保護者による中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

6年間、広い校舎でのびのびと過ごし一生の友達になるんだろうなぁと思う友人関係を出来たのを見ると、大満足です。先生も生徒をよく見てくれていて、中学の頃の担任が高校になった息子の成績が上がったのを喜んで話しかけてくれたり、恩師と呼べる方にも恵まれました。
なお、息子は中学生の頃の成績は下から何番目レベルでした。高校からやる気になって先生もそれをフォローしてくれて、第1志望に入ることが出来ました。
学校はサポートしてくれるけど、結局は本人がやる気になるかが1番の問題。
高3の受験対策は充実しているが、人によってはそればっかりで嫌になる場合もあるとは聞いた。
特段厳しくなく常識的。頭髪や服装で注意されたことはなかった。
在学中いじめについて話を聞いたことはない。
いじめとは別で、校風が合わなかった、勉強についていけなくなった、出席日数が足りなかった、などの理由で退学して行った子はいる。
ディベート部は全国大会へ行ったり、他の部活も度々良い成績を出している。
幽霊部員もかなりいる。
中学生の頃は割とだらけてるが、高校1年秋くらいからみんな受験を意識しだして真剣に取り組んでいくことが多い。
塾を利用する子も勿論いるが、塾なしでも東京一工合格が普通にいる。
校庭が広い。テニスコートも複数面あり、ボクシングや柔道の施設もあり充実している。図書館の本も充実している。
駅から近い。朝夕の登下校ラッシュのせいか近隣住民には評判が悪く、よく注意が入るらしい。近所の公園で飲食してうっかりゴミを放置すると学校に電話が入る程度にはご近所に見張られている。
普通の学ランなのでAmazonでも買えて便利。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

自由でおおらか、開放的な校風で、子供たちも明るくスレておらず、息子は本当に楽しかったとしみじみ語っています。親子で鎌学に愛着がある人が多いと思います。進学率を上げるため過剰に課題を与えたり統制したり…という雰囲気ではないため、あまりにも自主性のないお子さんや、過保護な保護者の方には物足りないと感じられるところもあるかもしれません。個人的には、息子が楽しく伸び伸びとした中高生活を送ることができて大変満足しています。
補習は他校に比べると少ないようですが、高校に進学すると先生方の姿勢が変わり、大学受験モードになります。高校2年生から文理選択に則したクラス分けになり、高校2年生からさらに国公立型と私立型に細分化されます。
自主性を重んじていて、不可解な校則などはありません。自由な校風ですが、目に余るような服装や行動をする子もいません。
小さな小競り合いはあるのかもしれませんが、他校からくる先生が驚かれるくらい少ないようです。
文武両道を掲げているだけあり、体育会系の部活は盛んで活気があります。保護者も観戦を楽しめます!
来年、明治大学への合格率が非常に高いです。早慶への合格者も多いですが、エンジンがかかるタイミングが遅い子も多く浪人率も高い印象です。
校舎は明るくキレイですが、とにかく敷地が狭いので、ヤンチャな男子たちにはカラダを動かすスペースが少ないかも?カフェテリアや購買も小さく昼休みは混雑しているようで、買いに行くのめんどくさいからお弁当は毎日作ってと言われてました…
隣に建長寺があり観光客も多いエリアで治安は良いです。ただ、駅から学校までの通学路が狭く、登下校では気をつけて歩く必要があります。
冬服はキリッとした学ランで、制服屋さんも「鎌学の学ランは群を抜いてかっこいい」と言ってました。夏はポロシャツに黒ズボンなので、実際は他でかった黒ズボンを代用してる人も多かったです(笑)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

非常に満足しています。男子校なので和気あいあいとしていました。コロナの影響で中2のスキー旅行が唯一中止になった学年ですので、それだけが残念でした。
校則ほとんどありません。中学の自転車通学がヘルメット必須ぐらいでしょうか。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男子だけなので小さいいざこざはありますが。
比較的面倒見がいいと思いますが、難関大学を目指す場合は学校のみというわけにはいきません(これはどこの高校でも同じでしょうが)。
全国大会を目指す生徒さんでも勉強頑張っていることが多いです。スポーツ推薦組と学業を分けている自称文武両道とは異なります。本当の意味での文武両道を目指していると思います。
結局進学実績の良い生徒さんは学校+予備校で学力を上げています(どこの高校でも同じでしょうが)。
比較的裕福な家庭も多く(特に中学入学組)、教育にお金をかけている印象です。保護者が医師や経営者なども多く、周りの環境は良いと思われます(中学入学組)。
人工芝グランド、365日開放図書館、天体望遠鏡、温水プール、校舎内土足などなど、施設充実は愛知県1番ではないでしょうか。
砂田橋駅直結なのでアクセスは非常に良いです。
普通の学ランです。

保護者 / 2019年入学

あたりの先生が4割くらいでハズレにあたるとかなり苦労します。学歴の低い先生がハズレかと思います。それがいやなら私立中学に進学されたほうがいいと思います。生徒も表裏のある方が多く、優しい性格の生徒さんは大変苦痛です。おすすめしません。
最近は、ゆるくなりました。靴下や靴も華美でなければ注意されません。
他人を怒らせるように煽ってくるおこちゃまがかなりの割合でおります。それに反応するとすぐに先生にチクるような方が散見されます。
サポートはないです。簡単な問題集を買わされて、レベルの高い人には時間の無駄でしたが今は任意で問題集を買うようになりました。塾に行けば問題なしです。
5年ほど前に吹奏楽に入っていましたが、早くやめさせれば良かったです。
かなりレベルが低いと思います。地元の高校に進む生徒さんが多いと思います。
素晴らしい施設です。体育館にエアコンがついていないため、夏や冬は大変です。
駅からかなり遠く、周辺道路も狭いため、登校の際は車に気をつけないといけません。
ブレザータイプになり、女子生徒も体温調整しやすくなり、よくなりました。

学校運営するうえで
過不足ないが
その運用が教員により異なり
また、その教員の気分により運用が
変わっているというのが
子供は困惑していました
私の知る範囲ではなかったように
感じますが、実際のところはわかりかねます
他の公立校と変わらないのではないか
また、独自の授業を展開する教師もおり
これについては賛否わかれていた
学校自体、生徒の人数が少ないため活発ではない
特に運動部は活発ではなく、野球部、サッカー部という
分け方もできていなかった
卒業生達の進路一覧から
例年他の公立校と大差はなしと思われます
新校舎が完成する前の仮校舎であったため
満足いくものでななかった
六本木と赤坂という繁華街に隣接しているため
立地条件から治安は決して
良いとは言えないが
在学中に問題を聞いたことはない
満足も不満もありません

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

高校受験がない分、部活や遊びに一生懸命で楽しそうでした。部活で高校生と関わるが、先輩後輩というより兄弟や友達のように仲良くしてもらっていた。充実した3年間を過ごせたと思う。
ある程度厳しさもありつつ、自由なところもあり、中学としては妥当。
担任、副担任が細やか、面倒見がよく、生徒間でトラブルなどあってもすぐ介入してくださり、親とも連絡をとりあうなどして対応していた。
英検、漢検、数検の対策、模試の対策、長期休暇中の講習など、任意ではあるので、すすんで参加したほうがよい。
ソフトテニス、水泳、バスケ、ハンドボールなど全国大会にいくような強い部活もあれば、ゆるーい同好会のような部活もあります。
ほとんどが内部進学だが、中だるみしないよう高校入試の形を一応とっている。クラスを変更することも可能なので、入学してからGA→AA、AA→TAなどがんばっている子もいる。徐々に大学進学実績にもつながっている。
伊藤記念ホール、メインアリーナ、プラネタリウム、また公式試合ができる屋内プール(ドライヤーあり)など充実。コンビニはあるがカフェや学食はないのでほとんどがお弁当持参。朝、注文することもできる。
JR本八幡か京成八幡からバスに乗れる。徒歩は20分程度かかるかも。大きい通りは車が多く、歩道が狭いので、一本脇道を歩いている生徒が多い。
シンプルでよい。靴はローファーなのが上品。夏のポロシャツは涼しく、アイロンがけがいらないのがよい。かばんはリュックか肩掛けを選べる。体操服もカワイイ。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学

受験を第一に考えるかたはハマらないかもしれませんが、
6年後には親御さんも桐朋女子のファンになり、
ずーっと体育祭の話題で盛り上がれます。
極めて常識の範囲内です。
昔のままの部分が多いですが、
自分勝手な自由ではない、ルールの中での自由を見つけられると思います。
もちろん、全員がいい子ではないので、
中には陰湿な子もいます。
しかし、体育祭や文化祭など、クラブ活動以外でもつながることが多いので、
団結は良いと思います。
親の世代の単元テストに加えて、テストゾーンも増えて大変になり、
少し息切れしてしまうところはありますが、
武蔵野巡検をはじめ、一年生からレポートの練習をするので、6年間で考える力が自然に身につきます。
忙しい中みんな頑張っています。
部活ではないですが、
体育祭や文化祭でも朝練があるユニークな学校です。
いい意味で学校に入り浸ります。
大学だけを考えたら、もっと効率のいい学校はあるでしょう。
でも、自力を付けながらしっかり入学するので、
大学に入ってから光る子が多いです。
50年以上前の校舎も健在なので、正直良いとは言えません。
ただ、それを越える良さがあります。
商店街に隣接していますし、
仙川駅もとても賑やかです。
入学時にプチリニューアルしましたが、昔ながらです。
我が家は大好きですが、今時ではないです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
現在、大学の手続きが吐くほど煩雑のため、海城の先生方がいかに保護者にも心配りをしてくださっていたのか、ひしひしと感じています……。
辛いときも悲しい時も本当に親身になってくださり、そして母親では手が及ばなくなってしまった息子たちの、よいお手本になってくださり、本当に感謝しかありません。先生方が道を示してくださったとおり、子どもたちは立派に、小さな紳士となりました。皆様、本当にいい学校です。自信をもってお勧めいたします。
科目によっては塾は全く無用です。各科目の先生方が、とても誇りを持ってご指導くださるので、安心しておまかせできます。低学年の夏休みにはワクワクするような面白い講習も自由にとれるし、受験期には塾並みの講習がガツガツとれます。質問にいけばしっかりご指導くださいますし、温かい激励のお手紙をくださったこともあります。とにかく男子に優しいです。
6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
不当な校則は全くなかったように思います。来年度から始まるセーター登校も、今年卒業した生徒会か提案したものです。先生方が話し合いに応じてくださり、何度も話し合って決定したものです。規範を守りつつも生徒を尊重してくださる、とてもいい学校でした。(次年度の生徒会の動きが遅かったのはご愛嬌…)
低学年のころはまだそれぞれに未熟のため、揉めることもあります。ですが、先生が生徒とよく向き合ってくださるので、高校時には非常によい雰囲気でした。どんだけ仲いいの?!と親が先生方と笑うくらいです。それぞれ自分にあった雰囲気の子と、争わずに認め合いながら、うまく棲み分けている感じです。
クラブ活動もそれぞれにさかんです。いわゆる「ガチ」で厳しい所は数個、それもそれがすきな子達が楽しんでやり遂げてました。息子のクラブはそれほどガツガツはしていないものの、熱心な子が全国に行ったりしていました。引退試合の時は他部の応援にも行ってた様子…。とにかく全力で学んで、全力で楽しんでました。
上下の差はあるのかもですが、進路実績は良いのではないでしょうか……。ぎりぎりまで部活動に全力立った子達も、TとかWとかKとか進学していますし、とにかく本人次第のような気がします。お互いに良い刺激を受けられるので、よく遊びよく学ぶ、何でも全力のいい子達です。
都心にあるのに、人口芝のいいグラウンドがあります!サッカー部や野球部だけでなく、アメフト部やラクロス部もあり、また弓道場や剣道場、柔道場もあります。100年の歴史は伊達じゃありません。そして、最設備の理科館!卒業生の設計士さんが腕によりをかけた最新設備です。科学的な実験器具も揃っている上に、歴々の皆様が集めた科学標本なども充実しています。屋上には風力発電もあり、憩いの庭園があるようです(行けなかったけど…)
最寄り駅が新大久保ということもあり、入学前は少し心配でした。でも学校自体は、早稲田大学の西早稲田キャンパスのそばにあり、かなり高田馬場よりです。不安なら西早稲田駅から通うこともできます。例え新大久保からでも、学生たちは静かで混んでない大きな通りを、ぞろぞろ仲良く歩いて行くだけなので、不安はないです。
制服は学ランであればどんなものでも大丈夫です。ボタンと襟章を購買部で買ってつけるだけ。ボタンも金具にパチっと押し込むだけなので、なんの苦労もなく付け替えできます。
最初はもっと色の変わった学ランがいいなぁ、とか、海上自衛官白とかみたいにおしゃれなのがいいなぁ、とか思ってたけど、男子!汚す!黒が最強です………

保護者 / 2019年入学

好きなことを探究したら、調べるために色々な知識が必要になる。
知りたいと思うから自然に他のスキルも身につけざるを得なくなる。
例えば◯◯について日本ではこうだけど海外ではどのような考え方なのか、
と知りたい場合は英語なりドイツ語なりで手紙やメールをつくり、
直接海外の専門家に質問してみよう、となったりして外国語での手紙文の
書き方を先に調べてみないと、となる。
それの繰り返しで調べたいことをまとめるまでの間に
エクセルの技術や外国語まで身についてくる。
そういった自ら興味のあることを探究するのをサポートしてくれる印象で
この学校に決めましたが、先生方の入れ替えがあってからは
偏差値、偏差値、になってしまって数字しか見てくれない先生が増えた。
志望大を聞かれて答えても「基準値以下!」とバッサリ。
伸びしろとか励ましの言葉もなく、ひたすら高得点を求められる。
この変換期に当たった生徒は合わなくなったと感じ高校から外部へ。
補習授業や質問できる環境はあるが、高校3年生が圧倒的に優先される。
始業前の朝テスト等を真面目にやっていれば取りこぼしは少ない。
課題をお願いすると先生がプリントや小論文の課題をくれたりする。
書き方を先に調べてみないと、となる。
それの繰り返しで調べたいことをまとめるまでの間に
エクセルの技術や外国語まで身についてくる。
この学校に決めましたが、先生方の入れ替えがあってからは
志望大を聞かれて答えても「基準値以下!」とバッサリ。
普通。男女ともに髪が長めでも結ばなくても言われない。
個々に制服に合うように、勉強しやすいようにしている。
スマホは登校時に職員室に預ける。
買い食いは注意される。家が遠い人はお腹がすくらしい。
学年による。
人数が少ないからか、担任や生徒の影響が大きい。
ものすごく仲の良い学年と、トラブルメーカーがいてクラスがギスギスしている学年との差が大きい。
保護者が乗り込んできたという学年もあった。
授業に組み込まれている感じなので、勉強の息抜きという位置づけ。
中高一緒でユルく楽しい。
小学校でいうクラブ活動に近い。
大会ガチ勢ではない。
一般的に中学にはあまりない部活は大会に出やすい、というか有利。
学年による気がする。
医学部、医療系、理数系を小学生のうちから志望している人が多い学年もある。
定期的に受けるベネッセの平均値よりは高いという程度。
偏差値でいうと45~69くらいで1学年でも幅広い。
また男子校の校舎だからか女性用トイレが少ない。
古すぎてむしろ味がある。
何かの撮影にも使われたらしい。
図書室は小さめだけど良質な本が多い。
プールがないので外部の施設に2回くらいプールの授業で行く。
バスの本数は少ない。バス停から住宅街と坂道で15分くらい歩く。
中学生はだいたい車での送り迎えの人が多い。
ズボンとスカートは高校でも使える。
男子のブレザーはひとつボタンだけ見える学ランでかっこいい。
女子のブレザーは襟が周辺の中学にない形でええトコ風。
靴下は式典以外は似たもので可。
学校ロゴ刺繍入りの靴下は高い。
夏服、冬服でローファーの色も違うのでお金かかります。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2019年入学

経済的に裕福ではない為、受験までのサポートが、学費だけで塾対応の費用も含んでいる点はコスパが高く有り難かった。
ついていけず、転校する生徒がいるのは仕方ないが、先生もプレッシャーの中、必死に対応しており、鬱で辞める先生がいるのは改善した方が良いと思う。
塾には6年間行くことがなかった 高校では毎朝6:30~20:00まで学校で勉強をして、家ではほとんど勉強していなかったが、第一志望に合格していた。土日祝日、正月も学校が面倒をみてくれるので、高校というよりも受験に特化した予備校のようなサポートでした。幸い現役で合格したが、落ちた時は、浪人生の受け入れもして欲しいと思っていました。
さすがに、浪人したら学校には行けないみたいだが、浪人になっても、年数回、予備校の教師を交え面談をしてくれるらしく、ここまでサポートしてるのは凄いと思った。
特に校則が厳しいと感じる点はないが、携帯電話の持ち込みが禁止なのは、保護者からすると不安でした。ミマモルメと言う、校門を通過した際にメールが来るシステムはあるが、高校になると帰宅が遅くなることもあり、不安でした。
いじめがあると言うのは聞いていない。みんないじめる暇もなく勉強していると思います。
クラブは3類(スポーツや吹奏楽部)がメインで、3類の生徒が大会で素晴らしい実績を築いている。6年制の生徒は、大会に出る部活には入れないが、体育祭や文化祭では3類の生徒に負けじと6年制の生徒も盛り上げており、一体感を感じることができる
京都大学対策に特化した授業を行ってくれる。
高校というよりも、予備校に近いと感じた。
図書館の螺旋階段がかわいい プールはないが他の設備は充実している
幹線道路沿いということもあり、心配だったが、警備員さんがいてくれる
子供は制服の可愛さで学校を選んでいた。指定の靴は革靴だが、歩きやすいスニーカーの方が良いと感じた