保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

今の状況は特に厳しいという事が無く穏やかだとおもう。体育祭などイベントが盛り上がり生徒は楽しそうです。
制服の下に体操着を着て行くのですが、今年の暑さでさすがに体操着だけの投稿が許可されました。
目だったいじめはない様子です。おとなしくまじめな子が多い印象です。
教育熱心な地域なので塾通いが多い。テスト前は誰でも受けられる補講がある。
先輩後輩仲が良い。過去に事件が有ったので先生方もおおらかに見守っている様子です。
頭が良い子が多い印象で、そこそこの成績の子も引っ張られて行く感じ。
特に気になる点はない。トイレがキレイで良い。体育館は異様に寒い。
治安は良い地域だが中学生を狙う痴漢がたまに出る。通学路で暗い道がある子は注意が必要だと思う。
男子は学ラン。 女子の夏用の制服はデザインが不思議なジャンパースカートで暑そう。
登校時間遅らせ45分授業でしたが10月から50分授業に戻りました。

保護者 / 2020年入学

学力的にはまだまだ頑張れると思いますが、校風はわるくなく、先生と生徒の関係も良いと思いますので、親として心配はありません。
ほかの中学と同じ程度の厳しさだと思うので特別に厳しくはないと思います。
いじめがあるなどの話は聞かないし、なにか揉めたとしても先生が対応してくれているようです。
周りの他の学区の話をきいていると、いまいち学力は高くないようです。
がんばっている部活ももちろんあるし、よい環境だと思う。強さはわからない。
さまざまですが、ぜんたいてきにはあまり学力が高いいめはありません。
可もなく不可もなくといった感じで、普通に悪く無いと思います。
近くに広い道路が通っていて、車の通りも多いです。学校の前には押しボタン信号があります。
いたってふつうのセーラー服と学ランです。着崩している子はほとんど見かけません。
手洗い、マスクの着用、アルコールでの机などの消毒を毎日おこなっています。

保護者 / 2020年入学

比較的勉強熱心な家庭が多く、みんなまじめである。親もしっかりしており、子供に対するしつけもきちんとされている。
特に厳しい校則はない。 常識の範囲内でみんな過ごしている。
特に目立ったいじめがあるとはきいていない。 皆 仲良くしている。
勉強熱心な家庭が多い。 塾にいくのはあたりまえ。 成績をあげることは難しい。
多くの生徒が部活に入っている。 先生も熱心に指導してくれている。
勉強熱心な家庭が多いため、進学実績はよい。上位校にいくためにはかなりの勉強量が必要。
トイレが新しくなり生徒には好評。校舎の外観もきれいになった。
治安はよくアクセスもよく、駅から徒歩15分とよい立地にある。
女子らかわいく、男子はかっこいい。
空気清浄機がおかれており、換気がされている。他の学校と特段特別なことはない。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。

保護者 / 2020年入学

総合的に見て、子ども達みんな仲良く明るく楽しそうに行っているから、良いと思います。一致団結しています。
髪型に決まりがあって、肩より長い髪は、耳寄り低い位置でくくらないといけない
特に子どもからイジメについて聞いた事はありませんが、学校に行けなくなった子は数人居ると言う話は聞いた事があります。
学校でのサポートより、みんな学習塾に通って勉強しているようです。
部活動は、強制ではないけど、みんな仲良く楽しそうにやっています。
やっぱり進学に関しては、それぞれ塾に通って、塾の方でサポートを受けている様です。
柔道場があったり、施設に関しては、子ども達が活動しやすい様にされている。
田舎にあるので、周りに誘惑されるものも何もなく、自然に囲まれています。
制服は、数年前に変わって、まえよりおしゃれな感じになりました。
音楽の授業など、飛沫感染の予防として、マスクだけではなく、手作りのフェイスシールドを着用している。

保護者 / 2020年入学

校長先生、教頭先生をはじめ、先生方と生徒間の距離は近く親身になってくださる先生が多いです。 また和太鼓やフラダンス が出来る特徴的な部活もあります。
前髪は目にかからないように。 髪が肩にかかったら結ぶ。ハーフアップは禁止。 何ヶ月かに一度チェック日があります。
特に目立ったいじめはないと思います。 先生方もよく話を聞いて下さるので早期解決出来ていると思います。
数学は少人数指導や、毎日の家庭学習等フォロー体制は整っていると思います。
どの部活も、先輩後輩仲が良く、和気藹々とした雰囲気で楽しそうに活動していると思います。
卒業後は色々な道に進んでいます。 子供たちが希望する進路に進めるようサポートしてくださってるのではないかと思います。
体育館はクーラーが設置されていて夏も快適です。 また広さがあるので演劇等を観る機会もあります。
駅からは少し歩きますが(15分くらい)バスもあるので不便ではないと思います。
長年変わっていないようなので、可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないのかもしれません。一般的な学ランに、セーラー服です。
学年ごとや、男女に分かれての分散登校。 毎日の消毒や健康観察。

保護者 / 2020年入学

先生の指導する姿勢はすごく前向きで、一生懸命さを感じられるので、それなりには安心している。本人も意欲的に通学はしている。
ありふれた普通のレベルで、特に問題がないような印象を受ける。
目だって際立ったいじめがあるという話は聞かれておらず、平穏な学校生活だと思われる。
先生の熱意がそれなりにあって、一生懸命指導していただいていると思われる。
それなりにメジャーなスポーツなどの部活はあるが、水泳など一部他校にはない部活活が見られる。
それなりに頑張らないと進学校に通うことができないと思われ、本人と先生の努力を結集しないといけないと思われる。
伝統があるといえば、言葉がよいが、施設をそれなりに更新して生徒が使いやすいものに変えていってほしいと思う。
治安はよいが、車通りの多いところに立地しており、注意が必要である。
特にどこにでもあるような一般的な制服を採用しており、準備する親の側としてはありがたい。
体温管理等、日頃から健康チェックに力を入れているようで、子供の体調に異変があるとすぐに保護者に連絡を入れてくれている。

保護者 / 2020年入学

不登校対応に力を入れています。 生徒数が多いので子供なりに「いろんな人がいる」ということを感じ、その中で考えることはあるようです。学校に行くと生徒たちは挨拶をしてくれ、大変好ましい雰囲気です。家庭訪問では学年担当教諭が分担しており、担任以外の先生と接する機会もあり、また、学年全体の先生が生徒を見ていてくれるという信頼があります。
公立なので、自治体全体で取り組んでいるシステムがあり、また、学校現場を変える講演を教職員と保護者が一緒に聴講するなど、生徒それぞれの習熟、という点に力を入れていると思います。
男子頭髪ツーブロック禁止ですが、特に問題ないです。校則が厳しいかどうかは、あまり気にしたことはありません。制服以外の冬のカーディガンは無地、なので選ぶときには慎重に(ライン入りを不可とされた人がいる)
いじめはある、という前提で、早期解決をはかっています。生徒からも言いやすい環境作りを心がけていると思います。いじめを目撃した、聞いた、という話は子供からは聞きません。他の保護者からは、SNSでその兆候を感じた、という話は聞きましたが、即対応され、解決したようです。
我が子の部活しかわからないですが、限られた時間の中でチームワークを大事にし、練習に励んでいます。
進路面談の際には高校だけではなく専門学校などの資料も閲覧用に用意されており、100以上のそれぞれの未来に向けて進学しています。成績評価の説明は1年次からあり、3年で急に慌てることもありません。
校舎は公立なので築50年ほどですが、トイレは全系統改修され洋式です。生徒数に対して校庭が狭く、運動会の保護者参観エリアは場所が限られており見えないかもしれませんが、合唱祭は他市のホールを借りて行っているので、素晴らしい環境で参観出来ます。
中学校の近くに小学校、児童館などがあり、周辺は住宅地で学習環境としては恵まれていて、最寄り駅からは徒歩10分、アクセスも良いです。
男女ともブレザーで、女子のズボンもあります。 女子は制服生地のベストを夏・冬ともに着用です。 男女ともに、夏・冬の生地の差があまりないと感じます。 体操服が、学年カラーでネーム刺繍なのでサイズアウトの際は新規購入が必要、兄弟間お下がりが出来ません。(学年カラーは体育館履きも同様です)
公立ですので、自治体全体になりますが、休校中は学校HPから課題の出題、双方向学習ツールの提示、自治体全体で教科ごとの動画配信などが実施されています。これらは学校再開後も利用出来ます。 教室の換気、更衣時に密になることを回避するための体育着登校、教室ごとの手指消毒用アルコールの配備、健康観察票による体調管理、夏は出入り口の解放固定(開け閉めで触ることを回避)などを行っています。

保護者 / 2020年入学

男子校、女子校から共学に変わっていく学校が多い中、女子教育に重点を置き続けるところが特徴的だと思います。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」を指導方針に掲げています。
制服のほか、通学時の靴、コートの指定あり。髪型も決まりがある。
入学して半年がたち、いまのところいじめの報告はなし。他のクラスでも聞いたころはない。女子ばかりなので、心配だったが今は楽しくやっています。
公立の学校とは違い、一人一人のサポートが手厚い。確認テストも多そうだが、標準点以下の場合は居残りの補講も実施されていて置いてけぼりにならないように工夫がみられる。
7割程度が部活動に入っていると聞いています。女子ばかりなので、数は多くはないと思うが、テニスやバスケットは上位に入っていて、新体操やダンスなど女子ならではの部活動もあります。
国公立大学への進学はそれほど多くはないのが実情。ただ、指定校推薦の枠がおおく、関東関西への有名校への進学者も多い。
体育館も3つある。キリスト教ならではの礼拝ホールがあります。また、英語教育に力をいれているので、英語の本専用の図書スペースも多いです。
治安が良い地域にあり、地下鉄駅から徒歩5~6分で通学可能です。
女子はセーラー服で☆のマークが印象的です。制服のあこがれから入学する生徒も数多くいます。
入学して1週間で休校になったが、宿題も出され、スタディサプリを利用したオンライン授業や課題があった。 現在は、教室の換気はもちろん、健康観察表の提出や除菌作業もきちんと行っている。行事も徐々に再開しているが、生徒のみや、学年ごとの参加など対策が取られています。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2020年入学

音楽をやりたい生徒には音楽コースがあり、普通コースものありクラスは同じ。学園祭や体育祭では生徒と教師が一緒になって色々な事に取り組んでいるので教師と生徒の距離はとても近い
携帯電話は申告制で登校時に預けて帰宅時に生徒に返すという事をしているので、通学時に何かあっても連絡が取れやすい
とくにいじめがあるという話は聞いてないし、1クラスの人数が25人なので学校側も生徒を把握しやすいのでは
数学については、中学からスタートしているので得意ではない生徒に担当教師が補習を行なっている
男子の高校野球は一昨年あたりから都大会でベスト16くらいまで行っているし、基本的に部活動は大学受験があるために高校2年生までとしている
卒業後の進路は大学進学が多いようで、先生たちも進学についての相談には熱心に応じてくれてる
学内での移動はエレベーターを利用するので、朝の時間は結構混んでいる。また、コロナの影響でエレベーターに乗れる人数を制限しているので朝は余裕をもって登校しなければなら
治安はよく上野駅から徒歩5分ほどで、JRでも地下鉄でも利用可能
女子も男子もブレザーで一般的なもの
オンライン授業が実施されていた。緊急事態宣言解除後は時差登校が実施され登校しない日にはオンライン授業がされていた。また、検温等の健康チェックもアプリを通じて行われている