>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学

学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。

在校生 / 2021年入学

体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います
一般的な校則です。ツーブロ×ピアス×髪染め×化粧×など様々あります。どこの中学校と変わりはないと思います。冬は女子はタイツ、指定されたコートの着用はokです。
学年によって異なります。もちろんいじめのないクラスや学年はありますがいじめのあるクラスは酷いところもあります。先生に相談しても動きません。なので親などが言うと少しは動いてくれると思います
どの部活でも大活躍しまくりです。必ず大会で優勝する部活が何個もあります
トロフィーや優勝旗、賞状は毎年山ほど受け取ります。そして託麻は部活が強いととても有名です、部活に本気で取り組みたいなら託麻が1番
まぁそこそこでしょう、3年生の後半になるとほとんど先生や友達との会話が受験の話になるようです。
運動場、体育館はデカい。普通にいいと思う。だけど廊下がマンモス校にしては狭すぎる。昼休みはいつも廊下は混んでいます
どの小学校からでも近いのでアクセスしやすいと思います。ですが道が狭く登下校が大変です
とても普通。女子はセーラー、男子は学ランと一般的。冬はタイツ、指定されたコートの着用は許可されています。
女子の制服は4種類ある。靴下は必ず白じゃないといけない。靴は最初は真っ白のみと言われていてみんな白を履いていたが先輩達が黒を履いているので今では8割が黒です。黒でも何も言われません。

在校生 / 2021年入学

生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
特に意味不明な校則は無い。個人的には緩いと思う。体育着登校が許可されている。
全く無い。女子同士が陰口を言う程度だと思う。暴力などは全く見たことがない。
テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。
どこの部活も強い。ただ、部活動規則を守っていない部活もある。
中学受験落ちて来たような学力があって真面目な人と、遊んでばっかな低レベルな奴の差が激しい。
上には上が居るし、下には下が居る。開成行けるレベルと高校行けないレベルの人間がクラスに居ると考えた方が良い。
とても充実している。図書室は本がとても多く、校庭はとても広い。体育館は普通。
とても良い
人による。気にしない。

在校生 / 2020年入学

先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2017年入学

【最後まで読んでください】
人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
【ここから特に重要!!】
浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
中高一貫の恩恵が全くありません
受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。
【最後まで読んでください】
【ここから特に重要!!】
中高一貫の恩恵が全くありません
常識から大きく外れた行動をする生徒がいないので、校則は厳しくないです。ただ、靴下の色やカーディガンのデザインなどにはきちんと規定があるので、高校生の真似をして購入すると買い直す必要が出てくる可能性があります。
全くありません。男女関係なく家族のように仲良くなります。初めの頃は多少のいざこざもあるかもしれませんが、とにかく長い時間一緒に過ごすことになるので、互いの個性を尊重し認め合う仲になります。
現在(2021年)はサイエンス部が1番人気のようですが、人気の部活は学年によって変わります。私が在校していた頃は弓道部と吹奏楽部が大人気でした。
転部は比較的しやすいと思います。
中3になると数1や物理基礎等の高校科目の授業が始まるので、模試を受けない限り自分が全国の中学生の中でどのくらいの学力レベルなのか分かりません。
学力について不安を持つ機会が多いかもしれませんが、北辰テストを受けてみた友人は数学で100点を取れたと言っていました。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
非常に綺麗です。廊下のベンチや少人数教室などで喋っています。
綺麗な中学校舎に慣れた状態で高校生になると、歴史ある高校校舎にいるのが嫌になります(笑)
駅から学校までの直線の道(通称:市高通り)が長くて飽きます。屋根がないので夏は日差しと、アスファルトからの照り返しがつらいです。入学したら6年間歩き続けることになるので無になりましょう。
住宅街なので治安は良いです。
可愛いです。
ただ、女子はネクタイ(及びネクタイ留め)を、男子は学ランのボタンを失くしてよく騒いでいたので予備は取っておきましょう。
市立浦和高校。高校を変える生徒も稀にいます。

在校生 / 2020年入学

1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、
厳しい方ではあるけど慣れてくる、くるぶしが隠れる靴下を探せと言われましたがワンポイントもダメでくるぶしが隠れるって中々ないので改善お願いします。
いじめはみんなが表で言ってないだけで結構あります。
インスタとかsnsでの陰口凄い。支援学級の子や先生のこと色々。
全力的なのはいいけど、それこそ大会が終わって負けた時のsnsで陰口がやばい笑 あいつのせいで負けた。とかよく書いてるのを見るので先生達にどうにかしろっていっても多分無理です。なにをしようがいじめは無くなりません。
まあ悪くは無いと思います!普通ってとこじゃないですかね???
校庭が狭い。いつも3年生達が陣取ってる。広くしてくれたらもっと外で遊べるのに
横に並んで車の邪魔になる以外不満はないです。部活終わりのくらくなってる時に一人で帰ってる人も見かけるので帰り道を家から一方的にした方がいいと思います。
男女同じ制服にしたのはめっちゃいいと思います。
よく、した理由がわからないっていう保護者がいますが、LGBTQの取り組みだと思います。女の子だからスカート、男の子だからズボンはおかしい時代ですからね。

在校生 / 2020年入学

学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。

保護者 / 2016年入学

・比較的熱心な先生方が多い印象(そうでもない先生もいます)。うちの子の学年は担任が1・2組とも男性で、二人とも見た目はやや怖そうでしたが、学級通信はほぼ毎日出してくれたり、きになることがあるとマメに連絡をくれたりと、すごく丁寧に対応してくれていました。
・私立の勉強バリバリの中学校と違って、今日教わって明日役に立つことより5年後10年後に効いてくるような指導をしている感じです(当時の担任もそう言っていました)。科学の甲子園ジュニアも毎年好成績をおさめているようで、担任の先生に聞いたら「それに向けて特別にやっていることは何もない」と言っていました。
・サタデーセミナーという希望者向けの土曜授業が年に数回行われていて、うちの子の頃は5教科の勉強の苦手対策のような講座が多かったのですが、最近の話を聞くと先生方の得意分野や趣味の色合いが強くなっているようで、先生方も楽しんでいるようです。
定期テストの前には補習が行われていたり、子供たちどおしで教えあっていたり、先生に質問に行ったりという感じだったようです。
職員室の前には長机といすが置いてある「たゆまぬ勉学コーナー」というのがあって、朝や放課後はそこで自習している生徒もけっこういると言っていました。
厳しすぎず緩すぎず。普通の中学校と同じくらいだと思います。昔はキッズケータイのみでしたが、今年からスマホもOKになったようです。
ものを隠したり仲間はずれにしたりといった目立ったいじめはなかったと思います。まったくゼロではないでしょうが、個性豊かな集団ながらお互いの個性を尊重する雰囲気が強いため、小学校のころよりもいざこざは全然少ないと言っていました。
部活目当てで行く学校ではありません。部活はおまけ程度に考えたほうがいいです。
ここ数年続けて東大合格者をだしています。抽選廃止以降の世代の数字を見ると、1学年80人なので絶対数は少ないものの、比率でみればかなりの進学校といえる実績だと思います。
図書館の蔵書は10万冊以上。本好きな子にとっては天国。うちの子はあまり借りていませんが、、、。
不満は中学校の校舎はトイレが和式がほとんどなこと。今時、和式トイレを使う機会は大人でもほとんどありません。学校にも伝えましたが、改修工事は学校の予算では話にならない金額なので、県議会が予算を認めるかどうかしだいと言っていました。
治安はよい。ニューシャトルの駅から徒歩10分。上尾からのばすはまだしも、蓮田からのバスは本数が少なく不便らしい。
とりたてて可愛くもなければダサくもない。高校に上がるとき男子はそのまま、女子はリボンがネクタイになり、スカートのプリーツの数が変わります。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通。その人の感じ方によると思う。時々先生の教育方針や対応に不満を感じることがある。少し学校の設備が良くなって欲しいのが本音。
私は特に不満は感じない。感じるか感じないかはその人次第だと。
いじめというのは聞いたことはない。その人の関わる人にもよると思う。そこまで学年の考えが幼いわけではないので、苦手だからいじめるという風潮はないと思う。
教科担任によると思う。授業は比較的できる人のペースで進むことが多く、ついていけなくなる人はついていけなくなることがある。比較的個別で聞いたら丁寧に教えてくださる先生が多い。
部活動にもよると思うが、生徒の思いを尊重しない顧問の先生もいるのでそこは改善して欲しいと思う。部活の種類が少ないのが少し不満。生徒の活動の幅も狭くなると感じる。
10人ぐらいの人がここ近辺では上位の高校に進学している。ほぼ大半の生徒が磐周地区の高校へ進学する。良いか悪いかと聞かれたら普通だと思う。その人の努力次第と言えると思う。
図書室の新しい本がそこそこ入るので良いと思う。体育館や武道場は周りの学校とあまり変わらないと思う。強いて言えばプールがとても汚い。プール開き前には生徒達で清掃する。自然の中にある感じなので清潔感に欠けていると思う。井戸水のプールなので非常に冷たい。暑い日は問題ないが、雨の日や曇りの日にプールがあると、流石に冷たすぎる。
森の中。丘の上。どの方面から通うにも坂を登らなければならない。
治安は普通だと思う。どちらかと言えば良い。田舎なので地域との関わりが強めだと思う。
ほぼ校内では着ないので特に不満はない。しかし登校時など女子はリボンを付けないと必ず注意される。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2020年入学

個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。
>> 公立