みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  玉井中学校   >>  口コミ

玉井中学校
(たまのいちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 /公立 / 共学

玉井中学校 口コミ

(7) 埼玉県内72 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生方と子供たちの距離が近く、親身になって対応してくれているように感じました。しかし、コロナ禍だったためもうちょっと踏み込んでの対応が少なかったような気もしました。
      昔に比べると制服の着用に関してはあまり厳しくなくなったようですが、女子の髪の毛に関して、肩より長い子は耳下で縛らなければならないなど細かかった
      とくにいじめに関しては耳にしたことがありませんでした。小さないざこざはあったようですが、いじめと言うほどではなかったようです。
      コロナ禍で休校から始まり、分散登校や短縮授業などがたくさんあり、参観日などもほとんどなかったので、あまり目にすることがありませんでした。友達と集まってなにかすることなどもあまり出来なかったです
      コロナ禍だったため、部活動もお休みや短縮が多く、大会も中止になることが多かったため、部活動に力を入れるというようなことがありませんでした。
      地元に県立高校が7校あるため、とくに目立った学校に進学するなどなく、みんな地元の県立高校に行く子が多かったようです。
      トイレの改修がされて、とても清潔なトイレになりました。大きな姿見がついて身だしなみのチェックなどしやすくなったと言っていました。
      住宅街も近く、繁華街からも遠く、警察の方も毎日巡回をしてくれていたので安心でした。
      男子も女子もブレザーでしたがチェックのズボンとスカートがちょっとオシャレな感じでしたり
      地元の商業高校に進学しました
      家から近い、卒業までにいろいろな資格を取得できる、制服がかわいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動もみんな熱心に活動していますが、週に1度はお休みになっていたりします。 なので、家の用事も入れやすいです。 くまなび、たまなびと言って放課後勉強を教えてもらえる時間もあって希望する子が参加しています。
      靴下をほかの学校では1年生の時は白だけとか聞きますが、1年生の時から白、紺、黒から好きな色を選べる
      女子と男子も、学年が違ってもかなり仲がよい 部活などでも上の学年の子が下の学年の子の面倒をよく見ている
      まだ、1年生なのであまりわかりませんが三者面談でも、子供の意向などを熱心に聞いてくださる先生が沢山います
      県大会に出場する団体や個人の子も多くいて、みんな熱心に活動しています
      熊谷市の中でも、上の学力を保持していると聞いています。 なので先生方もキープしつつ更に上を目指すために熱心に授業をしてくれます
      プールはありませんが、体育館はとても綺麗で設備が整っていると思います。 校庭も教室も日当たりが良いです。
      17号国道からすぐなので、交通量が多く、警察の方も頻繁に見回りをしてくださっているので安心です。
      女子も男子も紺のブレザーにチェックのスカートとズボンでリボンも可愛いです。 ブラウスやワイシャツは特に指定がないので安いものを買っても大丈夫です
      みんな明るく、地域の方への挨拶を元気にする子が多いです。 地域の方や地元の小学校の後輩とのコミユニケーションを進んでとっている明るく、優しい生徒たちです。
      地元の学校だったので特に考えずに進学させましたが、先生方も熱心で、明るい校風なのでこの学校で良かったです。
    毎日の検温の実施 ソーシャルディスタンスをとるために運動会、参観日などは分散して行われていました。

良いも悪いも、特に特徴もないと感じたため。勉強も運動も、市内の他中学と比較した際にも、平均的に感じている。
      校則違反をするような生徒も少ないという印象もあり、この評価としました。
      子供からも、近所の方かまも、いじめの噂も含め、聞いたことがありません。
      学校だけの勉強では事足りず、塾に通う子供が多いと聞いています。
      土日も含め、他校との練習試合等、精力的に取り組んでいる感じがします。
      市内の中間的な学力の高校への進学が多いと聞いており、この評価にしました。
      市内の他校と比較しても、特に特徴的な設備はないですが、事足りていると感じます。
      自宅から徒歩15分圏内のにあり、立地は良いと思います。
      男女ともにブレザーです。どこにでもあるような制服だと思います。
      詳細がよくわかりません。
      通える地域で一番近く、他の中学に行く理由もなく、現在の中学を選んでいます。
      地元の高校に入学しました。
      子供が選択しました。

2021年06月投稿
      とりあえず何事も問題なく無事に卒業できたことが 親としては何より一番のこと ですね。 社会的にはいじめや問題がありますがそのようなことがあってはならないことを願っております、
      特に厳しい規則はないです 生徒がそれだけしっかりしているということだと思います
      子供から聞いた話によれば そのようなことが学年においては起きてはいないとの ことですね
      詳しいことはわかりませんが 問題もなくやっておりましたのでたぶん問題ないのだろうと思いまして
      部活で楽しくやっておりましたのでまあ勉強との両立を 頑張っておりましたので
      学力に関しては普通でした 長男とは比べたくはないのですが、本人なりに頑張っておりましたので。
      学校の中身まではよくわかりませんが、グラウンドはしっかり整備されております
      国道から少し入ったところで 場所もわるくはないです 自宅からもさほど遠くはありません 治安も悪くはないと思います
      学ランではないですが 今は時代の流れでブレザーが 主流になっていますから よいのではないですか。
      和気あいあいと子供の友達はしておりましたので よかったですょ
      志望動機と言うか 義務教育だからじゃあないですかね? 質問の意図がよくわかりかねます。
      地元の県立高校に 無事に進学いたしました
      自宅からも近いため 学力レベルがまああっていた からです。 昔も今も偏差値ですからね
    今はわかりませんが 感染症の対策はしているのではないでしょうか 子供が中学の時はなかったですからね

2021年06月投稿
      文武両道で、礼儀正しく 挨拶が良くする素晴らしい学校でした。また、生徒自身率先して行動していました
      元気に挨拶し、勉強部活 生き生きした、学校生活を 送っていた
      皆んな仲良く問題があれば、 先生始め皆んなで、解決するので、あまりいじめは 聞かなかった
      部活・勉強共に、切磋琢磨し 皆んなで、協力しながら、 学校生活をしていた
      皆んなで、地区優勝ん掲げ 勝つために、皆んなで努力していた
      子供の学力プラスワンランク上の、高校を目標に頑張っていた。
      生徒自身、協力して清掃 奉仕活動を率先して、校内 学校周りが綺麗にしていた
      徒歩で、15分以内に行け、 通学路も、街頭が多く 安心して登校出来た
      ブレザー仕様で、皆 ネクタイ等緩めることなく、 見た目も、綺麗でし
      勉強部活共に、活発で 塾や部活以外での、クラブ活動も盛んにしています
      一番近い中学校で、親達の 部活への、応援がまとまっていて、良かった
      地元志望校の熊谷商業高校に 進学しました
      普通科では、取れない資格が 多く取れる事が、良い環境だったため
    席のスペースを空けて、換気 健康状態、消毒が徹底されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く、話しやすい。 部活動も活発でサッカー部は県大会に出場することもある。 若木祭という文化祭があり、さくらめいとを借りて毎年生徒や先生が、歌やダンスなどを発表する。
      特に厳しいこともなく、普通の公立中学校と変わらないと思う。先生からの服装チェックなども聞いたことがない。
      生徒同士のトラブルに対しては、先生が間に入って対応してくれている、 ただ、SNS などで表に見えないグループがあり、仲間外れ等はある。
      ほとんどの先生が熱心に授業をしています。受験前は始業前、放課後を利用して補習などもあった。
      運動部は比較的熱心に活動しているが、文化部は吹奏楽部以外は緩いイメージです。
      授業は普通に進んで行くので、学力レベルはその子のやる気次第。 進学校に行く生徒もいれば、とりあえずどこの高校にでも入れればいいという生徒もいる。 どこの学校でも同じだと思う。
      普通のどこにでもある公立中学校だと思う。屋外プールは老朽化で使用できなかった気がする。
      地域の公立中学校なので、徒歩通学の生徒が多い。
      女子の制服はとてもかわいい。紺のブレザー、チェックのスカート、リボン。 男子は、可も不可もなく。
      公立中学校なので、学区内に居住する生徒。通学途中の生徒を見かけると、運動部の生徒が多く見られる。
      居住地の学区内の中学校だから。市立中学校は近郊の市立中学校はあまり魅力を感じなかったため。
      県内の進学校に入学した。
      大学進学を希望していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな行事も盛んですし、部活動や成績も熊谷市内で上位に位置していると思います。

かなり昔、数十年前の、校内が荒れていた噂をまだ心配してる方もいらっしゃると思いますが、現在は全くそのようなことはなく、安心して通わせられます!!
      ごめんなさい。
      他の学校の様子がわからないので、比較できません。
      ごめんなさい。
      我が子が幸いこういったトラブルがないせいか、よくわかりません。特にこのような噂も聞いたことがありません。
      ごめんなさい。学習面のサポートのことはよくわかりません。土曜日に補修をやっているのかな??
      どの部活の活動も活発ですよ!
      県大にいく部もありますし、いけない部も県大目指して、真面目に取り組んでいると思います。
      玉井中卒業の長女は、学校の授業と塾に通い、県南の公立高校に通っています。近辺の学校だけでなく、やる気があれば、都内や県南もいいと思います。
      体育館はキレイです!
      図書室は他の中学校を見たことがないのでわからないのですが、大きさ的には問題ないと思います。
      校内もきちんと清掃されていて、清潔です。
      紺のブレザーと、チェックのスラックス&スカート。ネクタイ&リボンがあります。
      子供も親も気に入っています!!