>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

自宅から近く治安も良く生徒や生徒、保護者みんな
良い方ばかりだし、指導方針もきちんとしていて満足しています。私もちなみに卒業生です。
過去に卒業した方々が素晴らしい人が多くいますし
中学生の校則としては、今の時代…普通だと思います。厳しくは、ないです。
小さな学校だし小学校から中学校へ一校だけの持ち上がりだから、少ないと思います。
先生方の評判も良いですし学校周辺も自然豊かで静かで、派出所も直ぐ近くにありとても良い環境だと思います。
生徒数が少ないからか?部活数も他校より少ないですし他校よりも部活に力を入れていないように思います。(一部を除いて)
皆さん、希望する目指す高校に合格している様に見受けられます。有名人になった方もチラホラ居られるみたいですし…。
この市の他校もだと思いますが、少し老朽化が進んでいますし
耐震性に不安です。プールも屋根とかがボロボロです。
自然豊かですし車の交通量も少なく安心です。
男女共に普通です。
生徒はどのような人が多いか
比較的大人しい生徒が多い気がします。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重んじ、学校行事は生徒たちが運営しています。 学習面では、内申の評価が厳しく、学力があっても上位高に進学できない生徒が多いです。
校則で縛るというよりも、生徒たちが自主的にきちんとしようとしています。
生徒たちが、イジメはダサいと思っている感じです。 多少のいざこざがあっても、集団で攻撃したりはないです。
生徒たちの意識が高いので、みんなで上に行こう!という雰囲気です。
校庭が狭く、部活動の選択肢が少ないです。 クラブチームを兼ねている部活動もあります。
内申点の評価が厳しく、学力はあっても上位高に進学できない生徒が多いです。
街中の歴史のある学校なので、敷地は狭く、建物も古いです。 改築はしていますが。
高級住宅街も校区にあるので、治安も良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 夏はポロシャツもあります。
生徒はどのような人が多いか
何人か外国の人がいます。
地元の高校に進学
学力に合ったところ

保護者 / 2016年入学

素行の悪い生徒はほとんどいなくて、先生の質も高いからです。先生の目が一人一人の生徒に良く行き届いています。
校則については、厳しすぎるところがあります。融通が利かないと考えられる。
ひどいいじめはありません。いじめの芽を摘もうという賢明さを感じました。
親子共々意識が高くやる気が感じられました。皆勉強や塾に熱心です。
部活動に一生懸命に取り組む生徒は多かったように思えます。特に剣道。
受験校への進学が多くレベルは全体的に名古屋市の中でもかなり高いほうです。
清潔に保たれていて建物も改修工事をしたりしていましたから良かったです。
治安はとても良くて、アクセスも駅から近くて良い立地です。
制服に関しては特に特筆すべきことはなく平凡な中学生の制服です。
地元の私立高校です。
先生のオススメでした。

交通の便もよく、先生達の指導もよいと思います。先輩後輩の厳しさもなく、仲良く全校生徒していると思います。
厳しくもなく、ゆるくもないとおもいます。 服装のチェックはきちっとしていて、とてもいいと思います。
1年生から3年生まで縦割りで行動したり、何かあればすぐに対応していると思います。 いじめにつながらない事でもすぐに電話きまふ
勉強は、子供本人をみていると、怒られてやらないとというよりは、みんながやるからやるという、周りで育てられるような学習をとりくんでいると思います
部活は、しっかりとしていると思ってます。 夏は、気温の関係で短くしたり、ぐあいが悪いとすぐに連絡きたり、親への繋がりも良いと思う
今までの先輩達の話を聞いてないのでよくわからないです。 勉強頑張ってると思う
とても、清潔な環境、安全な環境で使わせていただいてると思ってます。図書室は行った事がないです
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はセイラー服男子は学ランで一般的なものです。ボタンを学校指定なものにすればどこでも購入してオッケーでした。
まだ、学籍しているのでわかりません
まだ、進学していません

保護者 / 2014年入学

挨拶がちゃんとでき、掃除も隅々までできています。 定期テストは市内の中学校の中で難しい方なので、市内ではレベルが高い方だと思います。 部活動も市内大会で優勝、準優勝しており、活発に行われています。
他校の校則が分からないため3にしましたが、男子の髪型は後ろがカッターの襟にかからない、女子は肩につかない、肩につく場合は縛るという校則があります。
イジメが全く無い学校は無いと思います。 イジメがあった時に学校側がちゃんと対応してくれていたと思います。
お互いに学び合いを大切にする学校です。 友達同士、分からない所を教え合っていました。
1年生から全員参加でした。 市内大会では優勝、準優勝する部活動が多いです。
定期テストのレベルが高いので、公立への進学が多いです。 ただ担任の先生が進路に慎重だと希望どおりにならない場合もあります。
校庭の砂を水はけの良い砂に入れ替えたり、トイレの改修工事をしているのでキレイになったと思います。 年々生徒数が増加しているため、教室が狭く感じられるかもしれません。
大半は徒歩通学ですが遠くの生徒は電車通学が認められています。
女子はセーラー服、男子は学生服です。セーラー服は可愛いと人気です。
生徒はどのような人が多いか
日本人が大半ですが、ハーフの子もいました。

保護者 / 2016年入学

エコを取り入れた学校で、吹き抜けや、風力発電もあります。職員室もガラス張りで、オープンな学校です。 部活動も盛んです。
他校の校則が、分からないため、3点にしました。
いじめのうわさは、聞いたことがありません。はっきりないとは、言えない為、3点にしました。
今年の夏休みから、宿題が減ったため。3年生の夏休み中にあった、試験もなくなりました。
一つ一つの部活動が、積極的に取り組んでいます。
岡崎市内の中学校の中で、1位、2位をあらそっています。
吹き抜けになっており、中庭もあり、素敵な学校です。図書室も綺麗です。
住宅街にあり、学校の向かいには、公園があります。
丸洗いできる制服です。セーラー服ではないですが、セーラーカラーで、素敵な制服です。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多いです。
地元の私立高校へ進学しました。
好きな部活があり、強化部で全国レベルの為。

保護者 / 2016年入学

市内の中心にある学校です。生徒数は多いですが先生も多く目が行き届いています。PTAの負担もあまりなくて、楽です。
常識的にみておかしくなければ何もいわれないです。叱られるようなこもいません。
先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい雰囲気になっています。学期ごとに生徒と個別面談をしている。
日本語があやしい子供のための国際クラスをもうけるなどしている。生徒かんで教えあうことを大事にしている。
部活動説明会が毎年行われ、保護者へ活動内容、かかる費用の説明が行われる。
生徒一人一人の希望にあうように指導がある。昔はこの成績ならここ。と決められていたが今は生徒て親の希望を聞いてくれる。
冷暖房完備温水便座付きトイレ完備で快適。ただ校庭の水捌けはわるい。
警察、市役所もちかくて、治安はよい。
ただの学ランとセーラー服なので可愛くはない。特徴のない制服。
高等専門学校
取りたい資格があったから

保護者 / 2016年入学

新しく開校して3年経過しましたが、校長の指導方針がよく、生徒も活発で地域との連携もよくとてもいい雰囲気です。
とくにこれといって厳しい校則もなく、かといって生徒も乱れてはいない。
生徒が素直で勉強にスポーツに優秀な生徒が多い。まったくないかどうかはわかりませんが、表立って聞くことはありません。
某大手自動車会社の社員の子どもが多く、市内でも一番の優秀校になっています。
部活動は個人によるところが大きいですが、陸上や剣道など県レベルの生徒がいます。
県下の優秀な高校への合格者が多く、その数は年々多くなっています。
新しい学校のため、施設も新しく、充実しています。プールが屋上にあるのは賛否両輪。
治安も住民のパトロールで問題なし。
制服は可もなく、不可もなくという感じ。特に周囲からの不満などありません。
県内私立
サッカー強豪校への進学

保護者 / 2017年入学

学校の方針が明確で、クラスの雰囲気も良く、部活も活発に行われています。毎年生徒、教師一丸となって体育祭や文化祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
規則は、厳しくないが、日頃から制服を着崩して着ている生徒はみません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、みんな仲の良い学校のようです。
学習環境については子供も苦手なところをテスト前に友達に教えてもらうなど、協力しあえる良い環境があったように思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。6月まで部活を続け、切り替えて7月から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
先生方も、生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
教室には、全室エアコンが設置されています。しかし、校舎は古く不備かもしれません。
治安は良く、アクセスも、家から徒歩5分と良い立地にあります。
女子は、セーラー服、男子は、学ランという、一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、多国籍の生徒もいるようです。

保護者 / 2016年入学

先生が工夫をしながら分かりやすい授業をしてくれる。進路も希望にそうように丁寧な指導があった。子供の希望校が前例がないところだったが先生が勉強会にいったり、他校の先生にきいてくれたりして、十分な進路指導をうけられた。サポートがしっかりしていた。
細かいことはなにもいわれない。服装検査やもちもの検査などはいっさいないが、風紀を乱すような服装髪をした生徒はいない。
みんな仲良くあわない子ともうまくやっていこうという雰囲気がありいじめはきかない。
学びあう学びがモットーで生徒同士で教えあったりしていた。落ち着いて授業がうけられる環境
運動部、文化部があり、どこかに所属。文化部は習い事を優先してもよかった
以前は市内の高校へ進学をすすめることがおおかったが、今は生徒一人一人の個性、希望にあった進路指導になったと感じる
トイレが温水便座付きの洋式で広々としている。エアコンも完備。
治安はよい。市役所のすぐそばにある。
男子は学ラン女子はセーラー服なので、かわいいとかカッコいいものではない。
高等専門学校
資格をとるため