>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2013年入学

気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
本当に楽しかった!
意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。
気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
本当に楽しかった!
細かい校則がなく、校則に縛られる感じはないので自由と言っても良いくらい。
おっとり系の生徒が多い様に思います。成績順のクラス分けも無く、学年一番と一番ビリが机を並べて勉強することもあり。ゼロは言い過ぎとしても少ないと思います。
グラウンドも狭く、練習日数、時間も限られているので運動部は強くはありません。フェンシング部や弓道部など珍しい部もあります。
文化系のクラブは全国レベルの大会で優勝、入賞する部もあります。クイズ研究部や物理、化学部、鉄道研究部が有名ですね。
都内では良い方だと思います。
1学年約300名います。150名ほど早稲田大学への推薦枠があり、130~140名が推薦で早稲田大学に行きます。推薦を使わない生徒(成績優秀層)、推薦を受けられない(成績悪い層)は生徒は外部受験します。
それぞれ目指すところを受験し、旧帝大や東工大、医学部に行きます。慶應に行く生徒もいます。推薦受けられない生徒でも外部受験で現役で早稲田や慶應に合格したりします。
東大に行けるような優秀賞な生徒でも早稲田に行きたい生徒は推薦で早稲田大学に行きます。学校の方針は本人が行きたいところに行けるようサポートすること、大学受験においても自主性を重んじています。
校庭は広くはないですが、新宿区であることを考えればまぁまぁ悪くないと思います。
125周年だから?なのか、図書館、体育館は建替え中です。しばらく不便はあると思います。
早稲田駅ダッシュで校門までは10秒(前に人が歩いていなければ。普段は人がたくさん歩いているのでダッシュできませんが)と言うくらい近いです。アクセスは良いですが、駅まで友達と話す暇がありません。帰り道が高田馬場駅方面の友達と話したい時は学校から高田馬場駅までわざわざ歩くこともあります。でも、これが楽しかった!
早稲田大学と一体のような環境なので、学校の周りには早稲田大学の学生がたくさんいますし、治安は問題ありません。
昔ながりの詰め襟、金ボタンの学ラン。
男子校なのでこれで良いと思います。
靴は黒ならスニーカー系もOK。かつては革靴のみだったみたいです。
投稿者ID:720509

卒業生 / 2013年入学

元気と自由な学校といった特徴ですかね。
今どきの中学生は学校でもオシャレをしたいものなので多少の髪染めやピアスを見逃す先生方はとても良いでしょう。他校に比べ明らかにその件は不登校の子が少ないと言えますよ!
また朝鑑賞。あればいいね。
学校自体が進化して素晴らしい
理科の先生が良いと評判です。
その他に関しては人によります。
先生一人一人違う性格ですから
なんとも言えませんが話には乗ってくれます。
また近所のいなげややマックでテスト期間
になると勉強しに友達と来てました。
元気と自由な学校といった特徴ですかね。
また朝鑑賞。あればいいね。
学校自体が進化して素晴らしい
とっても校則が緩く、本来縛られるのが嫌で不登校になってしまう中学生などがいるのに全くなく良い!
高速が緩いと言ってもある程度の校則を破れば注意されます。人に迷惑かけなければ特に緩かった。
髪の毛染めている人はクラスに数人はいる。
髪の毛は肩より上は下ろせるからインナーカラーしてる子が多かった。結んでる子でも多少居ましたが。派手に金髪などは流石に言われてました。
ピアスはバレなきゃ○
過去に相談員が透明ピアスならいい。と判断したそうで、隠すか透明ピアスの子はいます。
スマホはきっとダメなんだろうけど過半数持ってきてました。授業中はいじる。当たり前。ってな感じです。帰り道は曲を流しながら帰ってました。
我々の代では高校より校則は緩いと思います。
服装はあまり縛られてる感じがなく、むしろかわいい制服を女子は来ていました。靴も靴下も靴紐も自由!!
リボンは朝会のみ、常にジャージだったので制服は校外のみでした。
理科の先生が良いと評判です。
その他に関しては人によります。
先生一人一人違う性格ですから
なんとも言えませんが話には乗ってくれます。
また近所のいなげややマックでテスト期間
になると勉強しに友達と来てました。
所沢、所西、向陽が多いいですね
東野とは連携をとっているのかよく居ましたね。
所沢商業はすぐ近く、行っていました。
また全体的に合格率は半端じゃないくらい卒業がスムーズでした。
使う分には良く、校庭は広かったです。
図書室はもっと綺麗に大きく、体育館はトイレが問題ですが、それは願わくばであってそんなに目立ちませんよ。
プールといえば中学生が真冬なのに飛び込んでいたこともしばしありましたね笑笑
元気と自由な学校!!がよく分かります
警察がよくいる気がします!
交番が近く神社やコンビニもあって生徒には最適でしょう!
駅からは遠いですが、生徒はあまり駅は関係ないので良い物件だと思います。
唯一ならば登下校の道が狭いね。
何度か引きそうになったよ。
怖かった。
制服は昔ならではの学ランにブレザーですね。
現役生には嫌われてましたが、もう数少ない
制服なので貴重ですよ。
もう変えても作ってくれないんじゃないのかな、って
思いますね。
学校指定の制服やジャージは印象に残ります。
またお下がりがしやすいですね。
サイズが変えられるのがとてもいいですよね。
投稿者ID:720428

卒業生 / 2013年入学

なんやかんやでいい場所でした。先生や友達に恵まれた時代でしたね。前の代までは荒れていたという情報を聞いていたのですが、私たちの代は荒れてなかったので良かったです。
先生によってバラバラでしたが、私の3年の時の担任の先生は、生徒一人一人に親身に対応していたので、私自身非常に有難かったです。また、1,2年の時の英語の先生も、授業外にも対応してくれたので有難かったです。
全体的には特に不満はなかったのですが、靴下の長さや色に関するものは厳しいのではないかと感じました。また、時間厳守に関する校則があるのですが、先生や学級委員によって判断がバラバラなので何とも言えません。
あまり聞きませんでした。学校の雰囲気に合わなくて不登校になった生徒は何人かいましたが、いじめを理由に不登校になった生徒は聞いたことがないです。
普通です。実績はそこそこあるとはおもいますが、部活(特に運動部)に所属している人は、外部のクラブ活動にも所属している場合が多かったです。
学力に関しては、生徒の努力次第なので何とも言えませんが、私がいたころの学力は、それなりに高かったような気がします。結構みんな県内で有名な高校に進学していたような…
あんまり使って来なかったので何とも言えませんが、そろそろ改修工事を行っていいかとは思います。
坂の上にありますので、坂を昇り降りする必要がありますが、いい運動になるかと思います。時々不審者情報が出たりしますが、そこまで治安が悪いとは感じませんでした。
男子は学ラン、女子はセーラー。普通です。私が卒業した後に、ジャージでの登下校が認められたらしいので、羨ましいです。
投稿者ID:719542

卒業生 / 2013年入学

校則はとてもしっかりしており個人が考え行動できる環境だと思います
虐めが凄かったです。
自分は虐められてました。当時の担任も見て見ぬふりで対象もしてくれませんでした。
先生たちはとても勉強面では頼りになりました。
優しく丁寧だったと感じております。
当時の顧問と部内いじめが凄かった事が印象的で、
実績は存じ上げません。
進路決定については熱心に指導されてたかと憶測ですが
思います。
施設の設備はとても良く、転校先が不便と思うくらい充分で快適な物でした。
駅からも近いですが、坂や急カーブが多いので
雨や風の強い時は少し学生には辛いところがあると思われます。つ
女子のスカートの夏スカートの通気性がとても良く
快適で過ごしやすいかと思います。
投稿者ID:719250

卒業生 / 2013年入学

先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
メイク禁止、髪染めるの禁止、スマホ利用禁止(持ち込み可)など厳しく感じますが、不満を感じるほどではありません。スマホ利用できないことで、生徒同士でのコミュニケーションの時間がたくさんとれたとおもいます。
いじめについて聞いたことがないです。女子校だといじめが多いイメージがありましたが、派閥やカーストもなく、平穏でした。リーダー的な生徒も何人かいましたが、うまくまとめてくれていたおかげか、した皆が発言できる環境にいたため大満足です。
英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。
活気や実績はあまりよくないです。多くのクラブは楽しくやりたい方には向いていると思います。しかし一部(テニス部、バレー部、吹奏楽部など)は厳しかったのですが、先輩後輩の仲がいいために良い空気感があり、また活気がありました。
早慶一橋も多くいましたし、MARCHより下もいます。努力しだいですが、授業を真面目に受け、宿題と復習などコツコツ勉強していれば早慶狙えます。
狭いので移動がしやすかったです!また校舎内はとてもきれいで、ガラスに薔薇が刻まれていたり、絵が飾られていたり、また学校外部の方がいらっしゃる際にはトイレには花が飾られています。図書館も本が多く、充実しています。
隣が警察署で、駅からの道も大通り一本なので安全に登下校できます。平坦な道なので重い荷物を持っていても容易に歩けます。
とても評判がいいです。特に夏服は白ベースに黒/紺のシルクリボンなので、セーラー服の中でも格段に可愛いです。

卒業生 / 2013年入学

色々と隙を見図る人の多い学校であり、外から見たイメージはいいって言うけど実際はあまり良くないと思います。
先生と生徒の距離が遠かった、いじめられている人がいてもいじめっ子の味方ばかりだった。運動部や吹奏楽のことばかりでコンピュータや創作はえ?って言われることが多く、部活動の日程配られると絶対日程の少なさに笑う人が多い。
陰湿ないじめが多い。気づいても見て見ぬふりの先生が多い。そとでは素振りを見せないしやたらクリーンな印象を見せているようでいじめがない、安全なイメージで見られすぎている。
よくプリント学習をすることが多い。挙手の呼び掛けをしているが鬱陶しくて集中できなかった。
運動部は強いところは強かったような。野球は強かった気がします。
頭いい人はいいし悪い人は悪い。やたら推薦で入る人が多く結構押しつけが強いことがある。
全体的に生徒数と比較すると広めで体育も広い中ボール拾いしたのが懐かしいです。
治安は他校区よりもいいと聞いています。先生のいない時を見はかっていじめてる人も中にはいましたが。アクセスはいいと思います。
ひたすらダサい。学校着いたら通称みどジャー(緑のジャージ)を着て行動しないと行けなくてセーラーの中に着て登校するので夏は暑いです。

卒業生 / 2013年入学

「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
一部の教師がアレであって、当時の理事長は普通にいい人でした。
ただ下が腐っていたこともあって、いじめの話が上に行くことはありません。「何かしら大事が起こらない限りは」
全体的に学力が高いとは言えない。 力など入れていない、適当にやって給料をもらう、そんな教師がいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
しかしそういう子は大体勉強しているのでいじめの対象にされていることが多かったです。
「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。
追記
校則はあまり意識はしていませんでしたが、結論から言うと普通に学生生活してたらまず問題は起きないでしょう。
「普通に」ですが
私の世代は特にいじめがひどかったと思います。
一部の教師は見て見ぬ振りをしていましたね。
いじめに耐えられずに辞めた学生もいました。
学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
私の世代はバレー部が強かったですけど今はどうでしょうか?
もはや5年ほど前なので覚えていません。
本当に薄い内容で教えているのもあり、身につく学力が全体的に低い。
いいところに進学出来る人は一握り。
基本的には進学先は偏差値~50ぐらいが多いです。
普通の学校にあるような施設は大体ありました。
今はどうなっているのかわかりません。
「周辺の」治安は良かったですね
アクセスもバス停から徒歩2分と近かったです。
一般的なものなので特に気にしていません
たまに女子がダサいとほざいてたような気はしています。

卒業生 / 2013年入学

友達も私自身も充実できる学校だと思います。7.8クラスぐらいあり、色々な人と関われると思います。これから大人になっていくにつれて、この諫早中学校でよかったなと思える人がどんどん増えていくとおもっています。
髪型や、制服は少し厳しいですが、その他はほとんど何もありません。
とくになく、平凡程度です。何かあると先生たちも相談にのってくれたりします。
高校の進路なども先生と相談したりでき、先生の教え方もわかりやすかったです。
体育祭もとても楽しいですし、部活動で実績を残すと推薦が来ていいですし、テニス部や、バレー部、バスケ部などは強い方です。
例年諫早中学校のお隣の諫早商業高校に行く生徒が多く、上の部活動で言った推薦も多々出てきている様子です。
保健室や、理科室が2室以上あり、今のご時世だと保健室が2室ぐらいあった方がいいと思います。
近くにコンビニもあり、ご飯屋さんなどもあり、人が多いので心配もありません。
昔ながらの制服でそこそこな感じです。

卒業生 / 2013年入学

私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。

卒業生 / 2013年入学

無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。
>> 卒業生の口コミ