在校生による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2017年入学

もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。

在校生 / 2016年入学

通っていて心から楽しい学校だと思います。この学校で良かったって思っています。男女の仲やクラス仲、先輩との仲がとてもいいです。
基本なんでも自由です。
悪口とかがあっても誰も乗らないし、むしろ注意できるような関係を私たちは築けているのでいじめは全くありません。むしろクラス全員が仲いいです。
分からないことがあってもじっくりと教えてくれます。テスト前は質問教室も開いてくれており、勉強がしやすいです。
上下関係があまりなくて部員全員の仲がとてもいいです。とても楽しいと思います。野球部は大阪3位という成績を持っています。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。リボンは自分で結びます。
面白い先生ばかりで、なんでも相談できます。そして生徒の人間関係をよくみています。ケンカとかがあってもむだに口出しなどはせずに困ってそうな時だけは声をかけてくれます。
公立とあまり変わらないです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2015年入学

基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
国際交流も盛んに行われている
自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
ゆるい。染めるのも、ピアス開けるのも、ネイルするのも自由。
体育の授業だけピアスとメイクとネイルは禁止っていうのは怪我をしないためにもきちんと考えられていると思う。
教師と生徒はとても仲が良い。
生徒間でのいざこざはたいして大きくない。
教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
バレー部や陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、ラグビー部は活気がある。
また、管弦楽部は文化祭などでも演奏しもりあげてくれる。
和太鼓部は運動系の行事以外ではほぼ演奏していると思う。
ほとんどの生徒がそのまま同志社高校に進学するが、稀に他校への進学をする人もいる。他校に行く人は大体が同志社よりレベルの高い学校に行く。
図書館は四万冊を誇っている。
南グラウンドと東グラウンドは人工芝で南グラウンドは陸上トラックも綺麗。
学校自体は校舎が沢山あるがどれも綺麗。
私服。私服。私服。
ノースリーブ以外なら何を決てもOK。
女子も男子もおしゃれな人が多い。

在校生 / 2014年入学

とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
ないです。
テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
それなりに勉強しとけばよゆーです。
問題ないです。
女子のスカートが短いのが残念ですね。
高校と大学に受験しないで入れるからですかね。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学

学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
厳しくも優しくも…分からないので3で
中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
あまり知らないので…

在校生 / 2013年入学

動機は、偏差値が近いと言うこともあったのですが、一番は校庭のよさとカフェテリア、プールの存在がおおきかったです。
利用した塾/家庭教師
塾は、日能研で、家庭教師はいませんでした。
利用していた参考書/出版書
参考書は、学校で買った過去問や、塾のテキストのミクニ出版という会社のものです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はまず過去問をとく!そしてその学校のパターンを理解して過去問と同じような問題をとく!です。そのほかには最近の大河ドラマを見ておくのがいいです。
投稿者ID:19062

在校生 / 2023年入学

共同担任制が私にはすごく合っていて、毎日がとても楽しいです!私みたいに合う人にはほんとに大好きになれる学校です!ただ普通の中高生活(部活や行事)がしたい人は他の学校に行ってください、、担任が1学年6人ほどいるので推しの先生がいるひともいます!ちなみに私もいます!
まさに「勉強」のための学校です!自習室や質問教室、少なめの部活、など勉強はとてもしやすいです!勉強をがっつりやりたい子にはとてもおすすめです!
みんな校則は守ってません!私は一応守ってます!まあ厳しめの校則ですが陰キャにとっては普通のルールです。陽キャにとっては厳しすぎて嫌になるくらいのルールっぽいです
外部生からは内部生とあまり仲良くはできません、、内部生との壁は諦めるしかありません、、ただ同じ外部生同士仲良くはできます!
いじめはまあまあまりますが一般的な学校と同じくらいだと思います
(内部からの一軍は性格がめんどくさい人が多いです、、)
クラブは多くて週2なのでがっつり部活したいならほかの学校をおすすめします、、運動部は一軍しかいないので陰キャには辛いです、文化部は全体的にまったりしててアットホームな感じでおすすめです!
中受では入りやすいのに大学の進学率がとてもいいです!(その分学校で勉強をけっこうします)東大も去年は3人いました!
最近建てられた校舎もあり、とてもきれいです!移動がめんどくさいところもありますが友達と楽しんでいればあっという間です!
アクセスは多分まあまあ、、?だと思います
東高円寺は治安も悪くはありません。が、高円寺はカラスや酔っ払い、キャバクラ、ゴミ、などだいぶ治安が悪いです。安心して通学するなら東高円寺のほうがおすすめです!
私はここの制服が大好きです!ださいと言う人もいますが夏服や冬服を組み合わせたりして自分好みに着こなしています!伝統的な制服でとても美しいです(?)

在校生 / 2023年入学

明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です
私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー!
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います
毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。
図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。
制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。

在校生 / 2020年入学

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。

在校生 / 2020年入学

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
合格者数は公開されている通りです。
周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
治安、アクセスともに家からは便利です。
学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
好みの問題かと思いますが。