>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。
校則は一応ありますが、髪染めやピアス以外の化粧やスカート、靴下などはほぼ全員が守っていないです。1年では厳しく注意、2年ではそこそこ注意、3年になったらもう注意されないです。スマホは授業中でも見る人は見るし休み時間ではほぼ使っています。見つかったら没収されますが、、授業中はスマホといかiPadでみんなSNSを使って授業はほぼ聞いていません。化粧は先生によるのですがあまり濃くなければ見つかんないです。
漫画などでよくある暴力などの明らかなものは全くありません。しかし、陰口は物凄く多いです。女子校だからかもしれませんが私の代では一軍のボスと喋らないと陰キャと言われ陰口を叩かれます。クラスに約7人ぐらいの陽キャが散らばっていますが、先生たちがその陽キャたちに媚びを売っていますし、休み時間などはずっと固まってうるさいです。
ダンス部は流石伝統校という感じでかなり強いです。とても厳しいです、動く時先輩に失礼しますと言わなければいけませんが、バトン部や他の部活もみんな熱心にやっていてとてもいいと思います。
頭悪い子はとことん悪いし出来る子は英語がすごいぐらいです。その子の努力次第ですね。
最近校舎を新しくしたのでかなり綺麗です。校舎は1位と言っていいほど自信があります。購買もあり近年で講堂も建てられます。プールはないです。体育祭や音楽祭は外部の施設に行きます。校庭がゴムなので動きやすいです。
北品川から品川の京急(特に部活帰りの6時代は)かなり混んでいて、いつもぎゅうぎゅうです。
冬服は本当に可愛いです。ただ周りの高校などと比較すると可愛いけど、もう少し派手じゃないのがいいなという意見も多数あります。キャメルのブレザーで遊んでいるとバレやすいですからね。夏服はダサいです。かなりダサいです。生徒は夏になると制服の愚痴がとまりません。しかし、変える気はなさそうです。最近スラックスができました。スカートと同じようなデザインです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学

校則への不満が大きすぎる。
伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
でも、出会いが多いのは確か。
友達ができないと心配する必要はあまりない。
理不尽で変なところにこだわる。
うちわ禁止。扇子はOK
お団子禁止。
電車でスマホはダメ。(半分ぐらいの人はやってる)
旅行の宿泊届けを出さないといけない。
悪口はある。
でもいじめはない
女子だけなのでグループはできてしまう
図書館、自習室など。快適な学習環境。
サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる
部活は充実していると思う。
バスケ、ダンス、バレーボールが強い
これに関してはよくわからないが、良いわけでもない。
中の上くらい
校庭は激せま
体育館中心で活動するから体育館は広い
クーラー効いてない
神保町駅は歩いて5分くらい。
正面玄関に回らなきゃいけないのがわからない。
行動から入れさせてほしい。
竹橋はまあまあ。
可愛い方だと思う。
スカート長い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね
とても厳しいです。携帯を電車内で使ってはいけないというのは少しきついですね。守ってる人はほとんどいないですけどね。
私のクラスではいじめがないので分からないですが、陰口は毎日のようにあります。
漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。
私の部活は弱小ですが、テニス部は強いと思います。
今のところわからないです。
図書室(自学館)は、とても優れていて良いです。
地下にはSIという理科室があるので、実験がほぼ毎週行われています。
可愛いです。スカートを折って怒られるのは中一、中二だけで、あとはほとんどスルーされています。
決まってないですけど、塾には通っています。

山脇学園中学校
在校生 / 2019年入学

立地や建物はいいですが、変なところにお金をかけていたり、勉強がとてもしやすかったり、学力がとても伸びるような学校ではないように思うので、このひょうかにしました。
前はとても厳しかったですが最近はゆるくなってきて、日焼け止めの色やSPFをしてますがスカート長さなどは学年が上がるにつれて言われなくなります。
女子なので陰口などは多いですが、陰湿ないじめなどはないとおもいます。
補修は定期テストやプレテストという定期テストまでの間にあるテストで行われます。でも受けているだけ、というだけであまり役には立っていないように思います。
部活ごとという感じですが、運動系は厳しいように感じます。また、テニス部がとても強いです。
最近はとてもあがっていて、早慶に合格するひとが多くなりました。ですが、MARCHは指定校推薦がおおいです。
建物はとてもきれいで、シャンデリアなどもついています。また、トイレは綺麗な方でセンサー付きです。ですが、体育館はれいぼうはついていますが、暖房はついていません。また、クリスマスになるとクリスマスツリーが3本も飾られたり、七夕になると笹が大量に飾られ変なとこにお金をかけているなとおもいます。
東京のど真ん中で皇居が近くにあるのもあり警察署がちくにあるのでとてもいいです。最寄りは3駅あり使える線も7本もあります。ですが、近くに住吉会の事務所があります。
リュックはとてもださいです。また、リボンよりネクタイ方がいいという意見が多いです。そして、シャツは線が入っていて他の学校とは違います。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

可も不可も無く
ただし先生には当たり外れがある。かなりハズレの割合が今年は多い。
穏便に過ごしたいのならば先生と揉めるなどということはしないように。クラス替えにその先生がいた場合とても気まずくなります。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
ただし、マイツリーはあまりお勧めできない。atama +というものがあり、去年までは講義にいかないでもスタンプをもらえば行かないでもよかったが今年からは必ず行かなきゃいけないようになり非常に不愉快。補修も定められた合格点に届かなければ普通に呼ばれる。
可も不可も無く
まあまあ満足している。髪型に関しては不自由が多いがその他に関しては正直あまりばれない。制服を着崩してきている生徒もいるにはいるが、少数なのでそこはあまり気にしないでもいい。
元々女子校なため軽いいじりあいなどは見受けられると思う。何人か学校を変えた生徒もいるがいじめで転校したと言うわけではないので特に心配する必要はあまりないと思う。軽く嫌いな人物の陰口を言うなどは日常でも耳にするが、そこは行動次第だと考える。一軍などに絡まれるのが嫌ならば大人しくしていることをお勧めする。そうすれば絡まれることは少ない。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
部活に関してはかなりいいと思う。中村はバレー部が中高どちらも強く、数々の賞を取っている。なおバレー部は強化指定部活に指定されてる。
進路実績はかなりいいと思う。偏差値は中学が42ぐらい、高校が52ぐらい
図書館はコリドールと呼ばれており、さまざまな本がある。体育館も十分な広さがある。校庭ではないが桜の庭と呼ばれているところがある。
たまに周辺の人から苦情が来る事があるがアクセスはまあまあ便利だと思う。
少し高いがまあまあ満足している

在校生 / 2023年入学

入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
良かったところを強いて言うなら、先生方が親身に勉強を教えてくださるところです。何度も質問に行っても嫌な顔ひとつせず教えてくださるのは本当にありがたいですし、嬉しいなと思います。
理不尽に怒られることもなく、上手くやれば相応の評価をしてもらえます。贔屓なども無いですし。
高校にもほぼエスカレーターで上がれるので、大学を見据えて考えたら悪くないのでは。
何度も言いますが、自由を求めるなら他の学校に行きましょう。学校の校則に文句を言い続ける哀れな後輩を増やしたくありませんので。
補習や小テストは多いです。
面談も学期ごとにありますし、学習のサポートはしっかりしてくれる印象です。
テスト前には残って勉強するなど、勉強熱心な人も多いです。また、1年生から定期的に模試を受けます。(とは言っても学期ごとに1回程度ですが。)全国的に見た学力レベルを知れるので私は助かっています。
入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
中学生にしたら妥当な校則だと思います。高校と校則は基本同じです。
スマホは学校内での使用は不可、寄り道は禁止。スカートも膝下まで。
メイクも不可ですがしている生徒も多いです。
自由な中高生ライフが送りたいよ!って人には向きません。私立ならもっと自由な学校もありますし、他校へ行ったほうがいいと思います。1つ苦言を呈するとしたら、スマホのバイブが鳴っただけで犯人探しは厳しすぎると思います。授業を中断して一人一人電源が入ってないか確認する、吊し上げみたいな方法なので本人の不注意だとしても可哀想だなと。
女子校らしいネチネチしたいじめもどきが多いです。
悪口は誰でも言ってると思った方がいいです。固まったらすぐに悪口です。仲良い悪い関係なく言います。
特に二類は、〇〇にはぶられた、悪口言われたみたいなしょうもないいざこざが多いイメージです。
補習や小テストは多いです。
ダンス部やバトン部は熱心で活気があります。
全国大会にも行っているようです。
部活はほとんどの人が入っています。他のクラスにも友達ができるのでぜひ入部をお勧めします。(部活内でのトラブルは少なからずあるようですが、だからと言って入らないのは勿体無いです。)
殆どが京都聖母高校に進学します。
高校の一、二類の推薦欲しさに3年生で一類または二類に移行する人が多いです。(三類は中3から一貫教育なので)
推薦枠は殆ど関関同立や産近甲龍なので、進学実績は良いと思います。
三類は推薦など貰えず、自力で頑張るしかないのであまりお勧めはしないです。高校の三類に通ってる人は殆どS台やK合塾に通っておられます。
公立小学校から入学したので、私立にしては古いですが、校舎は綺麗だと思いました。体育館は一応冷暖房がついています。(冷暖房の効きを感じたことはないですが、無いよりはマシでしょう。)
図書室はとても綺麗で、学習室などもあります。
京阪藤森駅から徒歩90秒と謳ってるだけあってアクセスはいいと思います。
唯一ある短い横断歩道にも朝は先生と守衛さんが立ってくださっているので安全に通学できます。
個人的に冬服は可愛いと思います。古臭いと言われたら否定できませんが。
制服のデザインが嫌なら違う学校に行った方がいいです。高校もほとんど同じデザインなので。

在校生 / 2024年入学

先生とは友達みたいに仲良くなれて、いいと思います。相談室もあって、悩みを打ち明けれない人はここで相談すると気が楽になると思ますし、校則は厳しいですが、生徒思いなので、ちょっとずつですが校則も改善していくと思います。ただ校則は本当に厳しいのでそこだけが、ほんとに最悪です。
食堂でみんなと勉強したりするのが楽しいのでそうゆう機会が多いです。
みんなで分からない所を教えあったり、集中も出来るのでいいと思います受験対策は凄くいいですが、授業の進むスピードがめちゃくちゃ早く、1日でも休んでしまったら追いつくのにとっても必死になっちゃいます。
校則は厳しいです。期末や中間が終わったら毎回風紀検査をしてきます。
鞄のキンホルダーの数や、髪の毛の色、ピアス、化粧、スカートとの長さやらを見てきます。髪の毛は染めるのも、縮毛矯正かけるのも、パーマするのも禁止されてます。ピアスは一切禁止です。でも、自分はバレても何も言われませんでした。化粧は一切禁止です。(アイプチも)スカートは膝がみえてたらアウトです。鞄につけるキンホルダーの数は1個と決まっており、児童手帳より大きいキンホルダーは禁止されております。最初ら辺は注意だけで済みますが、無視してずっとつけてると没収されます。携帯は持ち込みOKです。ですが、朝礼の時に電源をoffにして先生に回収しないといけません。学校内で携帯を使っているのがバレたら反省文行きです。お菓子もだめです。こんなふうに校則はとても厳しいですが、いい点もあります。いい点とは、学校内に自販機がありジュースが買えます。この学校は飲み物を逆さまにしてもこぼれない飲み物だったらなんでもOKです。最近コンビニの自販機も追加されて、そこにはご飯やデザート飲む○○とかがあります。
いじめと言うより、悪口とか仲間外れにする事が多いです。自分はこの学校に入って、7ヶ月ですがそーゆう話を聞くのは、5~6回です。親もうるさい人が多いので先生は可哀想です。
この学校は運動部も文化部も多く、特に運動部では体育館の取り合いです
帝塚山はダンス部が全国1位を取るぐらい強豪で、体育館ではダンス部を優先して使っているように私は思います。部活ではダンス部が全部もっていっちゃっているので、他の部は存在が薄く感じます。
職員室前に帝塚山から○○学校に合格した人数とゆう紙が貼られてあって、賢い学校に受かっている人が多かったです。
体育館は2個あり、体育館の中にはクーラーがあり、夏は体育館はとっても涼しいです。図書館は色んな本が沢山置いてあり勉強スペースもあるので、良いと思います。校庭は小学生が使っていて、自分達は校庭で遊んではダメです。プールでは屋内プールで温室プールです。プールに虫は一切入ってこないので安心です。プール掃除もしなくていいです。ただ、この学校では小中高一貫なので、小学生の、授業がおわってからプールなので、プールの授業は9月ぐらいと遅めです。
治安はとってもいいです。駅もちかいので満足です。
まぁ可愛い方だと思っています。でも校章つけてないと校章つけろ、校章つけろ、と先生達がうるさいです。

在校生 / 2018年入学

校則を変えてくれたら星5かなと
大きな行事がつまらない特に記念祭
あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
下着は白
髪を止めるゴムは白紺黒茶
リュックは許可がないと使用しては行けない
...など
厳しすぎる
普通にあります
陰口等バレないようなことばかりしてる
講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
あまり部活には力を入れていない様子
でも他の学校にはあまりない部活があったりする
文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
中の中くらいの学力だと思う
普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
広尾からも歩けるくらいの近さ
恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
私は制服が可愛くて入った
でもボタンが多くめんどくさい
でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます

在校生 / 2018年入学

いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。
>> 女子校