>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2024年入学

キリスト教関係の授業や行事のある学校である。娘はこれまで全くキリスト教に触れたことがない中で進学したが、家でハレルヤを歌ったり、讃美歌を歌ったり、修養会でこんな話を聞いたなど、少しずつ心に浸透しているようだ。キリスト教で大切にしている『隣人愛』の精神が養われると、これからの人生が豊かになるのではないかと期待している。
学習面でもどの授業も楽しいと言っており、先生たちの熱心な指導が伝わってくる。
行事もイングリッシュキャンプや東京修学旅行など本人はとても楽しみにしている。親から見ても楽しそうなプログラムだなと思う。
普段は中学生用の学習室があるので、テスト前などは特に残って勉強してくる。友達も一緒に残って勉強しているので、モチベーションも高く維持できているようだ。夏期、冬期、春期講習も開講されていて、長期休みも学習に取り組めている。小テストもいろんな教科で実施してくれていて、それに向かって家庭学習に取り組んでいる様子も見られる。先生たち、いつも丸付け大変だろうな、と親としてはありがたい思いである。タブレットでの学習も毎日上手に活用できているようで本人的には満足のようだ。
親から見ると厳しいかなという部分もあるので☆4つ。ただ、娘本人は特に気にしている様子もなく毎日制服に袖を通している。娘には校則について何のこだわりもないようだ。
いろんな性格の生徒がいるようだが、それぞれを認め合って生活している様子が本人の口から聞こえてきている。もちろん人間なので性格が合う合わないということも言っているが、それがいじめにつながっているということはないようだ。実際、私が教室にいるわけではないからわからない面もあるので☆4つ。
高校生と合同でやっている部活もあり、生徒の人数の割には部活の種類が多い。ただ、その分いろんな部活に分散されるので、同じ部活に入る同学年が少ないのが少し残念。文化部は掛け持ちしやすいが、運動部は掛け持ちがなかなか難しいので、一緒に頑張る仲間がもう少しいるともっとやりがいが持てるのかな、と思う。本人は運動部の仲間や先輩ととても関係よく部活に取り組んでいるので、☆4つ。
中学段階で英数国は先取学習をしていて、中3までに高1内容を終わらせるので、中3段階での学力レベルは高い。そのアドバンテージを活かせるかどうかは本人次第の部分もあるので☆4つ。先輩たちの中には国公立、医学部、東大、京大など難関大に合格している子もいる。娘は国公立大学進学を目指して今から先輩たちを目標に頑張っているので、先輩たちにも引き続き頑張って娘の目標になってもらいたいと思っている。
今年、木造の本館改修工事も終わり、歴史を感じられる校舎を利用できるようになった。逆に体育館は新しくてきれいですごく広い。新しいと歴史のどちらも感じられる校舎。ただ、グラウンドは中庭かと思うほど狭い…。校舎に囲まれたスペースなのでしかたないのかな。よって☆4つ。
五稜郭まで徒歩5分なので、いろんな方向からのバスがたくさん停まる。市電の電停は学校の目の前。函館でトップクラスのアクセスしやすい学校ではないかと思う。
かわいい。というか、着るとみんなかわいく見える。
投稿者ID:1020538

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

保護者 / 2024年入学

保護者としては、何の不満もなく全てをお任せできる学校です。
創立から150年、女子教育を知り尽くされているのでしょう。
子どもも伸び伸び過ごせているようです。
同志社大学に入学がかほぼ確約されていてます。
尚且つ、WRコース選択だと進学校並の授業を受けられるので、
難関国立大学や医学部への道も閉ざされていません。
そこが他の同志社付属校とは違うところです。
テストの成績次第で、追試ー補習ー個人講師と徹底して苦手を克服するようにしてもらえます。同志社大学に一般入試で入ってくる生徒さんたちと同等の学力まで育てようとされているのでしょう。
WRコースは難関大学受験の機会を残しつつ、もちろん同志社大学に進むこともできます。その上で土曜日はほぼ毎週、春夏冬休みには講習があり、50日ほどLAコースより登校日数が多いです。しかし勉学だけでなく動物園、水族館に社会科見学のような講習もあります。英会話はオンラインで外国人とマンツーマンのレッスンも多くあります。
保護者としては、何の不満もなく全てをお任せできる学校です。
創立から150年、女子教育を知り尽くされているのでしょう。
子どもも伸び伸び過ごせているようです。
同志社大学に入学がかほぼ確約されていてます。
尚且つ、WRコース選択だと進学校並の授業を受けられるので、
難関国立大学や医学部への道も閉ざされていません。
そこが他の同志社付属校とは違うところです。
生徒の自律に信頼をおいてくださり、自由な学校です。
服装も、痴漢や事故に合わないようにと考えられたルールです。例えば、
ノースリーブ禁止、5センチ以上のヒールのあるブーツは禁止などです。
登校してすぐに携帯を預けるシステムも保護者としては安心です。
生徒さんの個性の幅が豊かで、どの子もそれぞれの青春を楽しんでいます。
受験や異性関係のストレスもなく、いじめの要因になることは少ないと思います。
長年の女子教育で慣れてらっしゃるので、どういったことがいざこざの原因になるか学校側がよく理解されていると思います。
クラブの大会結果や普段の活動の様子などは頻繁に学校のホームページのブログで報告されてます。
運動部だけでなく文化部系も、どのクラブも活発に活動されているようです。
同志社大学と同志社女子大学、どちらでも希望する大学に行けます。
学部は成績を参考に希望の中から決定されます。
同志社女子大学を希望されるのは少数ですが、薬学部、栄養士や音楽科など希望される方が毎年十数名いらっしゃいます。
指定校推薦枠も早稲田や青学やICUなどあるようです。
WRコースは毎年10人以上の医学部合格者が出るようです。
京大や阪大に進む生徒さんもいらっしゃいます。
靴のまま教室に入れるので、参観日や行事ごとに上履きを用意する手間がなくて保護者としてはありがたいです。それにもかかわらず、床に汚れは少なく、どこも清潔でピカピカです。
生徒は一人ずつ廊下に鍵付きのロッカーを持てて荷物の整理ができ、教室内は整然と整っています。
教室やトイレ、図書館やカフェテリアなどの生活空間はほぼ新築で快適です。入学式や集会など行う講堂は歴史ある威厳のある建物です。パイプオルガンやシャンデリアにも非日常を感じます。新旧の建物のバランスが素晴らしいです。
同志社大学今出川キャンバスの真下にある今出川駅が最寄り駅です。
地下鉄出口を出ると大学キャンパス内。今出川駅から同志社大学、同志社女子大学のキャンパスを通り抜け、徒歩7分ほどで中学高校の校舎に入ります。
キャンパスしか通らないので、交通事故の心配もありませんし、至る所守衛さんが見回りをしてらっしゃるので、これ以上安心な通学路はないのではないでしょうか。
隣地は京都御所なので緑も豊かです。
制服はありません。毎日好きな服装です。
部活のウィンドブレーカーなどを着て登校する日もあります。
投稿者ID:1020225

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

施設、先生は良いと思いますが生徒はあまりよくありません。またいじめなど比較的多いです。ただ先生方のサポートが厚いです。
お菓子を校内で食べることができないです。それに子供だけで遊びに行くことプリクラ、カラオケ、ゲームセンターに行くことが校則違反なため遊びの選択肢が少ないです。
他のクラスでカバンの中にガムが入っていたり、急に無視されたり財布がなくなったりすることがありました。
私は補修を受けたことがないのでわかりませんが、甲南女子高等学校に進学することをものすごく推してきます。
バスケ部、アーチェリー部、弓道部、コーラス部は強いですが他の部活はそんなにと言ったとこです。運動部は上下関係が厳しいです。楽しいですが中1は生活しにくいことが多いです。先輩から嫌われることは少なくないです。
中学ではSアドとスタンダードの学習内容の違いはあんまりありませんが学力の差は結構広いと思います。
新校舎は綺麗ですが旧校舎は昔ながらと言った感じです。決して汚いわけではありません。校庭は綺麗で寝っ転がることもできます。眺めが綺麗で夕陽がとても綺麗に見えます。ただ屋上は開放できるように整備されていますが文化祭の時しか開いていないのが残念です。
治安はいいですがアクセスは全く良くありません。坂は急ですし車通りの多い道も通ります。
冬服は気に入っていますが夏服は通気性が悪くすごく暑いです。また夏服は下着が見えてしまうこともあります。つりスカートなので吊り革を持つときはありがたいです。ジャージが学年によって違うのですが中1、中2、高1、高2のジャージがすごくダサいです。ただ通気性は良いです。
投稿者ID:1019650

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

大抵のことが最悪
満足してるのは友だちと食堂のご飯だけです。
食堂はいいですよ!ご飯美味しいし、安いコロッケなどは70円で変えるのにすごく美味しいです!最高で、500円のカツ丼とかだと思います!
校則は厳しすぎるところ満載
スカート、スマホはまだわかる
でも、髪型は前髪が眉以上はマジできつくて、その場できるぞとおどされた
髪も耳より下にくくらなければならないし、なんでそこまでするかよくわからない
クラスにいじめっ子多数出現します。
特に凛花コースは自分の学力と比べてすごいことになる場合が多いです。
よくわからないOSRというものが強制的にあり、先生(OSRの)はスマホをよく触る
しかも月一万円かかる
やめれないし、塾行ったほうがいいと思います。
クラブなどはいいと思いますが、バスケは呼び出しがおおいし、バレーボールはブラックとよくききます。
ほかはいいとこも多いそうです。
学力は自分次第です
先生方が昭和なので自分でした方が良い
先生はあんまりみてくれないので遊んでる子が多いので成績悪いイメージです。
まだいいほうだけど見栄えが悪いし、古い
お金のためなのかよくわからないが、運動場売られました。
中2(5階)になると靴箱地下一階なので
約六階まであがらなければならないのできつい
駅と学校とおすぎてやばい。
とくに問題なし
投稿者ID:1019604

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2024年入学

学校全体の生徒数が多くなく、のんびりとした印象です。成績や生活態度を気にして細かく声をかけてくださり、タブレットを活用した日々のやりとりも多く、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。ゆっくりした環境で楽しく通えていることに何より安心しています。
入学時に保護者にも生徒手帳が配布されます。身なりを整える、勉学に励む等の一般的な校則だと思います。
クラスでは無いようです。入学後、班を作ってお弁当を食べたり、度々席替えをしたり、仲良くなるような工夫をされていました。SNSの心配事を相談した時にも親身に対応していただきました。
英検の講習は手厚いです。課題の量や補習は教科によって様々です。
マーチングや吹奏楽に力を入れていて、大会や演奏会等、活発に活動しているようです。
大学入学時の指定校推薦枠が多いようです。中学1年生から自分や将来について考える機会があるので、やりたいことを見つけてほしいです。
新しくてとてもきれいです。男子校と商業高校と3校で使用し、女子校が使えない場所もあるようです。
治安は良いです。朝の駅周辺は混雑しています。
投稿者ID:1019588

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

在校生がこの評価をするのは申し訳ないが、合う人と合わない人がキッパリ別れる学校だなと思った。
自由を求めるのであれば公立に行った方がいいなとまで思う。
縛られている感覚が強い。
全体的に古くさい校則だなとも感じた。
国立の付属小学校から入ってきた人、仙川の付属小学校から入ってきた人、
外部から入ってきた人ですごくすれ違う。
学習面、受験対策面で全く期待できない。
束縛教育で正直辛い。
国立の付属小学校から入ってきた人が高校で外部に出ていく人の中で多いと
先輩から聞いた。
運動部と文化部で差が激しい。
きつく束縛される部もあれば、ゆったりとした部もあり、
今後の学校生活に大きく関わってくるなと感じた。
レベルが低い。
帰国子女を含むうわずみの人たちを除くとほぼ全員大東亜帝国レベル。
全体的に古い。
生徒間でも「迷路」と言われるくらい校内が入り組んでいる。
この点だけはすごくいい。
駅からの道が商店街で安心できる。
チェックのスカートを夢見ていた身からするとすごく悲しい。
正直地味。
投稿者ID:1019578

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

清泉に入学させて良いことしかない。こちらの口コミをみると生徒さんの低い評価が最近たくさん並んでいてびっくりした。私が知る限りでは、例えばある先生の授業の進め方や指導の仕方に不満があったりすると、学年主任の先生に生徒数名で要望や意見を出しに行ったりする話や、生徒主体で新しい部活の創設を進めているといった話を聞いており、自由な印象しかなかった。
英語と数学は中学1年次から習熟度別のクラスとなり、学力に応じた指導が受けられたり、放課後に無料で受けられる補習や講座が開催されるなど、至れり尽くせりの印象。英語の授業を参観したことがあるが楽しすぎて、これだったらだれでも英語が上達するよなーと思った。
制服はあるが、無駄に厳しい校則もなく、生徒も節度のある恰好である。
いじめの話は聞いたことがない。保護者が参加できる学園祭や登下校の様子から伺い知る限りでも、必要以上に生徒同士が群れたりする様子も見られない。
音楽部、演劇部やテニス部が活躍している模様。音楽部は高校生が今年のNHKコンクールで金賞を取った。その他の部はそれなりか。
入学時の偏差値に比べると伸びている。清泉ではベネッセの学力推移調査というテストがあり、示される偏差値はY偏差値と同程度らしいが、英語の点数が加わったこともあると思うが、中学受験時より10以上偏差値があがった。
公立中出身の自分から見るとこんな別世界があったのかという感じ。公立だと、全校集会などは体育館で冷たく硬い床に座って話を聞いていたと思うが、中高一貫では座席付きの講堂に参集するのがスタンダードと思われる。なお、学校選びの際に娘がトイレ設備のチェックをしていたが、清泉は高評価(娘基準)だった。
最寄り駅がターミナル駅の大船駅なのがよい。そこからはバスだが、ほぼ清泉のスクールバスと化した清泉女学院行きの神奈川交通のバスですぐに到着するので、それほど負担感はない。
投稿者ID:1019510

在校生 / 2024年入学

いじめ以外はとても良い学校なのですが、陰口やはぶりが多い学校なので、あまりおすすめはしません。クラスでも部活でも権力差があります。制服などは多様化が進んでいてジェンダー平等が尊重されているのが良いと思う。
校則は特にきつくないが、程よく規則が決まっている。基本的には緩い寄り。みんなしっかりスカートの長さや夏服、冬服の期限などを守っている。校則で困ることは特にない。
クラスではグループができてしまい、そのグループの子と以外はあまり話さない。ただ、グループに入れなかった子やクラスで権力のある子に嫌われるといじめ、陰口が発生する。私も陰口を言われたことがあります。先生も陰口を言った子と話をし、注意するだけでまったく効果なし。部活でも下手な子や嫌われた子は後片付けを押し付けられ、はぶられます。いじめまではいかないことが多いですが、陰口が多いです。私は、いじめ面では日本女子大学附属中学校に入学することはあまりおすすめしません。
基本的には丁寧に教えてくれるし、わからなくて困っていたら教えてくれます。ですが、先生によってはお気に入りの生徒などを決め、扱いの違いがある様子も伺えます。
クラブの種類は豊富。大会でも良い成績を残している。だが、同学年の中でも権力が強い人、弱い人と扱いの違いがある。
みんな学力は高く、勉強しないとついていけない。進路実績は良いと思います。
施設は広いし綺麗に保たれていて良いと思います。昼食は教室でみんなで食べるので楽しいらしいです。私は軽くはぶられているので昼食は1人で食べています。
治安もアクセスも普通です。アクセスは山を登るのが大変です。
セーラー服でとても可愛いです。最近はスラックスも導入され、多様化が進んでおりとても良いです。
投稿者ID:1019409
>> 女子校