在校生による中学校の評判(口コミ)

悪いとこなし完璧
青春できる。学校も新しいし小学生いるし、楽しすぎる学校。行事もたくさんあって、コロナ前は小学生とかと合同行事とかもあった
髪も高く結んで良くなったし、前髪とか全然怒られない!ゆるゆる!自動販売機がついてお茶、水、スポドリしか買ったらダメだけど便利!!でも、普通にある自動販売機よりは高すぎる、。
いじめは無いけど、陰口はある。
でも、よっぽど何もしなければ何も起きない。
みんな仲良い!男女も仲良い!
受験の時はしっかり対応してくれる。
めっちゃいろいろ相談とかしっかり乗ってくれます。
吹奏楽部がいがいと強い
個人大会とかでも強い子達が多くて表彰たくさん
受験のシーズンになると皆ずっと勉強で静か。勉強に取り組みやすい環境。
図書館はガラス張りで綺麗すぎる。プールも室内で天井が空く。運動場はとてつもなく広い!テニスコートはテニス部くらいしか使わないけど結構遠い。中庭は小学生も居て交流ができる。人工芝は虫が全然いなくて寝転がれる!体育館も広いし綺麗!最高
車がよく通る
来年から制服が変わるらしい!
よく分からないけど可愛かったよ

在校生 / 2020年入学

生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。

在校生 / 2020年入学

一二年生の頃はとても楽しいですよ。三年になると急に評定下がったりテスト難しくなったし散々です。顔が整った子が多いですね。事務所に所属してるのかな?と思う子が何人も。それも各クラスに。
受験勉強を頑張っている生徒に対してきつい言葉をかけます。また、高いところを志望しているともう少し下げたらなど何故か低いところを志望させたい模様。不合格になってほしくないからでしょうか?ほんとに指導は悪いです。受験生のストレス。
校則は普通の公立中学って感じです。新しい校長先生になって変わりつつあります。リュックが使用できるようになったり女子のスラックスが認められたり。生徒会に言えばなんとかしてくれそうな気はします。
いじめはないです。ただ、先生からのいじりがたまにあります。もうその先生はいませんが。
野球部が強いです。前までは男バレやサッカーも強かった模様。バド部や男バレは外部からコーチが来ているようです。女子のソフテニは今年新入部員がいません。
頭いいイコが本当に多い。昨年は8人も小山台を出したとか。慶応系列も3、4人いたきがします。日比谷や西もいます。
最低限整っています。トイレ汚いけど。校庭が三個あるのはいいことですね。
洗足池駅と北千束駅が近いです。
まあ質素ですが、中学生らしいです。

在校生 / 2020年入学

悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?

在校生 / 2020年入学

治安がかなりいいところにあり安心して過ごせるし図書館の品揃えがいい。しかし学力レベルが低くだいたいの人が塾に行かないとやばいレベルでできない人へのフォロー等がほとんどない
今年度からかなり緩くなって靴や靴下がある程度自由になったので新しいのが必要になったときわざわざ指定の物を買わなくて済むようになった
かなり酷いとき以外は学校側は全く動かない。またちょっとしたいじめは先生が見ていても見て見ぬふりをしていることが多い
大丈夫な人は大丈夫だがだいたいは塾に行かないとやばいって感じの人が多い印象
大会の実績は強い代や弱い代でけっこう差があるので何も言えないが顧問がいい先生だとけっこう活気がある
いい人と悪い人との差が激しくいい人は余裕で香住ヶ丘や福高狙えるがそんな人は全体の4~5%程度でほとんどが君大丈夫?って感じ
図書館は品揃えがそこそこ良く本好きでもある程度満足できる。トイレは普通。校庭に関しては他の公立とほとんど変わらない
犯罪発生件数がかなり少ないし公民館の人たちが見回りをけっこうしている。舞松原駅からは徒歩5~10分

在校生 / 2020年入学

学年内でも学力格差がひどい。
ハサミを持ってきてはいけないらしい
先生にバレないように巧妙に行われていて起きてはいるがやばいやつと関わらなければ大丈夫。先生の指導は性別、キャラにより変わり、優遇されてる人は基本的なにしてもちょっと注意されるだけ。不登校は1クラス平均2~3
先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う
全体的に部活などの実績が多々ある。部活の数はあまり多くないが、弓道部があることかな
クラスごとに大まかに頭のいい具合によって分けられている。この点は満足しています。頭のいいクラスはまじで高く低いクラスはめちゃ低い
図書室の本がすごく、校舎の作りなどが複雑で好きですただ2年生は体育館行く時はじからはじだからきつい
基本的に暴走族がいたり、卒業生らしき人が喋りかけてきたりすることもある、大体そういう人は金髪で二人乗りしてて怖い
どこにでもあるようなものでコストが抑えられていていいと思った

在校生 / 2020年入学

先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です

在校生 / 2020年入学

強豪のハンドボール部に入りたいとか、レベルが高い所に行きたいという方にはいいと思います。
ただ塾に入らないと間違いなく置いていかれるし、はずれのクラスや部活に当たってしまったらいじめや嫌がらせは
普通にある、ということを覚悟しておいた方がいいです。
内申点めっちゃ取りづらいので、レベルの高い公立高校に行きたい方は他の所にいった方がいいです。
塾に通っていて当たり前、予習が当たり前の学校なので塾に通っていない生徒は置いていかれがち。
これも本当に先生次第です。めっちゃ分かりやすい先生もいれば自習の方がマシっていうレベルで分かりづらい先生もいます。
補習は定期テストで200点未満の生徒がテスト前1時間だけ呼び出されて課題をやってます。
普通にある、ということを覚悟しておいた方がいいです。
普通だと思います。
靴下は黒か紺かベージュみたいな校則がありますが、みんな知らずに派手なの履いてます。
下着は白、カーディガンなど着る場合はブレザー、学ランの下。
メイクは勿論禁止ですが、やってる生徒多いです。先生に注意されてもまだやってます。
生徒の当たり外れが酷いので、クラスや部活によります。
私が居た部活はめっちゃホワイトだったので、いじめは無かったです(ちなみに後輩の悪口を言っていた先輩が
他の同学年の先輩に追い出されてました。)
ただクラスが一年と三年は外れのクラスだったので、いじめもあったし悪口とかも結構たくさんありました。
二年の当たりのクラスだった時はめっちゃ楽しかったので本当に運と担任次第です。
ハンドボール部が去年は全国大会で三回戦行くくらい強かったですが、少し弱くなりました。
吹奏楽部が大会前は朝5時集合、日曜はオフと言っておきながら普通にあります。
仮入部期間は楽譜読めなくても大丈夫と言っていますが、本入部した後は読めないとめっちゃ怒られるので
吹奏楽部に入りたい人は今のうちに楽譜を読む練習しておいた方がいいです。
私が入った部活は当たりで楽しかったので星4です。
びっくりするほど頭良いです。
私のクラス(中三)は生徒の半分以上が偏差値70超えの高校に進学します。
偏差値60超えでいけば三分の二くらいは普通にいると思います。
私は偏差値57の高校に進学する予定なのですが、周りに言うと頭悪い扱いされます。
生徒のレベルに合わせて定期テストもめっちゃ難しいので内申点取りづらいです。
トイレが汚い。校舎が汚い。
三年の校舎だけリフォームされたのですが、一・二年の校舎はトイレ行きたくないレベルでめっちゃ汚いです。
先生によると造りから古すぎてリフォームできないそうなので、綺麗になることは一生ないです。
ウォーターサーバーはあります。
どちらかというと都会なので綺麗ですし、近くに駅が3つほどあります。
寄り道禁止なので不要だと思いますが、お店もたくさんあって住んでいて便利です。
ダサい。間違いなく豊中で一番ダサいです。
生徒会で制服を変える動きが出ていますが、何年経っても変わりません。
女子はスラックスあります。
スカート折ってる人多いです。先生に注意されてもまだやってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の当たり外れが酷いです。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。

在校生 / 2020年入学

部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
くるぶしソックスは厳しいです。1部の先生がとても厳しいです。髪の色、眉毛、スカート丈は目をつけられやすいです。
いじめは対して聞いたことがありません。ですが、クラスで行う行事に関しては女子同士が揉めたりするという話は聞いたことあります。あとはクラスの男子が裏で女子の陰口をみんなで言ってたりしてたことは目にしたことがあるくらいです。
英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。
水泳部と剣道部は盛んだと思います。女子の中で女バスと女バレは部内でいじめがあるという噂が流れています。顧問によって、良い悪いが決まります。先輩が怖いところももちろんあります。運動部では、顧問が生徒にひいきをしていたり、試合になかなか出させて貰えなかったりする部活もあるそうです。
成績がとてもいい人ととても悪い人で差があります。夏休みには希望制の授業のようなものをしてくれます。
今はとても古く汚いです。3年のトイレはまあまあ綺麗な方だと思いますが1,2年のトイレは夏に虫が張り付いているのか当たり前です。ですが、今工事をしていて新館は私立並みに綺麗です。全部新しくなっていて、外壁は真っ白です。
登下校に坂を昇り降りするのが鬼畜です。道が狭く、クレームは日常茶飯事です。そのため、完全下校は分散です。
今のセーラーはダサすぎます。ですが来年からスラックスが加わり、ブレサーになるのでとても可愛いです。青いチェックのリボンです。スカートは薄いチェックです。男子の方はちょっとダサいと思います。本当は生徒の投票でグレーのようなリボンとグレーのようなチェックのスカートだったけど、先生達の意見で青い方に変わりました。そのため生徒達ではおかしいと言う人も多々います。