保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

環境面はとてもいいのですが、古い感じは否めません。 学区がは広く、離れている子は通うのが大変そうです。
可もなく不可もなく標準的だと思う。 髪型も決まりがあるが、目くじらたててチェックするわけではない
特にいじめの話しは聞いたことがない。 SNSに関してははっきりわからない
自然の中にあるので落ち着いた環境だと思います。 補修も夏休み返上で先生が対応してくれました
プールがないのが残念ですが、全国レベルの部活もあるようで活気があると思います。
学力的には公立と言うこともあると思うのですが、成績の幅は広いので一概には言えないと思います。
体育館が狭く、プールもありません。 建物自体も年代を感じさせるので最新施設と言うわけではないと思います。
江戸川河川敷や公園に囲まれて自然豊かで環境はいいと思います。 アクセスはとても悪い……。
昔ながらの学生服なので、制服を基準に考えている方はなしだと思います。
健康観察カードの毎朝記入。 教室内の消毒等。 教室の扉は開けてある。

保護者 / 2020年入学

近隣と比べて特に良いとも悪いとも聞かない。 校区の小学校の子供が増えている印象なので今後は校区編成があったりするのかもしれないと思っている、
他を知らないので中間にしただけ 学年が上になるとなのか、時代なのか、少しずつゆるくなっているらしい
特に聞いたことが無い 他の学校と比べてどうかはわからないので中間
他を知らないので中間にした 読書の時間やテスト期間など自習時間があるらしい
他と比べてどうかはよくわからないが、横断幕に○○大会出場・優勝など、いくつかあるし入口にたくさんのトロフィーなどが飾ってある
他を知らないので中間にした 特に悪いとも良いとも聞いたことが無い
校舎などそれほど新しくないと思う 運動場も狭い ただ、他と比べてどうかはよくわからない
市内の他の中学校に比べると駅が近いためか、新しいマンションなどが多い 比較的広い校区なのか、自転車通学の地域もある
男子は黒の詰襟で他との差異はわからないが、女子は紺ブレザーと棒タイで、セーラー服でないので、他をうらやましがる子もいる。今年度から夏は指定のポロシャツになったのでアイロンは不要になった。
オンラインでの学習ツールが使用可能だったが、特に制限や課題がなく、個人のやる気次第といった感じだった。 現在(2020/10)は保護者の行事参加はほぼ不可、唯一オープンスクールはあり、クラスと出席番号で分けて参加可能日を割り振られており、出来うる限りの対策をとっていると思うが 参加できない行事の写真やビデオなど購入できればよいのに、と不満はある。

保護者 / 2020年入学

総合的に言うと、この学校は平均レベルよりも結構上の方じゃないかと思います。校則や学校の立地、友達関係、先生とのコミュニケーションすべてを総合してもいい学校だと思います。
このコロナ禍の中で正確なことは言えませんが、現状見ている限りではそこまで厳しくはなく、でも問題のあるような点に関しては厳しく校則が決まっています。
これに関しても現在のコロナ禍の中なので正確なことは言えませんが、少なくとも学校生活の中ではいじめ等の話や連絡は一切受けていません。楽しくやっているようです。
これもコロナ禍の中なので、正直学習環境に関しては通年と比べるとどうかなと思います。これに関してはしょうがないことだとは思いますが、早くいつもの年のような学習環境になってほしいと思っています。
部活動に関しては、自宅待機状態でもSNS等使っって楽しくやっています。先輩方も丁寧に教えてくださるみたいで、勉強よりも楽しそうにしています。
もともとが進学校的な学校なので、勉強に関しては宿題や授業内容に関してはかなりハイレベルだと感じます。友達もついていくのが大変なくらいらしいですが、ここを本人が選んだ結果なので頑張ってやっています。
都心にあるのに、想定以上に校庭も広く、専用のテニスコートもあったりしています。校舎自身はそこまで新しくはないのですが、十分な環境が準備されていると思います。
これも都心の中心にあることもあり、また直ぐ側に警察署もあり安心して通わすことができます。もちろんアクセスに関しても駅から徒歩数分という立地なので問題ありません。
個人的にですが、結構かっこいい制服だと思います。親からするとネクタイがボタンひとつでっていうのが若干腑に落ちませんが、本人も結構気に入っているようです。
ちょっと前まではオンラインでの授業がありました。現在は通常通り通っていますが。当時は自宅待機状態でネットを通じて課題をあ与えられて、期限内にネットを通じて提出、それを先生が見てアドバイスを行うという形でした。

保護者 / 2020年入学

雰囲気は落ち着いていて、とくに目立った問題などは聞きません。 担任の先生がクラス作りに積極的に働きかけているので、生徒たちも刺激を受けているようです。
厳しすぎず、ゆるすぎずな感じです。 乱れた服装をしている生徒はあまり見ないです。
先生の声かけや接し方が良いのか、支援級だった息子にも変わらない態度で、周りの生徒が接してくれました。
テスト前に、教科ごとにテスト対策をしてくれます。(放課後自由参加)
部活の種類は少し少ない印象があります。 娘は意欲的に参加しています。
学力レベルは普通の印象があります。 コロナの休校措置の影響で、 隣の浦賀中学と、テストの回数と日程がずれているのが気になりました。
体育館と校庭は普通だと思います。 体育館のトイレが狭くて古いのが不便です。
治安は、時々不審者が出ることがあるようです。 アクセスは、最寄駅からバスで10分くらいバス停から5分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な制服です。
玄関前での消毒、教室の換気、健康観察。

保護者 / 2020年入学

担任から毎週、クラスの様子や、今学校で何をしているのか、一週間の時間割などが書かれたプリントが配らるので、様子がわかり安心。
制服の着用の仕方にきびしいので、生徒がきっちりとして見える。
我が子の周りでは、上の子のときもふくめてまったく聞かない。何かあると学年集会で厳しく注意される。
定期テスト前には、学習会があり、不安な子は受けている。課題も程よく出されている。
どの部活動も活発で、大会実績はとても良い部もある。特に陸上部は強豪校と言われている。
子どもが行きたい高校へ行けるように指導をしていると思う。通いやすい高校への進学が多い。
校舎が広くてきれいです。校庭はとても広く水はけがよいらしい。
通学路に繁華街はなく、安心。
ブレザーでかっこいい。
自粛期間はプリント課題が出された。半分ずつの時差とうこうから始まりました。

保護者 / 2020年入学

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。

保護者 / 2020年入学

まだ1年生で始まったばかりなのにコロナのせいで、学校にそんなに行ってないので判断できず3にしました。
夏の暑い時期は私服で登校も可となっており、自由な感じはします。ただ今年はコロナの影響でよくわかりません。
コロナの影響で休学時期が長かったのでよくわからないが特に話は聞こえて来ないです。
コロナの影響で図書室等は自由には利用できないのが現状ですが。元に戻るとどうなんでしょうか?
子供はサッカー部に入っていて今どき珍しい熱血の先生で見ていて気持ちがいいです。
まだ1年生なのでよくわかりませんが学年順位が出ないのが少し気になってます。
体育館もあり運動場もありますが全ての部活が同時間に利用できる広さは無いのでもう少し広いほうがうれしい。
家からは10分だが遠い人は歩いて30分以上かかる事もあり、大きな道路も横断するので。
一般的な学生服なので可もなく不可もなくかと思いますが。夏は熱中症対策で私服可でした。
入学式の次の日からは休校になり自宅自主学習となっていたぐらいでしょうか。

保護者 / 2020年入学

先生も教育熱心で素晴らしいですし、校長先生が女性なんですけど。パワフルでやる気に満ちています。生徒も、やんちゃな子がいなくて落ち着いています。
特に厳しいと感じたことはなく、皆きちんと守れている。学校自体がとても落ち着いている。
そのような話はきいたことがないので、ないんだと思います。私が知らないだけかもしれませんが。
今はコロナ禍なので、以前ほど、部活動もやってないと思いますが、少しずつ、出来ることが増えてきています。
コロナ禍なので前に要の様には、活動自体出来ていませんが、すこしずつ出来る事をやってる感じです。
はっきり、いいか悪いかはわからないですが、特に低いときいたことがないので普通なんだと思います。
体育館や図書館などありますが、学校自体が非常に古いのできれいではありません。
治安はいいと思います。大通りから少しだけ離れていますが、ほんの少しなので。愛川には駅がないのでバスはいっぱいいあります。
あまり可愛い制服ではなく、ジャージもダサいのですが今年、中に着るシャツとハーフズボンがリニューアルして可愛くなりました。
今現在は、マスク、手洗い、消毒、検温くらいでしょうか。毎日家で健康観察をつけています。

保護者 / 2020年入学

コロナ対策も不安だらけ、成績のつけ方も厳しく他の学校には行っていないので比較は出来ないが、全体的にあまりおすすめはできない。
靴は白の運動靴と決まっていて汚れやすいし困る。 又下着も白など細かい規定がある。
先生達が把握していない細かいトラブルはある。又先生によって対応のしかたがまちまち。
とにかく通知表の評価が厳し過ぎる。塾でも評価が厳しいと有名だと言っていた。
カヌー部もあり運動部は色々活発に部活を行っている。頑張っている。
学力レベルは高くない。 もう少し底上げしないといけないのではないかと思う。
学校は全体的に綺麗。 廊下がとても広々していて気持ちが良い。
駅からも近いし目の前は公園。通いやすいと思う。
女子のチェックのスカートの柄がとにかく地味で全然可愛くない。これなら無地の方がまだマシ。
各自で検温し登校時に報告している。それだけ。 消毒液も置いていなくてとても不安。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく…という感じです。数年前より徐々に生徒数が増えてきているので先生方が頑張っているのは分かるのですが、結果にあまりつながっていない気がします。
女子は肩より長かったら結ぶ、耳より上に結んではいけない、ゴムは黒か茶か紺、前髪は眉毛より長いとピンでとめる、風紀チェックとの時にきちんとしていれば少し乱れていても特に注意されることはないようです。最も大幅にずれて着用している子もそんなにいないようですが。
2校が一緒になったので、もう一つの小学校出身のこと仲良くなれないことは否めません。特にもう一つの学校の方が小学校に通っている時からあまり評判が良くなったので、知らない間に子供にも植え付けられ、少しでも悪いことをしていると「あっちの小学校出資陰だから仕方がない」というような思いがあるらしく、それがいじめにつながるのではないかと懸念している部分はあります。
もともとあまり学力の高い中学校ではないと言われていたので、2点にしました。先生方は頑張って下さっているとは思うのですが、生徒の意識の問題もあると思います。
卒業生の少ない小学校が合併した中学校ですので、当然中学の生徒数も少ないので部活動がもともと活発ではありません。 最近は区画整備や住宅整備により小学校の人数が増えてきて、必然的に中学校の人数も増えてきたのですが、それでもまだ部活動はそこまで変化出来ていません。
今まで在籍中学生の人数が少なかったため、学力を計れるレベルにもいなかったので、よくわからないというのが正直な感じです。
新しくもなく、古くもなくという校舎です。とくに新設されている施設もなく昔ながらの学校という感じです。
バス通りに面しているので、人通りも多いところにあるので治安はそんなに悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。いわゆる普通です。ただ、夏服は女子はYシャツにジャンパースカート、男子はYシャツにズボンになるので、少しダサいです。
特にありません。今は通常にほぼ戻っています。マスクは必須ですが、体温チェックはもう行っておらず。子供たちが自主的にソーシャルディスタンスを保って、なるべく友達とは接触しないという感じで日常が行われているようですが、子供のソーシャルディスタンスです。 それほど保たれているとは思えません。