寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

• 寄居中学校
    2015-08-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      評判もとても悪かったですが、生徒や先生の努力で周囲からの評判が上がってきています。
      教室の他に、多目的教室や科目ごとの教室などがあります。多目的教室では、社会や家庭科でビデオを見たりします。
      どの先生もとても話しやすく、それぞれ個性があっておもしろいです。授業だけでなく、休み時間にも個別で教えてもらえます。授業の他にも、個人的な相談にのってくれたり、日常生活についての話もしてくれます。
      各教室に冷暖房が設置され、快適に過ごせます。体育館は夏だと蒸し暑く、冬は寒いので、あくまでも快適なのは教室です。2階と4階にホールがあり、吹奏楽部は2階ホールで練習しています。学年集会などでホールを使います。
      桜沢駅のすぐ南なので、電車通学にとても適しています。
      部活は多く、様々な部活があります。文化部は3つしかありませんが、その分運動部の種類が多いです。運動部はほとんどが毎年県大会に出場しており、ベスト○などに入ります。
      いじめは無いわけではありません。先生の見えないところではいくらかあります。
      他の中学より緩いです。スカートは膝を出してはいけませんが、先生の気付かないところでは膝を出している生徒が何人かいます。ですが、シャツ出しや腰パンなどは積極的に呼びかけをしています。
      女子は紺のベストにブレザー、丸襟シャツに膝までの白ソックス(ワンポイント可)でくるぶしソックスは禁止です。
      男子は黒の学ラン、角襟に女子同様くるぶしソックス禁止です。
      第一に家から近いことがあります。駅のすぐそばなので電車でも通学ができて便利です。
  • 寄居中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      扇風機設備あり
      緑のカーテンの取り組み

上と下の差が激しい
      ほとんどが進学

指導能力の衰え
      スポーツに力をいれる

ナイター設備がないが、広い校庭がある

駅が近い
      街灯がすくなく危険なところあり

スポーツが県大会出場が多い
      全員、部活動に加入
      ラグビー部、柔道部が強く関東大会の常連校でもある

生徒と生徒のトラブル多少あり
      生徒と教師の間にトラブルあり

厳しい割には守らない人が多すぎる

学生服、通常と同じ

通学距離6km以上は通学免除がでる

【上下関係】
      上下関係がしっかりしている学校なので、目上の人への対応を身につけられる