>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
このまま高校。
中高一貫校

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学

学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
少ないと思います。
施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。
最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
とても可愛いと思います。

在校生 / 2015年入学

自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
生徒同士は思春期なのでそれなりに。
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
大会での実績等は大したことはないが、活気はある
少し珍しい部活もあるのではないか。
自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!

在校生 / 2019年入学

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。
全く厳しくない
いじめ多い?先生の対応も甘い
ストレスから殴る蹴るが友達間でも多い。登校出来ない子どもが多々いる。寮生が多く、親がいないからと、やりたい放題。いじめの事など口にしたら、した方が学校からにらまれる。悪口は日常的に言われます
よ。教師からも。いじめ対応はほぼされない。それと、物をとる子どもが多いのにびっくり。物はなくなる学校。訴えても、先生からは無視。我慢してやら過ごすだけ
学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
友達に聞けと言われる
クラブは充実している。何をしても、しなくても言われない。重複してクラブは入れます?
時間は短いが、楽しいクラブ活動
ほぼ浪人の末に医学部志望
現役では叶わない
古いが不便はない
エアコン完備だが、冬はつかないので、寒い?
普通の学ラン。髪型自由?

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
>> 私立