>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

のんびりとした雰囲気で楽しそうに学校生活を送っていると思います。学習面では近隣の学校に比べるとレベルが低いと思いますがその点 内申は取りやすいと思います。
もともと真面目な子が多く着崩しる子がほとんどいないため先生方も注意する必要が良いみたいです。
いじめはあまり聞いた事がありません。我が子の周りではないですが全くない学校などないと思うので小さな揉め事のような物はあるのかなと思っています。
小テストの追試等も出来るまでやってくれています。ただ受験対策等はさていないので各自塾でやっています
礼儀や挨拶等 しっかり教えてくれます。ただ 大会で実績を残せる部活はないです。
子供の意思で決めさせてくれます。 内申が足りなくても本人がどうしてもと言うなら先生方も応援してくれます。 私立の推薦がかなり多いと思います。
古い学校ですが綺麗に使っているとおもいます。運動場も広い方です。
大通りから外れているので学校周辺は車通りが少ないと思います。 学区が広いので遠い子はかなり可哀想です
何もなく不可もなく普通です。最近やっと女子の合服が出来ました。
学校行事は保護者なしで行われています。まだ今年度保護者は一度も学校へ行っていません。
投稿者ID:682006

公立の学校なので特に特徴はありません。設備、制服、校則、についても特徴はありません。距離が近いのは良いこと。
あって当然だと思うので、なんとも思わない。時代にあっていれば問題ないと思います。
いじめは結果がでなければ表には出てこない。あるないはわからないが、ふつうはあるものだと思います。
可もなく不可もなし。勉強は3年生の夏休みからの充実度だと思います。
コロナでほぼなくなる。仕方がないご時世ではないかと思われます。
過去に比べると最近はやや低い。学習塾に通っているとやはり変わる。
古い、狭い。ただとなりの市の施設を使えるので昔に比べれば改善されている。
徒歩10分で、自転車通学。大きい道路は2か所あるが、それほど交通量はない。
ごく一般的な制服。見て目に問題なし。公立ならこんなもんかという感じ。
市の教育委員会により、休校対策がありました。マスクの着用は必須。

保護者 / 2019年入学

生徒数がおおくないので目が行き届いていていいと思います。学力もそこそこいいと思います。先生も生徒のことを把握しています。
冬でも半袖が大丈夫です。靴下が白や靴が白などのしていがあります。
一回制服を隠されたことがありましたがそれからはないです。今のところは大丈夫です。
生徒数が二クラスくらいなので先生の目も行き届いていると思います。
あまり部活の数が少ないですが、勉強に力をいれてるからでしょうか。
それほど素行の悪い生徒がいないので学力を伸ばすのにはいい環境だと思います。
少し全体的に古い感じがします。エアコンもあまりきいていないです。
杁中の近くなので、人の目もあるし、近くには私立の中学もあり学生が多いです。
普通の学ランなのでとくにかっこいいとは思いません。女性用も普通の制服です。
ランチは離れてとっています。運動会等は保護者不参加です。休み時間もあまり会話しないようにしています。

在校生 / 2020年入学

すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。

在校生 / 2020年入学

新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。

在校生 / 2018年入学

全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。
身だしなみで靴下の長さをふくらはぎの半分くらいまでとありとても長く、また、男子からすると慣れもなく気持ち悪いだけなのでいらない。髪は染めたりするのはダメなのはわかるけど、髪型をツーブロックやソフトモヒカンにするのはダメ等言う校則がマジで意味が分かりませんでした。
いじめは比較的少ないとは言いがいたいと思います。各学年少なくとも5人はいじめられてると思います。いじめてなくても裏のかげぐちがひどかったりしています。そして、一番ひどいと思ったのは相手に何もしていないのに勝手嫌われ裏では悪口を言いついには本人の聞こえる声の大きさで悪口を言うというものです。ほかにもあって何か嫌なことをされたり気に食わないことがったらその周りの中もにそれを言い集団で無視や陰口を言ったりこき使うなどとすることもありました。
昔と比べ段々と運動能力は下がってきてるほうだと思います。また、先生の目も甘くふざけてるやつがいても叱らないということがたちまちあります。
進路はざっというと偏差値50くらいの学校に行く人が多く見られます。これより高かったり低かったりする人はいるはいるんですがたいていは50くらいです。過去の進路実績を見ると偏差値60、70くらいの学校に進学している生徒も少なくはありません。学年に平均20人くらいはいるでしょう。
ざっくり言って汚いところが多いです。潔癖症の人からすると少し不快を感じるかもしれません。また、校舎内はすべるとこが多く普通に歩いていてもたまにけがをすることがあります。
いいとも悪いとも言えません。ですが、周りに家が多く不審者などが出たときは少しは安心できるでしょう。また、駅にも近く電車での移動が楽です。
比較的普通の制服でしょう。いやなところと言ったら男子の夏の制服のズボンは風があんまり通らず暑いです。ですが冬は少し温かみを感じるでしょう。女子は、よく言ってるいることは白襟がいらないとよく言っています。白襟があって制服の可愛さがないとも言ってました。

卒業生 / 2015年入学

週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
極端に良くも悪くもないと思います。

卒業生 / 2017年入学

篠中愛をモットーに、とにかく楽しいです。個性が強く他校から楽しそうと憧れられることもしばしば。こちらからすると、嬉しいですね!行事などは全力。僕達の学年は学年レクもたくさんあったし青春ができましたね!逆に全力でやらないと批判を買います。体育大会は意地のぶつかりあい。文化祭は有志発表などはフェス状態でしたね。とても楽しかったです!学年レクでは障害物リレー、お店を出したり、ドラクエドッチ、篠目オールスター感謝祭など沢山やりましたね。しかし下の2つの学年はやっていないので学年主任によりますね。新1年生は多分やってくれると思います。2.3年生は学年主任の先生に検討してみるといいかと。先生方は優しく、面白く、フレンドリーです。しかしいい先生が多く抜けてしまいました。しかしいい先生は沢山残っているので安心だと思います!
先生方は明るい先生が多く若い先生も多い。個性がなかなかに強いです。ノリがいい。授業はクラスにもよるが、基本的に楽しいです。テスト週間には授業後に先生に質問できる時間もあります。
僕達の学年は頭髪検査がありました。これもある程度は必要だったんじゃないかと。至って普通の校則です。頭髪検査を行おうとしてくれていた先生たちに感謝ですね。
無くはないとは言えないが目立つほどのいじめでもない。不登校の生徒が居ることは確かですが、その生徒に問題があったり、その生徒がクラスに来ても暖かく迎えてくれると思います。ただ、一つ下に問題児的な存在の人たちがいました。何をしたいのかよくわかりませんし、将来困るので先生たちは注意してるのに話を聞かない。多分目立ちたいんでしょう。自分が困るだけですね。その人たちがいじめをしているとは聞かないし優しい人達と言うのは聞きますよ。
僕達の学年は部活が強かった印象です。野球部は県ベスト16。サッカー部は県2位。男子ハンドボール部は県ベスト16女子はベスト8どちらも西三優勝していたと思います。男子バレーボール部や剣道部も強かった印象。そして吹奏学部もたくさんの賞をとっていた。合唱部も強いかと。僕達の前の学年はそうでもなかったので顧問というより学年の能力や個々の努力による差かと。
岡崎高校や刈谷高校に行く子ももちろんいます。学年によって少しは違いますが不満なんてありません。進路はしっかりサポートしてくれるし、面接は土日に行っても聞いてくれます。これもやはり結局個々の努力によると思います。
エアコンもついたしトイレも全て綺麗になりました。図書館は僕は特に行かなかったですね。体育館は2つあって第1体育館は他校に比べれば綺麗だと思います。最近外壁も塗り直しました。どこの学校も共通だと思いますが夏は暑いし冬は寒いです。校庭も小学校に比べればとても広いです。放課は様々な遊びをしていますね。中学校なので遊具はありませんがテニスコートの横に筋トレなどをするものはあります。
通学は近い人もいれば遠い人もいます。最初は疲れるかもしれません。僕は遠い方でしたが慣れればなんとも思いません。友達と話しながら帰っているとあっという間だし、学年が上がるにつれだんだん登校時間も短くなっていくかと。、田んぼもあれば三河安城の方に行くと高いマンションもたくさんある。
制服は他校と変わらずThe中学生。不満も何もありませんね。ただ、体操服がダサすぎる。自然教室の際はみんなドラえもんでした。青を強調したいのは分かりますがデザインをもう少し工夫してもいいかと。

在校生 / 2018年入学

クラスに馴染めればどの行事も楽しい
だけどクラスが荒れていたりすると本当につまらない。
授業も常に荒れているので真面目に受けれない
他校に比べて面倒臭いなって思う校則はいくつかある。
だけど先生達に注意は特にされない。
修学旅行などが近くなると自由時間が欲しいのか生徒達は身だしなみをちゃんとする。
いじめと遊びの区別がつかない生徒が多い。
この学年はいじめが多い。
どのクラスも荒れているのでどの授業も集中できない。新任の先生だと特に調子に乗って荒れる。
バスケ部が県大会に行く程強い
他の部活も先輩達が抜けてからいい成績を取るようになった
愛知県の中でも頭は悪い
先生のせいなのもあるのか英語の平均点はとても悪い。
学校のテストで80点ぐらいとっても50点なのと変わらない
トレイがとにかく臭いです。特に1階
色々壊れてる所があるので少し不安です、
早く治してほしいという願望があります
家が近い人はめっちゃ近いけど遠い人は30分以上かかる
荷物が重たい日は特につらい
リボンは紐なので超ダサいです
ですが個人的にセーラー可愛いなって思ってます

在校生 / 2018年入学

むっちゃ楽しいと思います!!先生も優しいです!!ただ、なんか少しうーんって感じのことも多少ありますね。それ以外はオッケーです!!
意味が分からない校則ばっかり。下着の色は何色とか防寒具の期間が決まっているとかそういう感じです。でも、それ以外はしっかりしていると思います。(風紀委員がしっかりしているので)
男子が女子になんか言うとかはあると思いますが、そんなひどいわけではありません。
テスト一週間ちょい前から範囲表が配られるのですごく勉強しやすいです。先生も分からなかったら分かるまでとことん教えてくれます。
部活は少ないですが、どの部活でもいろんな目標がありとても活気があります!!英語部という珍しい部活もあります。
愛知県内でもいい方だと思います。歴代でも国立に行ってる人も多いと聞いています!!
普通ですね。でも、図書室の本は最新のものも結構あります。トイレは洋式が各フロアに1つしかありません。
坂なども少なくて良いと思いますが、広路学区のほうは少し遠いと思います。また、大通りのほうは南山小の人が多すぎて少しうざいです。
カーディガンとかも着れるので可愛いと思います。
>> 愛知県