みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  寄居中学校   >>  口コミ

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内230 / 267校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      無気力な教師がいた利するが教育委員会は理解できていないと思う。
      肯定も広いとは言い切れないが、複数の部が活動できるようにはなっている。
      券大会などにも出場している部もあり、優秀な部がいくつかある。
      いじめは表面化には出てきていないが、教師もわかっていない部分が多いと考える。
      日頃より持ち物チェックやあいさつ運動などが実施されており、厳しい状況であると考える。
      一般的な学生服であり、伝統そのものである。可も不可もないものだと考えられる。
      公立なので何も考えなくても地域の子供はそこに入学する。一部では中高一貫の私立に行く。
      一橋ゼミナール。
      塾から与えられたもの。
      児玉
      私立希望であったが、いけそうなところに行った。
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      評判もとても悪かったですが、生徒や先生の努力で周囲からの評判が上がってきています。
      教室の他に、多目的教室や科目ごとの教室などがあります。多目的教室では、社会や家庭科でビデオを見たりします。
      どの先生もとても話しやすく、それぞれ個性があっておもしろいです。授業だけでなく、休み時間にも個別で教えてもらえます。授業の他にも、個人的な相談にのってくれたり、日常生活についての話もしてくれます。
      各教室に冷暖房が設置され、快適に過ごせます。体育館は夏だと蒸し暑く、冬は寒いので、あくまでも快適なのは教室です。2階と4階にホールがあり、吹奏楽部は2階ホールで練習しています。学年集会などでホールを使います。
      桜沢駅のすぐ南なので、電車通学にとても適しています。
      部活は多く、様々な部活があります。文化部は3つしかありませんが、その分運動部の種類が多いです。運動部はほとんどが毎年県大会に出場しており、ベスト○などに入ります。
      いじめは無いわけではありません。先生の見えないところではいくらかあります。
      他の中学より緩いです。スカートは膝を出してはいけませんが、先生の気付かないところでは膝を出している生徒が何人かいます。ですが、シャツ出しや腰パンなどは積極的に呼びかけをしています。
      女子は紺のベストにブレザー、丸襟シャツに膝までの白ソックス(ワンポイント可)でくるぶしソックスは禁止です。
      男子は黒の学ラン、角襟に女子同様くるぶしソックス禁止です。
      第一に家から近いことがあります。駅のすぐそばなので電車でも通学ができて便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      扇風機設備あり
      緑のカーテンの取り組み

上と下の差が激しい
      ほとんどが進学

指導能力の衰え
      スポーツに力をいれる

ナイター設備がないが、広い校庭がある

駅が近い
      街灯がすくなく危険なところあり

スポーツが県大会出場が多い
      全員、部活動に加入
      ラグビー部、柔道部が強く関東大会の常連校でもある

生徒と生徒のトラブル多少あり
      生徒と教師の間にトラブルあり

厳しい割には守らない人が多すぎる

学生服、通常と同じ

通学距離6km以上は通学免除がでる

【上下関係】
      上下関係がしっかりしている学校なので、目上の人への対応を身につけられる
    投稿者ID:19483