>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

耐震工事も行われており、校庭も広く立地条件の良い場所です。そのの教員や教育方針については、まあ普通な感じです。
大きなトラブルがあったと言う話しやうわさを聞いたことがないので、まあ普通だと思いました。
家庭の事情等を除けば、ほとんどの生徒が進学します。生徒の学力に応じた学校に進学するので良いと思います。
耐震工事が行われており、体育館、図書館、プールもあるため設備としてはまあ満足できる環境です。
自宅から徒歩4分の場所にあるので、通学には非常に便利です。何かあった時にもすぐに出向くことが可能です。
学生なので制服のデザインをどうこう言うつもりはありません。
いつの時代も変わらないような感じだと思います。しいて言えば、質が低下しているのではと危惧しています。
近くで便利で充実した設備。
家庭内学習
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
教科書を主に学習した。
地元の学校に進学
最低限の学力をつけるため

保護者 / 2009年度入学

生徒数が少ないので、地域や先生の目はゆきどくと思います。勉強も熱心な先生が多くてよかったとおもいます。クラブ活動には熱心でした。
校則うんぬんよりも生徒が多くて小学校からの顔見知りが多いのでいじめ等を感じたことはありませんでした
進学率は100パーセントで地元の学校に進学するのがほとんどです。塾などに行くのは半々の割合でした。
ちょうど校舎や体育館をあたらしく立て直したたころだったので、全てが新しくてよいところでした。
自転車で10分もかからないところだった。鉄道はないので、徒歩か自転車で全員通学していた。
かわいいとかそういうのはなくて、ごく普通のブレザーでした
先生によっていろいろで、今でも心に残っている先生もいます。なにを目的に先生になったのかよくわからないせんせいもいました
公立で選択がまったくないので
とくにりようしていない
わすれた
どのような入試対策をしていたか
まったく記憶にありません
地元の高校に進学
その地域では一番の進学校だから

保護者 / 2009年度入学

意欲的な若い先生が多く、部活動も盛んで、夏休みには抽選でオーストラリアへホームステイへも連れて行ってもらえる。国際的に通用できるような教育システムがある。
スマートフォンなどによるいじめに繋がる原因はある。態度の悪い子などは外に出して、授業の邪魔にならなければいいというような感じだった。
普通科・商業科・工業高校が地元にあり、5パーセントで入学できる学校も電車通学などで、できるので、選択肢がたくさんある。
現在は耐震工事をされているので、きれいになっていると思います。各教室に冷暖房も完備され、勉強しやすい環境にあると思います。
ほとんどの生徒が自転車通学で、アクセスは良いと思う。駅からは少し距離があるので、大変だと思う。
男子は昔ながらの詰襟の学生服で、女子はセーラー服で、かわいいです。
若い先生が多いので、やる気のある先生がたくさんいました。体育際なども、とても盛り上がっていました。
学区内の公立中学校だったので。
アスク塾
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした。
学区外の工業高校へ進学しました
電車通学で、野球部に入るため

保護者 / 2009年入学

特段の問題があるわけでなく、岡山県内の他の中学校と比べてもんだいない。
岡山県内の他の中学校と比較しても、大きな違いがあるとは思えない。
問題のある特定な生徒がいて、色々と問題が発生した記憶があるから。
岡山県内の中学校と比較して特段の違いがあるわけがなく、問題なし。
非常に部活動に熱心な先生がいたおかけで、成績が良かったから。。
岡山県内の他の中学校と比較して特段の問題があるわけでなく、問題なし。
岡山県内の他の通学校と比較して大きな違いがあるとは思えない。。
岡山県内のほかの中学校と比べて、大きな違いがあるとは思えない。
とくにあるわけがない。
1対1進学ネッツ
とくにない。
明成高校
驚愕で家から近かったから。

保護者 / 2009年入学

むかしから、文武両道と言われてきた中学校みたいである。体育祭は、先生生徒一丸となって楽しい。
校則は、自転車とか規則げあったが、今は、みんないろいろ乗っている。
いじめは、私の情報では、聞かない。しかし、噂で、小さいことは聞くが。
周りが田んぼで、周囲が静かである。学習環境は、先生に質問したりしている。
文化部、運動部ともに、活発に行われている感じである。成績もよい。
長男のじだいは、4校と呼ばれる進学校への進学率はよかったようだ。
教室が足りなく、今は、プレハブを建てており、運動場が狭くなっている。
冬の男子は、学ラン、女子は、スモックみたいな上着で、プリーツスカートです。夏は男子、女子共、上着なしの半袖。
地域の中学校だから。
鴎州塾
何も買ってない
岡山県立倉敷南高等学校
大学進学のため

保護者 / 2009年入学

特に目立って良いわけではないが安心して通わせることができる学校
特に厳しいというわけでもなくまた、緩すぎるというわけでもなさそうなので
子供からいじめがあるといった内容の話を聞いたことがないし、教師の態度も子供に対して真面目に取り組んでいるようなのでいじめはないようです
成績重視というわけではないが成績が悪い子に対しても親切に教師が対応している
子供の参加する部活動で県大会への出場等が割と多かった印象がある
子供の希望する学校への対応を親切に教えてくれ対応ができるように教師が指導してくれる
特に際立って良いというわけではないはほどほどに揃っている感じがする
男子、女子とも一般的で特にかわいいとかかっこいいとかいう感じではない
一番近くの公立中学だった
特に利用していない
特に利用はしていない

保護者 / 2009年入学

生徒と先生の話し合い・意志の疎通がほとんどできていないのが現状。
中途半端なありきたりた校則のみで、学校の特色がおもてにまったくでてない
目立ったいじめがないだけで、見えないところでのいじめはいくらかある
受験対策も表向きで、真剣さがみられない、生徒や家庭にまかせている。
一部の部のみががんばっており、学校全体の活気あふれる雰囲気が感じられない
地元の高校へしか進学実績がなく有名私立等への進学者はほとんどいない
生徒を育てる。学力向上へむけての設備がとぼしい。なにもかもが中途半端
制服も、ずっといっじょのかたでいなかの学校をもっとも典型的なもの
自宅から歩いて5分だった
吉岡個別塾
講談社 双葉社
笠岡高校
進学の普通科がある

保護者 / 2009年入学

受験して入学してくる生徒だけなので、みんな結構真面目に勉強・部活動に励んでいます。学校生活も荒れているという話は聞かないです。
非常に標準的な校則だと思います。日ごろから制服を着崩した恰好をしている生徒は見かけません。
受験して入学してきている生徒だけなので、生活環境が比較的似ているためか特にいじめとかの話はききません。
テスト前とかにかかわらず、普段の学校生活で、お互いに教えあったりして楽しく学習していると聞いています。
運動部ではハンドボール部が強いと言われています。他の運動部も文科系も結構活発に活動しています。
進学はほとんどの生徒が、天城高校に進学します。一部の生徒は受験して他の高校へ進学する人もいます。
施設については、天城高校と共有している点もあり、基本的にはちょっと古いです。
女子の制服はそんなにかわいいと言うわけではありません。男子は標準的な詰襟の制服です。
倉敷天城高校
中高一貫校だったから

保護者 / 2009年入学

部活動は盛んで、体育会系も文系も活発に活動しているイメージです。
校則はきびしくなく、かといって制服が乱れているイメージではない。
昔はいじめ問題が深刻なこともあったが、最近はおとなしい子がおおくなった。
授業の進行は決して早くなく、ついてこれないことはありませんが、ハイレベルな進学校を目指す櫃には物足りない。
部活動は、市の大会や県大会でも好成績を収める部が多い。高校に行っても同じ部活に入る人も多い。
進学校への進学率は決して高くない。工業系高校への進学は多いほうだ。
伝統的な学校であるだけに、後者は新しいほうではない。耐震性は問題ない。
普通の制服で、とくに他校にくらべて特徴があるわけでもない。おとなしめ。
高松農業高校
農業を希望していたため。

保護者 / 2009年入学

10年先の教育を意識したモデル校だったので、先進的な取り組みが試みられていた。
少々問題を起こす生徒もいたようですが、基本的にはかなり厳しく指導していたようで、全体的にはいい学校かとおもいます。
不登校が多いとの問題はあったが、教師は熱心に指導してように思う。特に部活動に力をいれているものもあった。
娘の在学中は結果は今ひとつだったが、土日も練習を続け、かなりがんばっていた部もあった。
近年、同一地域の他校にすこし成績そのものでは負けているようです。
10年後の学校を意識したモデル校とのことで、新しい取り組みがあった。
保守的かと思いますが、特に不満はありません。
地域の公立中学校だから。
誠泉塾
不明です。
倉敷青陵高校
地域では有名校だったので。
>> 岡山県