>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
桐蔭学園高等学校へ進学しました。
公立高校に落ちたため。

保護者 / 2014年入学

坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
特に怒られたりしないですし、子供たちものんびりしているせいか、着崩す子もいないです。 ジャージがオシャレになり良かったです。
みんな小学校からの持ち上がりが多いですし、他校の小学校からの子たちもすぐに馴染み、イジメなどは全く聞かないです。 とにかくのんびりしています。
先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。
スポーツ部の中には大会で良い成績を残す部活もあります。 3年生の夏(吹奏楽部は秋まで)みんな部活に励んでいました。 各部とも(名前はそれぞれですが)イベントもありました(『引退の会』など)
どちらかというとみんなのんびりしているので、塾を3年の夏から本格的に始める子が多いと思います。 学校の先生は、子供の希望を重視してくれます。
築20年越えですが中々綺麗です。 トイレを改装し、一段と綺麗になりました。 スロープがあり、便利です。
坂の上にあり、駅から30分近くかかります。
男子はブレザー(紺色)にグレーのズボン。 女子はブレザーにベスト&スカート(共にチェックの柄)です。 カバンは自由です。
金沢高校に進学しました。
子供の希望だったためです。

保護者 / 2016年入学

進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
山の中の住宅街の中にあり、不便
今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
私立
第一希望に落ちたから

保護者 / 2016年入学

学習面では優秀な学生が多く問題を起こすようなこともほとんどない学校と思われる。しかし、特に特徴がみられないというところが特徴であると感じる学校。
校則は厳しく管理しているため、違反をする生徒もほとんどいないため。
表立った問題もほとんどないものの、明るみにでていない部分では他同様に存在しているのが現状
学力で優秀な生徒がお多いため他学校よりもテストの難易度が高いため、受験時には他学校の生徒より不利な環境になっている。
部活ではないくクラブチームに在籍し実績を残すものは見られるものの、部活動で特に目立った実績がほとんどみられない。
学力レベルは高いと思うが、進学実績は学力に相当したものではなくかなり劣後している
最低限の施設がありますというレベルで特に特筆すべきものもない
治安はよいが、アクセスは駅から歩くにも遠くバス乗るにも短い。
女子も男子も一般的な制服よりもかなりダサい制服で、カバンも制服に揃えたデザインで恰好が悪い
生徒はどのような人が多いか
治安がいい地域で優秀な学生が多いといえる
東京の駒場学園
学校が学習意欲を盛り立ててくれるところを重視した

保護者 / 2016年入学

アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。

保護者 / 2017年入学

全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
むしろ緩いです。登下校は指定の制服かジャージ、もしくは部活動のユニフォームいずれかを着用ですが、靴も自由だし、ネクタイは式典の時だけで着崩す子は、見かけません
学年によって雰囲気が違うので、他学年はわかりませんが、現在の3年生はいじめは聞かないです
周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます
全国大会出場を果たす競技もあり、各々しっかり頑張ってます。
各々しっかり頑張って志望校に行ってると聞きました。 周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります
体育館にトイレが無く、校舎のトイレを使用しないといけないのと、駅から離れていて、丘の上なので景色は最高ですが、途中にお店が無いのが残念。
小中学校と地域が連携しているし、治安は良いと思う。
女子はチェック柄のジャンパースカートにブレザー、男子はグレーのズボンにブレザーで、女子の制服が可愛いです

学校の雰囲気は可もなく不可もなくだが、成績のよい部活がある。制服はあるが、ほぼ体操服なジャージで生活しており、全体的に子供っぽい印象がある。
風紀的に取り締まりの対象になる制服をほとんど着ていないので、校則違反は少ない。
今通っている下の子の学年ではイジメの話は聞かないが、上の子が通っていた時は聞いた。
定期試験が入試を意識してなのか、難易度が高い。平均点がひくいきがする。
数年前には女子ソフトテニスが県大会上位な入る程度に部活にちからをいれていた。
進学に特別ちからを入れているわけではないが、定期試験の難易度を上げて学力を維持しようとしている。
特に取り立てて特徴のある施設はない。校舎も古すぎる訳ではない。
周辺の地理的には高台に位置し通学は少し大変だが津波は大丈夫
入学後に指定の制服を買ったが定期試験と式以外はジャージなので、可愛くはない。
地元な高校
自由な校風

保護者 / 2015年入学

教師によって教え方に問題のある方がいるから。個人的な感情で成績をつけている教師がいる。 父兄とまともに会話ができない教師がいる。
基本ほとんどがジャージ登校で身だしなみといったものに差をつけようがないから
あるかないかではあったようで、不登校になった子もいるようだから
友達同士で教え合う子がいない場合性格の問題でもあるがみんなが和気藹々とできるわけではないのであまりいい状況ではない
スポーツ系の部活動が強いようでみんな熱心だとおもうし打ち込み方がちがう
他の中学よりテストが難しいので希望の高校にはいれれば上位にいられるとおもうが
とくに他の中学とかわりは無いと思う トイレが4あたらしくなったのでトイレは奇麗である
学校の前が坂がある
女子はセーラーで男子が学ランだがほとんどジャージ登校なので貰えるあてがあればそれで十分だ

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年入学

海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
基本的には厳しくはないと思います。 携帯に関しては学校登下校、学内でも使えません。
男子校なので、あまり無い方かと思いますが、昨今のSNSなどのトラブルは多少あるのではないかと思います。
小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。
学業を優先な学校のため、部活動ね活動日は少ないが、活動日はがっつり練習してくれる。夏休みには合宿もあり、部活動も増える。
大学進学に関しては悪くはないと思いますが、大学受験システムが変わるので、学校の対応が気になります。
広々しています。 学食もありますし、図書館の蔵書数はかなりあるのではないかと思います。
駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはよいです。
男子校なので、至って普通ですが、鞄や靴は自由なので、個性が出ていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
頭の回転が速い子が多いです。
まだ入学したて。
本人の希望

中学入学当時同時にこちらに引っ越して来ましたが、元々の学区の中学校は評判が良くなかったが、今息子が通っている学校は楽しく通っているのでいい学校だと思います。
男の子は髪を長くしない事や女の子もスカート丈が短い子はいないが、他と比べて特段厳しいと感じた事はないです。
私の知る範囲ではないと思うが、知らないところである可能性もあるので3番を選びました。
息子の成績も入学当時よりも伸びてきたし、授業参観でも寝ている子も立ち歩いてる子もいないのでいいと思います。
吹奏楽部など、大会でいい成績を残している部活が多いと思うので4番を選びました。
色んな範囲の高校に進学できているので、学力レベルも悪くないと思っています。
お世辞にも新しい学校とは言えませんが、掃除は行き届いているので良いと思います。
すぐそばを南武線とJRのかなり大きな踏切があるのが難点です。
青が混じったような紺のブレザーにネクタイはえんじ色で古臭いです。
>> 神奈川県