>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
別に特出してよいと言うことはないです。
部活もまあまあ盛んです
生徒数もなかなか多いです
内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
キーホルダーは1つだけ可能です。
服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
先生の対応も中途半端です。
放課後教室解放がテスト前のみあります
質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
バドミントン、剣道は県大会常連です。
囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
施設はこの学校唯一の長所です。
体育館は公立中学のなかではでかいほう。
校庭も公立中学のなかではでかいほう。
トイレは全部洋式で凄い綺麗。
教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
女子は最悪、喪服みたい笑。
男子は学ランで、まだマシ。

卒業生 / 2012年入学

地元愛強すぎて、若干引く。全体的にガラが悪い
学力は横須賀市内ではワースト争うくらいであり、学校の学習のみでは偏差50の高校ですら厳しい人もいる。
意味のわからない縛りが多い。(セーターの色が黒紺のみとか)
幼稚園から中学校までずっと一緒だったり、親同士が同級生だったり、入学前から友達同士の人が多くて大楠外から来るとその空気に圧倒されると思う。
モジュールという朝学はあったが、大して身になったとは思わない。
朝学の時間は基本喋ってた。
女バスが強い
そもそも目指す高校が低い人が多くて、それに合わせた授業なのでトップ校目指すのであれば塾に通った方がいい。塾なしでトップ校に目指すのは地頭力がある人でないと厳しい。
私立はほとんどが三浦学苑や湘南学院。
校庭はとても広くて複数の部活が同時に行っていても問題ない。
プールは無いので隣の施設を利用している。
無地のブレザーと学ラン
横須賀市外の学力重点指定校になっている人気校

卒業生 / 2011年入学

生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
基本的には緩いです。スカートを切っている生徒もいました。
部活動の部則の方が厳しいように感じました。
基本的に真面目な生徒が多いので、服装を乱したりしていませんでした。
染髪とピアスはできませんが、成績の悪い生徒ほど髪を染めたりピアスを開けたり、指定色以外のセーターを着て来たりしていました。
ひどいいじめが何件もありました。
誰かに助けを求めると、自分が必ずいじめられるので親や他の先生には言うことができませんでした。
落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。
テニス部、陸上部、吹奏楽部等が大きな大会に出ています。反面、大きな大会に出場できる部活は3年生の夏過ぎごろまで引退できないので、受験のことも考えて選ぶべきです。
本人の実力に合った高校を勧めてくれます。高望みしている場合は目標を下げるべきだと言いますし、もっとできそうな子には目標をあげたらどうか提案してくれます。望みの高い子ほど親身になるようです。基本的にはどの先生もそうだったように思われます。
体育館、図書室は平均です。音楽室は2部屋ありました。
校庭も2つあります。校舎側の校庭はテニスコートにもバレーボールコートにもなり、昼休みになると生徒がドッチボールやバレーボールをして遊んでいました。もう一つの校庭は主に野球部や陸上部、サッカー部などが使っていました。遊具などは特になく、ネットも高く貼られていて安全な校庭です。
教室にエアコンが設置されており、勉強がしやすい環境です。
ブレザーなので、他の市立中学校に比べて可愛いと思います。

保護者 / 2015年入学

特に何かに際立った学校ではありません。先生が不祥事を起こしたこともありましたが、その時の甘い処罰にはがっかりしました。部活の顧問の生徒に対するえこひいきが多いと思います。ごく少数ですが良い先生もいて、その先生にあたれば良い一年間を過ごせます。
特に厳しくもなく、普通にありふれた校則だと思います。その割に生徒は校則を破ることもなく、服装や髪型も中学生らしい子が多いです。
小さなトラブルはあるでしょうが、酷いイジメは生徒間ではなかったようです。元々地元地域の生徒達なので、幼稚園、小学校からの知り合いが多いからだと思います。学校側もイジメのトラブルが起きるのが一番困るようなので、これに関しては、ピリピリしてる感じがします。ただ、先生から生徒への嫌がらせがあったことにはがっかりしました。その際の対処は甘いものでした。
特に際立った受験対策やサポートはありません。補習敵なものはあります。三年生の担任は早くから受験対策の指導をしてくれます。
例年結果を残す部もありますが、かなりの好成績というわけではないです。部によっては、顧問の独断で、生徒のえこひいきがあったり、父母会に牛耳られていたり、訴えて改善されることはありませんでした。また、各部活の顧問同士にも力関係があるようで、それも改善されない原因の一つかと思われます。
公立希望ならほぼほぼ希望の学校に進学可能だと思います。私立に関しては少し残念な結果を耳にします。
住宅地の真ん中で丘の上。静かな環境ではあります。繁華街からも遠く、悪い影響はないと思われます。ただ、校庭はかなり狭く、異質な形をしており、運動部は質の良い練習は望めないと思われます。また、成績の良い部活、または、顧問に力のある部活が優先的に校庭や体育館を使用する傾向にあると思います
男子は学ラン、女子はセーラー服です。近隣中学とあまり大差はありません。学校指定のカバンがなくなり、黒のリュックになったことぐらいが他と違うところです。
その地域だったのでそのまま入学しました。

卒業生 / 2015年入学

先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779

卒業生 / 2011年入学

5年前のことですが学習する環境ではない。
不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
知らないためなんとも言えないが何故あるのかわからない型に嵌めるような慣習は多い
残り2年は問題児のいないクラスでゆっくりできます
部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない
強いし教師も積極的なのが多い。ただ身体壊す人間もいたから注意
知らないため3。授業が雑なため塾へ行くことを進めます
施設は問題や指摘された箇所から良くなっていくので必須箇所がボロかったりなぜか良い場所が存在する
一般的な制服
投稿者ID:419681

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも普通の学校。
学年によって出来がバラバラです。
また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
他の学校のことはよくわかりませんが、多分普通ぐらいだと思います。男子はツーブロックや派手な髪型は駄目です。女子のスカートの丈については、短くしている人もいましたが、基本的きは丈はかなり長くないとだめです。
私たちの学年だけかもしれませんが、とにかくひどかったです。各クラスに必ず問題児がいます。また、先生も先生で大人げなかったり子供な対応をしている先生もいます。本当に低レベルです。
入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。
部活によってかなりばらつきがあります。
ハンドボールと吹奏楽部においては、毎日練習があり大変そうでしたが、それに見合った結果は出ていました。しかし、もしこれらの部活に入るなら相当の覚悟が必要です。
基本的にこの2つ意外はめちゃくちゃゆるいです。
叶いやすさは、すべて担任と教科担の先生によります。理不尽な成績をつける先生もいるし、進路面談等においては先生ごとにやる気がバラバラ。ひどいの一言です。
しかし、生徒のおよそ7割程度は塾などを利用していることもあり、学力は市内の中学校の中でもかなり高いです。
普通。図書室は教室からかなり離れているためほぼ使う人はいない。
エアコンが来年度からは使えます。
ダサい!すごくダサいです。
ものすごくセンスがない制服です。

在校生 / 2015年入学

どの項目も平均的で、あまり特色は無いと思う。
先生も、人によってばらちきがあり、1年生のときの担任が自分は3年かんみてくれた。
特に気に巣rことはない。
ないことはない。でも、軽い言動は日常茶飯事。
うるさい人が6人くらいいる。
また、進路指導がうるさい先生がいる。
野球、バレーは厳しい先生。吹奏楽もそれなりに。
その他は緩い(個人の感想)。
余り高い所を目指さない。
だけど、目指す人は頑張ってる様子。
エアコンがついたが、今年は使えない。謎。
また、ストーブは10℃以下にならないと使えない謎のルールがある。
バスで最寄りから15~40分くらい。
15分・・淵野辺から上溝団地
40分・・相模大野・小田急相模原・相武台から陽光台六丁目
重い。(ブレザー)その他は特に感想も浮かばない。
ばらつきがある。
いい先生は子供(生徒)に付き添ってくれるが、
逆の先生は挨拶すらまともに返してくれない。
義務教育だから
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール いいよ!
利用していた参考書/出版書
特になし(湘ゼミ)
どのような入試対策をしていたか
湘ゼミに籠る

卒業生 / 2014年入学

ほぼ小学校からのエスカレーターだから仲は良いが、その分嫌われてしまうと終わりです。昔はとても荒れていましたが今はそれほどでもないと思います。
授業の進みは遅めだと思います。
色々とめんどくさいですが割と先生は見てません。カーディガンなどは黒、紺だけです。靴下は白にワンポイントはOK。
メイクは多少ならバレないとは思いますがしない方がいいと思います。
特にないです。いじめというか無視されている人はいました。
授業は進みはかなり遅いのでちゃんと理解はできます。テスト前に学習会があります。
バスケ部、科学部がとても強いです。
その他は人数が少ないのでしょうがないですがあまり強くないです。
その人の努力次第です。底辺へ行く人もいればトップレベルの高校へ行く人もいます。
割と綺麗です。トイレは狭いが汚くないのでいいと思う。
しかし、ホウキなどの備品は割とボロボロです。
横須賀の他中と同じ感じです。紺のスカート、ベスト、ブレザー。
特に可愛くもなくダサくもなく。
体操服は緑ベースにオレンジのラインでとてもださいです。体操服で出掛けると長井中とすぐバレます。

在校生 / 2015年入学

部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。
部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
基礎的な高速はまだしも、細かいところにこだわりすぎてあきれられている。
下着は男女ともに白のみ、靴下は白、黒、紺のみ、カーディガンで教室を出てはいけない、靴ひもと靴は地味な色のみ、化粧や色つきリップは禁止、スカートはひざが被る長さでないといけないなど、言い出したらきりがないが、多すぎて守らない生徒も多い。
ちなみに一番問題視すべきは教師が一番守れていないということである。
表面的には健全な学校を目指すこととした目標や規約を定めているが、内面は変わったとは言えない。不登校も一クラス3名いたりするなど、いじめが原因で来ない人は普通にいる。だるいのが原因で来ない人もいる。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
盛んに行われており、女子バドミントン、ソフトボール、野球、バスケ、吹奏楽あたりは結果を残している。メジャーなスポーツからマイナーな文化系まで選択肢は様々。
上記に書いた通り塾生が多いので、偏差値が高い高校へ進学する生徒が多い。
湘南、茅ケ崎北陵、鎌倉、大船など。
ランクを下げると、
藤沢総合、深沢、藤沢西、茅ケ崎あたりが多数。
南棟、北棟に分かれているが、南のほうはトイレがきれいなのに対し、北は旧式で、臭いが強い。
図書室、PC室、体育館、テニスコート、プールなど、基本的な設備はあるので問題はない。
特に、隣接されていた給食調理場をテニスコート兼バスケコートに改築したのは一つの特徴になる。
最寄駅は小田急の湘南台駅とJRの辻堂駅。2駅とも学校までの移動時間が変わらないが、辻堂にはテラスモール湘南があるため、プライベートで利用するのは辻堂駅が圧倒的に多い。
神奈中バスの滝の沢からは徒歩1分ほど。不便は感じないが、駅が近くにあってほしいと思うことはある。
滝中らしく、表面的な地味さにこだわり、とにかくダサいと他校でも有名。
デザインにうんざりした生徒がほとんどだ。
不満を非常に多く感じ、意欲を失わせられる言動はよくあること。
情の厚い教師も少数ながらいるが、授業態度であっても生徒によって評定が変わっていることもよくみられる。下手にかかわると何が起こるかわからないのでおとなしくしているのが一番だと感じた。
ふさわしくない服装などをする教師、無駄に声を荒げる教師もいる。
親がわかりかねるので詳しくはわからないが公立校なので問題はないはずだ。
自宅からとほ10分の距離だから。
利用した塾/家庭教師
創研学院、ステップ
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に学校のプリントやワークを解く。
>> 神奈川県