保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

保護者 / 2014年入学

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
不二聖心女子学院高校
中高一貫なので

保護者 / 2023年入学

「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!

保護者 / 2021年入学

しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。

保護者 / 2022年入学

先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
学校だと思う。
校則は厳しいと言われることもあるが、ごく一般的なもので
子供は不自由していません。
体育があるときは体操服登校が出来て、とってもラク。
知る限りきいたことはありません。
みんな仲良くしているようです。
真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。
みんな楽しそうです。
運動部、文化系ともに施設が充実しています。
まじめに取り組んでいれば、みんな立命館にいける。
みんな熱心に勉強しています。
さすが私立という感じ。広いグランド、野球部なんかは
市民球場を借りて練習しています。
バスがもうちょっと本数があれば…思いますが、自然に囲まれた
のどかな雰囲気で気に入っています。
男女ともオシャレだと思う。体育のウィンドブレーカーなんかも
すごくオシャレ。

保護者 / 2022年入学

早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
学生らしい服装であれば問題ないです。
いじめの話も聞かないです。
真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
高校のアメフト部は全国レベルです。
高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
クラブの掛け持ちもできます。
卒業できれば、早稲田大学に進学する。
日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
医者を目指せます。
体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
付属校の良さだと思います。
高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
学院生といえば学ラン!
中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学

男子を育てるプロとして、揺るぎない理念を持った学校です。先生間の関係も良い印象です。生徒はのんびり穏やかな人が多く、我が家の息子は楽しく通っています。
中学生は白鞄使用が義務付けられていますが、それ以下は自由な校風で、細かい部分の縛りはありません。
個別の生徒間の小さないざこざはあるようですが、いじめはないようです。
生徒間の仲が良く、お互いに教え合ったりしながら、楽しく学習に取り組んでいます。
生徒の自主性に任せた自由な活動となっていますが、今はコロナ禍で自粛が続いています。
授業の進度はやや早く、宿題もそれなりに出されます。家庭学習が重要と思います。学校としては、偏差値の高い大学進学を目指させると言うよりは、各生徒の適性に応じた進路指導を進めている印象です。塾に通う生徒も多いようです。
校舎は新しいものではありませんが、東京タワーが窓から見える環境で過ごすのは、貴重な体験のようです。校庭は狭いので、運動系の部活は大変かもしれません。
神谷町駅から近く、治安は良い場所にあります。芝公園、増上寺、東京タワーと近くにランドマークがあるのも楽しいところです。
ノーマルなワイシャツ、学ランです。中学生は、学校指定の白鞄使用が義務付けられています。我が家の息子は気に入っていますが、人によって評価が割れると思います。
健康観察カードでのチェック。大型サーモグラフィーでの体温測定。行事や部活の制限などは逐次メールで保護者に連絡があります。生徒には、Microsoft teamsによる連絡がなされて学習面でのフォローがあります。先生方が毎日早朝から部屋の消毒をしています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。