>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

中にはブラスバンド部のように全国レベルの部活があったりもしますが、学習面、部活動、そのたの学校生活において、とくに不満なく過ごせるのではないでしょうか。
特に校則が厳しすぎるとか緩すぎるとかはかんじません。ごく普通の常識的なものと思います。
子供のは話しを聞く限りにおいては「いじめ」は見聞きしていないとのことです。
ごく普通の環境だと思います。常識的に考えてなくてはならないものか*ないとか、逆にこんな凄いものがあるとかはないようで、公立の中学校としては標準的なレベルだと思います。
うちの子供はソフトテニス部で顧問の先生も熱心に指導されておられました。ただ、指導できる先生がいないとの理由で、無い部がいくつかあるのが残念ですね。
進学指導面でとてもお世話になったと思っています。うちの子供は微妙なところを丁寧にご指導いただいたと思っています。
このな話では設備面での不満は特に聞きません。プールもありますし、トイレも洋式に改修されたそうです。
治安の面では、落ち着いた環境にある学校なので気にするようなことはないです。
公立中学校なので、制服が洒落てるとは言えません。男子は学生服、女子はセーラー服でごく標準的なものだと思います。

保護者 / 2019年入学

普通にいいと思う。子供達も楽しそうです。担任も大好きです。横尾中学校で今の担任の先生で良かったと思う。
悪くもなく 普通だと思う。担任の先生は何に対してでも熱心で 子供1人1人の事をしっかり見てくれてると思う。
いじめが あるとは聞いた事がない。そこは分かりません。子供達はのびのび過ごして居るように見えます
担任の先生に寄って違う。子供のクラスは分からない子には出来る子が積極的に教えてあげていると思う。先生もテスト前に教室でテスト勉強教えていました。
文化部だったので そこまで部活。って感じはしませんでした。先輩 後輩とも仲良くしていたと思います。
横尾は平均点より下だったような気がします。今は受験前で 塾などで頑張ってます。
トイレが綺麗になっています。校舎の外壁工事も今してるみたいです。
治安は昔に比べると良くなっていると思います。私の家 学校 駅までは便利ですが 不便なところもあると思います。
今の制服は何処の学校も同じような制服に感じます。ポロシャツは アイロンかけをしなくていいから親は助かります。

保護者 / 2019年入学

数十年前は市内で一番評判の悪い中学校でしたが、今は市内で一番校則も厳しい学校になりました。ただ全体的に学力が低いので、もう少し力を入れて欲しいところです。
髪の長さや色、制服のみだれのチェックが厳しいのでだらしない恰好の生徒はみません。
子供からもいじめの話は今のところ聞いていません。学力の差はあれど、比較的まじめな生徒が多い印象です。
宿題等が少なくびっくりするレベル。補習の話も聞こえてこないのでこの先心配です。
部活動はどのようにしているのかわかりません。吹奏楽はいつも遅くまで練習しています。
楽しい先生が多いように見受けられますが、学校全体の平均偏差値が低いので、この先進学が心配です。
学校は古いながらも綺麗に維持できていると思います。耐震強化もしているようです。
駅からはやや距離があります。まわりは比較的住宅街に位置し、静かな立地です。その分、遅くなると人通りが少ないので暗くなると心配です。
男女ともに、特に特徴も無く、一般的な制服です。

他校のことが分からないので、上記の評価としました。本人は部活動に打ち込むことができ、志望校にも進むことが出来て良かったと思います。
他校のことが分からないので比較は出来ないが、女子の髪型について少し厳しく感じました。長い髪は一つに結ぶ、短い髪は後ろが襟が見えるようにとのことでした。ショートにするのに短すぎると感じました。
いじめについて見聞きしたことがないので、比較的雰囲気は良かったと感じます。
近傍に公立の図書館があり、友達を一緒に良く勉強していました。公共施設が利用しやすいのは良かったと思います。
部内の目標が明確に定められていたようで、目標に向かって一生懸命取り組んでおり、活気が感じられました。本人からの話で、他の部活動も同様みたいでしたので、全体的に良いと思いましたが、3年生で受験が控える中、秋口まで部活動があり、少し不安を覚えました。
本人も含め、多くは希望する進路に進むことが出来たと聞いています。先生方の進路指導が良かったんだと感じます。
老朽化が進んでいる様子です。公立なのでしょうがない部分もあると思いますが、最低限の施設だと感じます。
住宅地にあり周辺は静かで治安も良いと感じます。
十数年前から同じ制服で、時代遅れの感じがしていました。今年度から刷新したと聞きましたが、真偽は不明です。

保護者 / 2017年入学

特に問題もなく、普通の中学校生活ができ、学習ができればいいかと思います。休部する時も周りの友達、顧問の先生も相談に乗って親身に考えてくれたりして助かりました。
特に学校に不満はなく、校則もそこまで厳しくないし学校生活も問題ないです。
目立ったいじめもなく、子供の話しではみんな仲良くしているようです
学校での勉強も提出物も問題なく出し、学校でもわからない事があると先生に聞いたり、友達にも聞いたりしてるようです。
部活に関しては、後輩の態度が悪く、大会など行っても他校の態度も悪く、顧問に言うと、後輩に注意、他校との練習試合もしないように考えてくれたのですが、それでも後輩の態度が改善されず、休部してました。
小さい頃からの行きたかった志望校に向けて日々頑張り、推薦枠も頂きサポートなどもしてくれているようです。
かなり古い校舎ですが、特に問題はありません。設備が整ってると言い難い
治安は悪くないが、自宅から学校までが遠く、自転車通学にしてもいい距離なのに、毎日重たい教材を持って登校。そこだけが不満
制服のデザインは昔から変わっておらず、女子には人気のない制服だと思います。

あいさつしてくれたり、基本的に育ちがいい子な感じの学校の雰囲気が好きだなって思います。子供たいの自主性があるのもよい。
買い食い禁止とかは厳しいなって思う。子供が部活の後とかお腹がすいてかわいそう
大きな目立ついじめはなさそうな気がする。学校としておとなしいと思う。
勉強をする子が多いので周りにつられて勉強しやすい環境なのがよい
部活もけっこうがんばっている子も多いから活気があっていつもいいなって思います。
教育熱心な親御さんが多いので学力レベルが高いのでいいことだと思う。
みえるところは、園芸ボランティアとかの方が整備してくれたりしているけど、細かいところはなかなか手が行き届いていないなって思います。
住宅街にあって治安は悪くないと思います。ただ、アクセスはあまりよいとは思いません。
女子も男子もありがちな感じで悪く無いし、変に崩したりしない子がいないのもよい

保護者 / 2016年入学

特に不良のような子もおらず、落ち着いていると思うから。教育熱心な地域でよくできる優秀な子が多いと思う
他校の校則を知らないので、比較できないですが、下着の色指定(ワンポイント不可)など、無地の下着を探すのに苦労しました。
人数が多いので、トラブルもそれなりにあると思うが、他校もあることだと思う。
通塾している子が多く、学校でサポートしてもらっているという感じはあまりなかったです。テスト前に質問教室があると娘から聞きました。
今は知りませんが、ハンドボール部やサッカー部、野球部が強かったと思います。
よくできる子が多いので、普通にしているだけでは、良い内申点をつけてもらえない。学力がそれなりにあっても内申点が足りず、志望校を下げる子も多い。
比較的新しい学校だと思うので特別に汚いということはないと思います。
駅前で先生も通勤しやすいのではないでしょうか。
ごく一般的なブレザーの制服

保護者 / 2016年入学

どこにでもあるごくごく一般的な中学校と言う意味で点数をつけました。総合的には良い中学校だと思います。
他の中学校のことは分かりませんが、厳し過ぎず、甘過ぎず、適度に厳しいと思います。
表だっていじめの話は聞きません。実態は分かりませんが、そんなにないと思います。
先生によって違うとは思いますが、熱心な先生は多いと思います。
部活動のことは、よくわからないので、この点数をつけてしまいました。
詳しくは知りませんが、そんなに悪くないと思います。平均レベルです。
全体的に老朽化が進んでいる感じがします。はっきり言ってボロいです。
地域が地域なので、それなりですね。昔に比べたらよくなっていると思います。
制服に関しては、可もなく不可もなく、ごくごく一般的だと思います。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2014年入学

少し過保護過ぎでは?と思う事もありますが、保護者や先生が一丸となって、勉強面や生活面で、学校全体から手厚いサポートをしていると感じる良い学校だと思います。
男子生徒なので、スカート丈や髪の長さ等はわかりませんが、特に厳しいという話は聞きませんし、学校に行った時に服装の乱れも感じません
学校からもこまめに調査アンケートも来ますし、子供に聞いても、いじめがある様な話は聞いた事がありません
成績の良くない生徒に対して、放課後や夏休みに補習を行ってくれています
100%近い子が部活動に所属しています。大学の附属中学なので、大学生のコーチが指導に参加してくれていますので、県下でも有数の強豪校になっています。又高校受験が無いので、引退も遅いですし、引退後もそのまま高校の部活動に参加する事も可能です。
大学の附属中学なので、そのまま関西学院高等部、関西学院大学へと進学出来ます。ただ進学基準レベルは高いので、先生も子供たちも普段から頑張っています。
地下には、1年中使える温水プールがありますし、グランドも人口芝、陸上専用の400メートルあるトラックもあります。図書室にはPCやDVDを見れる専用ブースもあり、本、漫画、DVDと充実しています。又校舎の真ん中が中庭になっており、休憩時間には生徒で賑わいます。
駅から坂道を15分~20分くらい上がった所に学校があるので、駅前から学校までの間の何ヵ所かに、登下校時には警備員が立って安全を見守ってくれています。
男子は普通の詰襟ですが、ボタンは学校オリジナルの物でカッコ良く、女子の制服は他校とは少し違っていて可愛くなっています。

保護者 / 2019年入学

総合的に判断して、大変恵まれた環境にあるので、良いと思います。 文武両道をしっかりサポートしてくれる学校だなと思っています
日頃から先生方が校門の前で挨拶されてたり、やんちゃな子も少ない気がしていますので、
特に可もなく不可もなくといった印象です。
皆仲良くしてますし、部活でもそういった話は聞いたことがありません。今のところ
私自身が在学してた時よりは宿題の傾向が変わったのでしょうが、子供がやっている分に不満な点はありません。
子供が楽しそうに打ち込んでいるので、
良かったです。先輩からも可愛がってもらってるようですし問題はありません、
昔に比べると選べる高校が増えているのでなんともいえませんが、専門的な学校にも進学できるようなので、良いことだと思います。
その辺は昔と変わらず、充実した施設だなと思います。体育館は広いですし、校庭も立派なもんです。
学校周辺は大変治安もよく柄が悪いと言う話は全くといっていいほど聞きません。
安心して通学できていると思います。
昔から特徴的な制服、カバン、体操服なので慣れるまでは時間がかかるでしょうが、とくに問題に思ったことはありません。
>> 兵庫県