みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 中央前橋駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

最高!!

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      性格の良い生徒が多い。クラスにもよるが、授業態度はどこぞの附属中学よりも良い。私語はほとんどない。
      制服に厳しい教師がいるが、主に対女子のみ。男子は生活態度や授業態度をしっかりしていれば、評定3は取れる。
      成績上位10位以内は評定5が多い。
      男子は普通に学ランを上までボタンをとめればOK!
      女子は靴下の短さやスカートの短さで注意有り。
      人による。
      生徒間は男子に於いてはあまりいじめはない。
      女子は陰口程度。
      過去の記録が残っており、前期試験も後期試験もデータが相当ある。
      自分の体験談だが、前橋高校や高崎高校のデータと市立前橋のデータが多い。
      補習は無い。
      行っても、関東大会まで。
      吹奏楽部は凄い!
      平成28年度卒業生のうち、進学校(前高、高高、前女、高女)進学率は男子校で20%、女子高で15.4%

前橋高校受験者は全員が合格(8人)。準進学校も入れるともっと進学率は上がる。

大抵の人は前商、前工、育英など。あとは市立前橋。
      校舎はボロいが体育館は綺麗。
      バドミントン部の活動がやりやすく、クリアーを打っても天井に当たらない。

ゴキブリが出るという話もあるが、俺は見てない。
      他校と比べると女子の夏服は可愛い。
      そこの学区だったから。
      前橋高校→京都大学法学部→法曹界

三年で受験はなんとかなる。問題はその後。一気に絶望に立たされる。実際に320人中270位を取ったことも……。頑張れば、60位代も行ける。

落ち着いた地域性もあり、子供が皆、真面目で、成績も優秀な方だと思います。毎年、生徒会でスローガンを決め、クラス対抗の三大行事にも真剣に取り組んでいます。

【学習環境】
面談や、夏休みの宿題の進みの遅い子は補講があります。特別な受験対策の補講などはありません。テスト前は、計画表を作らせて、達成度を測...

昭和の校舎

卒業生

★★☆☆☆2.0
この中学はゴキブリが出るので害虫に慣れることができ、たくましさが身につきます。トイレも昭和の和式がほとんどなので、タイムスリップしたような気分が味わえます。

【学習環境】
怒ると怖い先生もいますが、一年生の夏休みの課題が三年生になっても提出できていない生徒がいたりして、学習環境はいいんだか悪いんだ...

近隣の中学校の口コミ

最高の先生がいる学校
卒業生|2019年

鎌倉中学校

鎌倉中学校
良いと思います。活気のある学校です
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

元総社中学校

元総社中学校
今は変わっていることを願います
★★☆☆☆2
卒業生|2016年