みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 公立 >> 在校生の口コミ
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価「求めて学ぶ」を精神に自立、共生、創造という三本柱で構成されている学校教育目標をもとに平和に過ごせるから
学習環境補習は1~2教科位だが自主学習用にテキスト等用意をしてくれる

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
【学習環境】
かなりやってくれている。しっかりとしたことがされていて良いと思う。
【進学実績/学力レベル】
私はすごいところに行くのでめちゃくちゃ頭いいですけど他の人はそんなかな爆笑爆笑爆笑
【施設】
私には合わない。学力の低い低脳の方達にはお似合いの設備。それがしっか...

総合評価評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
学習環境わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価可もなく不可もなく普通に学校生活を送れます。
基本的に面白くてよく話す先生が多いので、楽しいです。
先生とも仲よくできる学校です。 -
学習環境授業についていけない子に対してきちんと教えていたり、分からないところを分かるまで教えてくれます

寄居中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価担任によりますね
私の3年次担任はすごい良い先生でした
ですが、全体的に3年間充実していたかなぁと
でもまぁ本当に人それぞれですよ
その人の過ごし方次第です
ひとつ言えることは見た目で判断するなってことですね -
学習環境テスト前には先生が範囲の所を補習授業で教えてくれます
(希望者のみ)

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価何もかも普通です。特にいいという所もなく、悪いということは無いです。強いて言うなら、1年生の教室の場所を何とかして欲しいですね。階段と合体しているような感じなのでw
学習環境先生によりますが、ほとんど提出物を期限までに出せなかったら、もうそこで終わりです。入試を意識させているようです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価どの行事も盛り上がっていて活気があっていいと思います。先生も優しい人が多いです。人数が多いので必ず一人くらいは気の合う友達と出会えます。
学習環境普通だと思います。でも生活ノートという毎日提出させられるノートは正直意味がないと思います。やる人はやるしやらない人はやりません。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価部活が強く本気でやりたい人は入った方がいいです。
先生と生徒の距離が近いです。
理科室と音楽室が2つずつあるので一斉に授業ができます。
学習環境先生によって違うがどんどん先の単元に進むことが多い。
テスト前に教えあい学習がある。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価校風が穏やかで比較的治安がいいと思います。男女間の仲も良く、いじめが少ないという特徴があります。学習面でもサポートが手厚いので安心できます。生徒と教師がとても仲が良いことも特徴です。
学習環境学び合い学習に力を入れており、生徒同士で教え合いながら授業を進めています。一人一人が理解できるようにみんなで協力して勉強ができています。

総合評価楽しい人は楽しいかもしれませんが楽しくない人はとことん楽しくないです。友達関係に関しては教師は特にサポートをしてくれません。
勉強に関しては良いと思います。あと教育委員会が悪いのですが修学旅行なくなったのは意味が分かりません。もうちょっと早く言って欲しかったです。準備してた人が可哀想です。 -
学習環境勉強のサポートはどの教科もしてくれます。
受験対策は教師によります。