>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

1年生の中間ぐらいまでは大丈夫だったんですけど、そのあとから人間関係や勉強のやる事が多すぎるせいでだんだんメンタルがやられて学校にあんまり行けなくなりました *勉強熱心な人にはおすすめですが、私みたいな自己管理がにがてな人にはおすすめできないです^^つらすぎた結果現在メンクリ通いですすあとキラキラjkとかもできなくて普通にオワリ遊ぶ時はだいたいTiktokで知り合った子とかと遊んでますたのしいです^_-☆
たくさん補習、再テストがありますみんな頭がいいのでついて行くのに一苦労です
普通だけど文化祭と体育祭のスマホ使用OKにしてほしいですт т
いじりが多いだけでいじめは多分ないけど、私の場合人間関係を築くのがにがてなのでほんとに辛いです
チアが全国たくさんでててすごいなと思いますその他はよくわかんないです
いいほうだと思いますまだ中学生なのでよくわかりませんが(^_-)-☆
体育館が3つもありますでもそのうち1つのプライムホールというばしょには空調機能がないので、夏はとても暑いです^^冬はつかったことないのでわかりません
大宮駅から遠すぎてバスが出てます(U
リボンと夏服がださいけど、それ以外は着崩せばjkっぽくなってかわいいです )
ここしか受からなかったからですがち絶望的

在校生 / 2025年入学

こんな学校来ない方がいい。青春を送りたい子は絶対に来ないで!!!
校則はめちゃくちゃ厳しいです。中一だとめちゃくちゃ言われます。年功序列みたいな感じです。けど先輩たちはみんな言われてないので、だんだん緩くなっていのかな?とおもいます。
意外とあるかも?いじめっていうかクラスで浮いてる子は一定数います。そんな子はクラスのみんなから煙たがられています。あと初等科から上がってきた子たちは性格がキツイ子たちが多いです。もちもんいい子もいるけど。
ろくな部活がない。みんなやる気もないし。部活に力を入れたい子は来ない方がいいと思う
進学実績はいい。偏差値は悪いのに、いい大学に行ってるからすごいと思う。
移動が本当にめんどさい。
購買は地下だし、量も少ない
けど、全体的にみたら綺麗な方?
あんまり治安は良くないと思う
可愛いと思う人はいるらしい。
けど控えめに言ってダサい。特にジャンバースカート

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

実際に通っている身からして、クラス仲が本当に悪いし、問題児しかいないし、一部の先生も生徒に親身じゃない、など、私はあんまりおすすめしたい学校とはいえない。
校則は、一般的な私立の校則、というようなかんじ。最近は肩まで髪が伸びてたら結ぶ、という校則を変えようと生徒会が頑張っている。
コースによっては、男子と女子の仲がとても悪く、不登校になる子もいる。男子は女子の悪口言ってるし、女子は女子で男子の悪口言ってる。コースによっては、本当に雰囲気が悪い。
塾行ってる人はたくさんいる。けれども、テスト補習はたくさんやってくれてるし、サポートは充実している方なのかもしれない。
強いのはいうて、ディベート部と、陸上部だけで、他の部活は、校内で頑張っている。
毎年東大生をたくさん出しているし、進路実績の良い悪い、で言ったら、全然いい方だと、個人的には思う。
図書館は、あまりいい本が置いていない。正直みんなあまり使っていないし、私自身も使い方さえも知らない。
治安はすごくいいとしても、アクセスが東武線だけで、しかも特急が東岩槻に止まらないので、悪いかもしれない。
私自身、制服のデザインはあまり気にしないので、よくわからないが、友達はダサいって言うことが多い。けれど、気にしない人は本当に気にしない。

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2021年入学

担任の対応が悪く通わせたいとは思わなかったので低評価。
しっかり対応して下さる先生がいただけに、担任の当たりハズレが大きすぎる。
担任により対応が酷い。人として教育者として如何かと思われる発言があった。相手の立場に立った対応ができない先生がいたので、お勧めしない。
見聞きした事はないので、どちらとも言えない。特にいじめは無かったように思う。
補習はあり、少人数で見てくれていた。出席すればよく見てくれていたと思う。
普通だと思う。特に力を入れていると感じたクラブは無かった。大会での実績は不明。
中学の学力レベルは低い方だと思う。
内部進学する子も多いのでは?
私立はその学校により様々なので普通だと思う。特別充実していたとは思わない。
駅から近いので立地は良い。
特に不満は無かった。

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

卒業生 / 2018年入学

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

私立のくせして教養や常識のない人があまりにも多すぎる。掃除も出来ない人ばかりです。環境に染まりやすいお子さんであれば絶対にやめた方がいいです。あと真面目に授業を受けたい方もお勧めしません。みんな喋るし寝ます。
サポート云々の前に、授業をきちんと受けることすらできない生徒が多いです。1授業どころではなくほとんどの授業を寝る人、寝るだけでは気が済まないのかしゃべる人などが多く見受けられます。先生もそれに呆れ、注意しない方も出て来るほどです。お年を召された女性の先生などは特に生徒から舐められやすく、ほとんどの人が喋っていて授業を聞いていません。星一もつけたくないです。そんな人達に補習等学習サポートしなければいけない先生方がお気の毒です。お勧めしません。向上心のない人達に足を引っ張られるだけです。時間の無駄、精神が削られる。
特に気にするほどの厳しい校則はありません。最近は高校、中学生徒会などによって徒歩、自転車などでの通学時間が長い人は運動靴(黒基調)を履くことをGoogleホームで申請できるようになりました(今までは病気、怪我の際のみ)
いじめといういじめはありませんが、主に滑り止めの学校だからでしょうか、性格に難ありな人が多いです。この年だけではないと思います。生徒の性格面を重視して学校選びをされている方はまずお勧めしません。絶対やめた方がいいです。特に女。攻撃的な人や頭の足りない人が結構いらっしゃいます。学業面においても顕著に出ていて、小テストを不正する人かなり居ます。
チア部と吹部は頑張ってます。来年から部活は強制加入ではなくなるので部活に興味無い人も学校生活を送りやすくなったのではないかと思います。
Sコースでのほほんと生活している人はMARCH進学厳しいという話をよく聞きます。高校部(先進、一類など)の区分に一貫部を対応させると、先進と一類の間らへんだそうです。限りなく一類寄りなのでは…?と考えています
ぼちぼちだと思います。芝川グランドが遠いです。体育館は暖房、冷房ついているところもありますが体育の授業は大体つけられません。
クレームが来ているという話はもはや日常茶飯事のように聞きます。みんな慣れ始めているので多分うるささや迷惑さは今後変わるなんてことはありえないとおもいます。色々なレビューを見ていると、この学校の生徒であることが若干恥ずかしく思えます。でもここを選んだ自分が悪いですね。財政面で大変なのかもしれませんが、学校側はちゃんとした対策を取った方がいいと思います。
かなり治安が悪くなっているんじゃないかと思います。これから改善される気もしないのであまりおすすめ出来ません。
気にしてません。冬服のリボンが小さいぐらいです

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。
>> 私立