比べることはできない。しかし服装や身だしなみはしっかりするように言われているので多少厳しいと思うこともあるが、高校に進学した際に自由を感じる事が出来る。
各年に数人はモラルや思いやりが無い生徒がいる。しかし、そういった生徒が逆にやられるので実質いじめは存在しない。相談さえすれば先生も話を聞いてくれることがあるので本格的にいじめには発展しないと言える。学年集会や生徒総会などでクラスでいじめに関する考えを発表する機会があり啓発運動も頻繁に行っている。相談室というのも存在する。
スポーツは一般的なものはある。野球サッカーテニスバスケ卓球バドミントン水泳バレー(女子のみ)柔道剣道。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋。以前まで女子ソフトボール部が存在していたが人数不足により廃部、野球部と一緒になった。生徒の希望で部活や同好会クラブは作ることが出来ない。実績はバスケ部が全国大会へ、吹奏楽部がマーチングで西関東、関東大会へ。クラブチームに所属している人は部活と両立出来るが基本的に部活には所属せず、帰宅部扱いとなる。
先に述べた通り、生徒の自主性に任せているので希望する進路を決めるのは生徒次第。先生はあくまで生徒の進路先を聞いて定期テストや実力テストの結果に応じてアドバイスをくれたりするだけ。市内の進学校(桐生高等学校など)や県内外の高校への進学の実績もある。
教室には冷房と暖房(ストーブ)が設備されている、が冷房を使用する条件が『教室内の温度計が30℃以上』など意外とシビアな条件もある。が夏は暑ければつけるって感じ。冬場は暖房も冷房と同じくらいついている。体育館は扇風機冷房暖房はもちろん無いので温度調節が難しい。校庭は少し広めで、凸凹のある部分がある。校舎は耐震工事が施されている。トイレはウォシュレットも設備された。
模様とかは無く男子は学ランにズボン。女子はブレザーに長めのスカート。正直なところ制服は可愛いカッコイイとは思わない。けれども別にかっこ悪いというわけではない。普通。

卒業生 / 2015年入学

さすがに群馬県随一のマンモス校ともあって、様々な生徒達が集まり、切磋琢磨し合いながら学校生活を送っています。部活動では、吹奏楽部や卓球部をはじめとして、多くの部活動が県大会への出場を決めています。
色々と校則が厳しいです。慣れてくると校則を破る生徒もチラホラみられます。もう少し緩くてもいいのではないかと思いました。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、先生と生徒の間での対立はたまにあります。
先生によっては学習の内容から逸れた授業を進めたりしますが、多くの先生は分かりやすく教えてくれます。受験対策は少し弱いので、学習塾へ通うことをお勧めします。
吹奏楽部や卓球部をはじめとして、多くの部活動が県大会への出場を決めています。文武両道を目標に掲げており、日頃から練習に励んでいます。部活動はクラブチームなどへの加入者を除いて基本的に全員参加です。文化部の数が少ないように感じます。
伊勢崎高校、伊勢崎清明高校などをはじめとした市内の高校や、前橋・桐生地域への進学が多いです。後期選抜での合格者が多いように感じます。
体育館は耐震工事をしたため、広くなっています。校舎は、古いものと新しいものがあり、南側のプレハブ校舎はとても綺麗です。
男子は標準学生服、女子はセーラーです。いたって普通の制服です。
投稿者ID:421974

卒業生 / 2015年入学

部活動が盛んでイベントも楽しく充実した3年間でした。いい先生が多かったです。しかし先生により授業の進度がほかのクラスととても違うことがあったのでそこは問題があると思いました。
受験前だけで普段はあまり厳しくないです。
クラスで少しトラブルがありました。ほかのクラスでもちょくちょくあったと思います。大きなトラブルはなかったと思います。
前期の時には学校全体で面接のサポートをしてくれたのが有難かったです。また、クラスでも多く面接の時間を設けてくれました。昼休みにもスマイルタイムという勉強する時間がありました。
運動部がとても部活が盛んです。また、文化部では吹奏楽部が実績があると思います。
そこそこだと思います。前女、前高もいますがそこまで多くないです。個人の頑張り次第だと思います。
新校舎なのでとても充実しています。校庭、校舎がとても広かったです。
ほかの中学校とあまり変わりません。
投稿者ID:420941

卒業生 / 2015年入学

特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
とにかく先生がだめだと思う。生徒指導の時に話を聞いてくれなかったり授業の教え方も下手な先生も居る。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
そして学年の雰囲気によって充実するかしないかが決まる。因みに私の学年は自己表現が苦手でリーダーシップがある人が少なすぎる。何しても盛り上がらない。行事にも勉強にも消極的。全体的にマイペース。
昼休みはスマイルタイムと言って各教科のプリントなどができる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
部活を引退して受験シーズンになったら希望者には放課後にある程度の時間までは残れて先生が勉強を教えてくれるような時間はある。
特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
ゆるゆるだと思う。生徒側としては楽だった。
男子のは詳しく分かんない。女子はスカートは原則ヒザ下。
靴下もくるぶしより上で、ふくらはぎにかかるくらい。ワンポイントまでおっけー。靴は地味な色…って先生は言ってるけど3年の前半までは制服でも短い靴下でも大丈夫だし、一年の頃に校則が改正されてヘアゴムの色、靴の色はなんでも大丈夫になった。蛍光色とかいっぱい居る。マフラーとか手袋の色の指定も特になし。体育着のチャックは全部下げなければいいし若干腰パンでもばれない。でも3年になると流石に注意される。
いじめがどこまてまがいじめのカテゴリーに入るか分かんないけどあると思う。嫌われてる人は居た。
先生のいじめとかよく分かんないけど。生徒によって対応を変えすぎる。先生はホントにおかしい。まともな先生が少なすぎる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
特に吹奏楽部とテニス部が強い。
吹奏楽部は運動部より上下関係が厳しいと思う。やめる人も何人もいる。
他にも成績を残してる部活は結構ある。
でも強い部活と弱い部活の差が激しい。
弱小の部活は顧問がだめだったり、対応が違う。
実業高校に行く子が多い。先生の話によると伊商や伊工に行く生徒が多く、清明や伊高に行く人は少ないらしい。前女などの頭のいい高校に行く生徒も何人かはいる。
でも赤中全体の偏差値?は佐波郡の中で下から2番目かビリ。
3年前に新校舎になってめっちゃきれい。
多くの木が使われてる。
だけど完成予定に間にあわなかったのか全体的に手抜き感がある。もろい。
他の中学校にはなかなかない中庭がある。
だけどある意味はあんまないと思う。
メディア ホール(図書館)には本も充実してるし、読むためのベンチ?があったり、自主学習スペースがあったり、他中にあるか分かんないけど参考書も結構な数ある。でもメディアホールの先生が厳しい。
まぁ普通の地味な制服。
女子はリボンとかない。男子は普通の学ラン。
肩の肩パッドみたいなのが重い。
投稿者ID:419461

卒業生 / 2013年入学

先生も生徒のことをしっかりと見ていて、指導も行き届いている。
先生、生徒の間も仲が良く、生徒の方もしっかりと礼儀を守りつつ先生と関わりを持っていて、とても楽しい関係を保っていた。
頭髪検査が少し辛いかと思ったけど、ほとんどの中学校と同じだと思う。
いじめは無く、みんな男女とも仲良く、楽しい学校だった。
雰囲気も良く、落ち着いた感じなので、悪くは無い。
周りもテスト前などにはしっかりと勉強に取り組み、テスト前も1時間自習の時間もあるので余裕を持ってテストに挑めた。
種類は普通って感じで、実績も、弱いところはそこまで良くはないが、強い部だと関東や全国には行けるレベルの部活動はあった。
僕の代は桐生市で一番という、レベルの高い状態だったので、前期での結果はそこまで良くないが、後期になるととても強く、基本全員落ちることがなかった。
僕はバスケ部で体育館を使っていたが、特に不自由はなく使えていた。
女子の制服も男子の制服も可もなく不可もなくって感じでダサくはない。

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です!
私が中学1年のときには、ボランティア活動などが認められ、ユネスコスクールに認定されました
学力もよく、全国一斉学力テストでは、市内で上位2・3位だということも聞きました
また、新設校舎ということもあり、とても明るく広々としていて、学習しやすいと思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
テストなども、過去問題を使った難しい問題をたくさん出してきますが、それが解けると、受験も問題なくクリアできます
ただ、放課後の補習はほとんどありません
再テストや、居残りがほとんどで、進学補習や個人的に先生に質問に行くことも少ないです
とてもいい学校です!
ほかの学校とほとんど変わりません
スカート丈は気をつけてください(以前、短くしていたら呼び出されてしまいました)
破る人も少ないので、中学生らしく普通にすごしてさえいれば、先生の目につくこともないでしょう
体育の時間は、4~11月までジャージ着用禁止です
基本的には仲はいいです
ただ、学年によっては陰湿ないじめがあったり、色々な理由から不登校や相談室登校の生徒もいますが、本当に一部の生徒のみです
私が中学1年のときに経験したことですが、いじめの報告があっても先生が行動してくださらないこともありました
それでも今は改善され、前よりよくなっていると思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
ただ、放課後の補習はほとんどありません
野球部や吹奏楽部は、市代表・地区代表にもなりました
水泳部、陸上部、相撲部、スケート部も、全国大会や国体に出るなど、とても活躍しています
ほぼ全員が希望の進学先へ入学しています
私の代と、私の一つ上の先輩方は、全員が高校に進学したと聞きました
先生方の指導がとてもいいからだと思います
バリアフリーに関して、とても充実しています
車椅子用の水道(シンクの下が空洞のため、中に車椅子が入り、使いやすい)、障がい者用のトイレ、エレベーター、段差の少ない玄関など、どんな人でも使いやすいようにつくられています
(エレベーターは、卓球部と吹奏楽部が使わせていただいていますw)
校庭もとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部がいっぺんに練習できるほどです
テニスコートは4面あり、体育館もとても広いので、よく練習試合の会場に使われます
廊下はロの字形になっているため、雨の日は外部が廊下で走り込みなどのトレーニングをしています
中庭では、合唱コンクールの時期になると、合唱の練習をするクラスもあります
私の母、伯母の頃から変わってません
女子は丸襟のブラウスに、紺のプリーツスカート、同じ生地のベストとブレザー、緋色のボウネクタイ(リボン)
男子は学ランです
男女ともにソックスは白で踝より上、冬場は女子のハイソックス(白)、タイツ(肌色、黒、紺)、カーディガン(黒、紺、灰)が認められています

卒業生 / 2011年入学

最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
普通の校則。
トラブルは少ない。
先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー

卒業生 / 2014年入学

礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
他の学校に比べてとても厳しいと思います。眉毛はいじらないとか前髪は眉上とか他にもスカートや靴下など指定のもの以外はだめといった規則がありました。
暗黙のルールとすれば1学年時で靴下が長いのを履いていると先輩に目をつけられると思います。
表立ってのいじめはありませんが、水面下での陰口などのいじめはありました。最近ではラインやツイッターなどを使って陰口を言う人が多いのかなと思います。
教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
部活動によるかと思います。女バレー、ソフト、陸上、卓球、吹奏楽は強いです。部活動推薦などで高校が決まる子も多く、部活はしっかり決めた方がいいと思います。
前高、前女など私の学年では両方とも7人くらいの子が合格しており進学しやすいかと思います。また、吹奏楽やバレー、ソフトボール、野球、陸上などの推薦で合格する子も多かったです。
新校舎になってからとても使いやすくなったと思います。新しくエレベーターも配備されており足を怪我した子などがよく利用しています。また、緑が多く環境委員を筆頭に校舎の緑化運動を行っています。
一般的な公立学校の制服です。着崩したりするとすぐ怒られます。カーディガンは黒か紺の地味な色しか着ちゃいけません。
何事にも真剣に教えてくださる先生方で、生徒指導もしっかりなさってました。
ですが一部の先生は自分の好きな生徒しか挙手を指さないと言うことがあったようです。

卒業生 / 2012年入学

性格の良い生徒が多い。クラスにもよるが、授業態度はどこぞの附属中学よりも良い。私語はほとんどない。
制服に厳しい教師がいるが、主に対女子のみ。男子は生活態度や授業態度をしっかりしていれば、評定3は取れる。
成績上位10位以内は評定5が多い。
男子は普通に学ランを上までボタンをとめればOK!
女子は靴下の短さやスカートの短さで注意有り。
人による。
生徒間は男子に於いてはあまりいじめはない。
女子は陰口程度。
過去の記録が残っており、前期試験も後期試験もデータが相当ある。
自分の体験談だが、前橋高校や高崎高校のデータと市立前橋のデータが多い。
補習は無い。
行っても、関東大会まで。
吹奏楽部は凄い!
平成28年度卒業生のうち、進学校(前高、高高、前女、高女)進学率は男子校で20%、女子高で15.4%
前橋高校受験者は全員が合格(8人)。準進学校も入れるともっと進学率は上がる。
大抵の人は前商、前工、育英など。あとは市立前橋。
校舎はボロいが体育館は綺麗。
バドミントン部の活動がやりやすく、クリアーを打っても天井に当たらない。
ゴキブリが出るという話もあるが、俺は見てない。
他校と比べると女子の夏服は可愛い。
>> 群馬県
>> 共学