>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。
ツーブロックもokとなり、校則は良いほうなんじゃないかと思います。
少ない方なのではないでしょうか。もしかしたら、裏とかでやってる可能性も考えられます。
誰かが活躍したときは、全員で喜んでいてとてもいい学校だと思います。部活もそれぞれ実績を残しています。
低い人と高い人の差が激しいです。市立中学校なのでそこはしょうが無いと思います。
とても、綺麗だし、使いやすいです。ですが体育館画少し狭いかなと感じます。
ヤンキーもいます。ですが、真面目のほうが多いと思います。まぁ、駅近なので集まりますよねヤンキーが。
女子の一番上のボタンが少しきついっていう声を聞きました。男子はとても、満足です。

在校生 / 2021年入学

良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
安岡中が大好きです
虐められているところを見た事がないから
安岡中はいい人たちばっかりだから
一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
安岡中はとても活気に溢れていると思う
大会も九州に行ったりしているからいいと思う
どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい

田舎の学校。
問題もちょくちょくあるけど、それなりに楽しめると思う。
教師も結構個性があって面白い。
ただエリートを目指すならここじゃない。
今年になってやっと靴下の色が黒や紺でも良くなりました。
また、体育着をハーフパンツに入れなくても良くなりました。
しかし、体育のときは入れないといけないという謎ルール。
いじめはあるとおもいます。
何もしなければ基本大丈夫です。
悪口をいう人はいますが、自分の悪口を聞いてしまうことは今までなかったらです。
他人の悪口を聞くことはありますが、気にしないのが正解です。
進路の話はわりと早くからされます。
結局頑張った人が勝ちです。
先生に自ら聞いて、分からないところをなくすことが大切です。
ほとんどの部活が最低でも東部3位、最高では県大会出場で、東海大会を目指している部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。
ただ、学年に数人天才がいます。
その人たちも多少は勉強しているので、
進路が心配なら、頑張って韮山高校行ってみてもいいと思います。
前までなら星2でしたが、トイレが綺麗になったので。
ただ、壁など細かいところには劣化が見られます。
図書館や体育館は広いので、多少古いながらも施設は充実していると思います。
治安は悪くないです。
お年寄りしかいないので。
アクセスは、韮山駅がまあまあ近いです。

在校生 / 2022年入学

先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
8時30分のチャイム以降に登校したら遅刻になる。でも8時25分に着席しないと怒られる。スカートは2年生がよく注意されてる。
とくに目立ついじめがある訳ではないけど、変なあだ名つけて悪口いったりしている軍団がある。
理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。
部活少ないと思います。文化部は美術部、写真部、家庭科部、合唱部でスポーツ系は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バレー部、女子バスケ部です。
合唱部で有名らしいです。
勉強苦手な人と得意な人の差が激しいと思う。でも、先生達はしっかり細かいところまで教えてくれる。
2年生以外はベランダにでられるのに2年生だけベランダでれなくてかなしい。図書室、漫画多くて嬉しい。でも購買なくなったから、ジュース飲めないしショック。あと昼休みに音楽流れるけど曲のチョイスが古い。たまに知ってる曲流れると踊ってる人いたり盛り上がってる。
南千里駅が近いけど、朝登校する時自転車で通学している高校生とぶつかって怪我する人もいたりする。
制服変わって男女共にブレーザーで女子はリボンなくなった。学ラン着たかった…それに冬はカーディガンとか自分で買ったやつきたらダメになった。

在校生 / 2022年入学

本当によくない学校です。もっと改善を求めます。親に出てきてもらったらすぐに謝り出すのはおかしいです。もっと生徒を信じましょう。
とりあえず校則が厳しく、毎年校則を緩めてはいますが厳しいし校則を理解せずグチグチ言ってくる先生もいます。そして1番嫌なのは4時間授業や早めに下校する日があっても普段学校が終わる時間までは外に出るなといい、外に出たのがバレたら即生徒指導行きにされます。気に入った生徒には何も言わないのに嫌いな生徒にはきつくあたり、偏見で何でも決めつける先生が多数です。ゲームセンター、ボウリング場、大型ショッピングセンター(イオン等)は保護者同伴で見つかり次第生徒指導です。先生全員が酷い訳では無いし、ちゃんと優しい先生方もいます。けれど本当に生徒のことを何も考えてくれない先生が多いです。この学校が嫌な人がとても多く不登校や登校拒否の人もとても多いです。
いじめが多いとよく言われます。急遽学年集会があったりするけどいじめと言っていいのか相手も悪かったりするようなことばかりです。関係が全くない生徒が呼び出されたりします。そして教師が間違えたことを言っても教師は謝りません。とても酷いです。
教え方がとても上手い人ととても大雑把な人がいます。それだけでクラスの平均点が変わります。
特に女子バスケ部と陸上部は良い実績を残していてとても同じ学校の人間として誇らしいです。
本当に教え方によって変わります。成績が良くなかった生徒が一気に
成績が良くなったり、逆に成績が良かった生徒が一気に成績が落ちたりと個人差があります。
とりあえずトイレがとても綺麗です。でも少し脆くドアが壊れることがあります。
もう少しだけ自転車登校の幅広げて欲しいと思います。とても遠い生徒もいます。
制服だけは可愛いです。

在校生 / 2022年入学

地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
そこまで緩くはないけど他の学校と比べたら全然緩い!スカートも加工一切あかんけどみんないつの間にか短くなってるしバイトもめんどくさい申請必要だけど結構せずにやってる人多いと思う、
ただ、めちゃくちゃ学年の差がひどい。学年の先生によって6年間楽しめるかどうかちょっと決まってくる気もする。
髪巻いても緩い学年は何も注意されないけど厳しい学年はほんとに厳しい。これは本当に運。でも学年ガチャよかったらめっちゃ楽しいと思う!
本当によくわからない選考基準でいろんなタイプの人が入学するけど、なんだかんだ入ったら楽しいと思う!!
みんなが想像するいじめらしいいじめは一切ないけど人間関係ちょっとめんどくさい
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
部活はほんとにそれぞれ頑張ってる!!!大変そうなのはバスケカヌーらへん。カヌー以外あんまり実績はないけどほとんどの部活は活動日も多いし大変。でもそれぞれ部活楽しそうだし先輩後輩も仲良いし入って損はない!学校外で色々頑張ってる人もいる
頑張ってる子は国公立とか有名私立行くけど学校からのサポートが全然ないから頑張らなきゃいいところ行けない。
だけど結構毎年進学実績良くて見るたびにびっくりしてる。
学力で合格したわけじゃないから人によって学力はまちまちで、ありえないぐらい差がある。数学の授業は結構出来る人向けにされるからしんどい。
英語は1年から4レベルで別れて授業する。1年の入学してからやる学力テストみたいなのでクラス分けされるからいいレベルのクラス入りたい子は頑張って!途中で繰り上がりもあるけど相当頑張らなきゃ無理!
外国人籍、帰国子女の子で日本語があんまり得意じゃない子は2年まで英語以外の主要教科は少クラスに分けられて授業を受ける。
校舎結構ぼろいし全体的に質素な作りの学校笑
図書館はまじで使ってる人見たことない。
プール今年から再開するらしいけど汚そうで不安
アクセスは結構しやすいと思う!バスは夙川からでも芦屋川からでも学校行けるし、電車もある!けど電車の方は打出から15分ぐらいかかるから大変そう!治安は全然普通
めっちゃ可愛い!今年から女子もネクタイつけてよくなって、つけ始めてる子多い!本当に可愛いけど前期の間の指定リュックがダサすぎて幻滅してる
制服目当てで入る子も多そう!
女子でもズボン履いてる子もいて、似合ってる子はほんとにかっこいいしかわいい!!

在校生 / 2022年入学

先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
入学した訳じゃなくて転校した者です。
学校も綺麗ですし、先生もいい人達です。
校則は緩い方だと思います。
私は転校した時からピアスが空いていました。
でも、学校ではピアスを外したらOKですし
中には塞いでください!と言ってくる人もいます
これは私のエゴですけど、痛い思いして開けたり
穴を拡張したりしてるから塞ぐのは難しいんです。
先生、ごめんなさい
でも、ピアスが空いているからと言って
他の生徒との扱いが違うっていう訳でもないです。
いじめはあるにはあります。
良い人はもちろん居ます。
悪い人もいます。でも悪気がなかったりします
中学生ですしおちゃらけくらいに思ってるんでしょうけど
普通に気が悪いですし子供じみてて嫌になります
悪口は当たり前のように飛んできます。
教室で静かに読書をしていても言われます。
ハブられている子に話しかけても陰口を言われます。
私は虐げられている子が可哀想で話しかけました。
言い方は悪いですが、私は悪口を言っている人達の
ほぼ、尻拭いをしているだけなのに悪口を言われます
虐げられている子だって友達の1人や2人は欲しいはずです。
なのに、その気持ちも理解するどころか無視をして
悪口を平気な顔をして言います。
確かにその子はすごく変わっている子です
でも、いい子です物知りでおしとやかで優しくて
ずっと話している時笑顔で笑っていて私は大好きです。
その子も変わっているけど平気な顔して悪口言って
前髪が崩れている子にも「崩れてないよ」と嘘をつき
顔がブサイクな子にも平気で可愛いと言います。
私はその人達の方が変人で絡みたくないです。
そして、いじめられたくないのならその場の空気になり
一言も喋らない事をおすすめします。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
みんなやる気はあっていいと思います
真剣に取り組んでると思います。
分かんないです。
でも、クラスの成績はみんな良かったです
平均点とかも高いし
体育館も綺麗でグラウンドも綺麗
中庭もすごく綺麗だと思います。
中庭等で集合写真を撮ったりしていて
映えるのですごいいいなーと思いました。
桜も綺麗に咲いてました!
治安は悪くないと思います。
通学路もちゃんとしていました。
制服はすごい可愛いと思います。
結構着こなし方も自由ですし、
ありがたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
この学校に普通のやつはいません。

在校生 / 2021年入学

先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです
>> 公立