>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

学力レベルは都内でも高い方と聞いている、生徒たちもきちんとしている子が大半、ヤンキーいない、先生たちもまだ開校して20年のため、設備は全般的に新しい
校則は普通だと思うが、細かいところにこだわっていないので、窮屈ではない
変な生徒がほとんどいない、話も聞こえてこない、地域柄だと思う
全体的に学力レベルが高いので、通知表の評点取るのが大変、授業、宿題もそれなりにレベルは高いと思う
運動部は少ない、部活動に入らない生徒もいる、陸上部は都内でも入賞できるレベル
都立高校のトップ校にも何人も合格者出していて、この辺りでは優秀と言われている
設備は全般的に新しく不自由はない、物やゴミが散乱していることもない
問題ない
普通の紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、靴と鞄は自由、窮屈ではない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目、きちんとしている生徒が多い
これから高校進学
不明

いじめがなく、みんなのびのびしているイメージ。柄の悪い人もいないし、みんな真面目。ただ、すこしげんきがないいんしょうがある。
生活指導の先生が厳しいイメージがある。髪の長さ、スカートの長さがみんな同じで少しこせいがないようにかんじる。
とくに目立ったいじめはない。意味もなく不登校の生徒はいるが。自分の子供はいじめてないと言うし、いじめられてもいないと言う。
ちゃんと勉強しているように感じる。ちゃんと塾にも行くし。塾でも、同じ学校の友達も多く通っているから、みんな勉強しているイメージ。
生徒はみんな何かしら部活に入らなくてはならなくなっている。どこかの部活に必ず属しているのでちゃんとしている。
ちゃんと塾に行っていて、それなりの学校にちゃんと進学しているように感じる。
校舎も校庭も綺麗になっている。ただ少し校庭が狭く、人数増えたら狭く感じそう。
毎年へんな生徒はいないし、住宅地なのでいい場所にある。
制服は至って普通。女子は少し地味なので、女の子は私立の学校に行きただるかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近は外国の人もいる。しかし、みんな仲がいい。
まだ、進学していない。
まだ進学していない。

環境のいい学校です。学習面では他校にくらべてちょっとのんびりしている印象はありますが、和気あいあいとしていて良いです
私服ですが、校則は全く厳しくないです。意外と、厳しくない為なのか奇抜な生徒はいません。 音楽の道に進むことを前提にされた教育方針で、のびのびと個人の個性を尊重して下さいます
今まで娘からいじめの報告は受けたことはないです。ただ、いじめは、目に見えない部分で行われている事もあるので、親御さん同士で情報の共有はしています。
学力がついていけない際は、補習をマメにして頂けます お友達同士でも、学校帰りにカフェで分からない事を教えあっているみたいです。
あまり大会に出るようなクラブ活動はないです。ほとんど楽器をしている生徒が多い為、球技、特にバスケットボール等は控えている生徒さんが多いです。
附属校なので、高校へは、音楽科か普通科への進学を求められます。9割は音楽科へ進み、他校へ受験される生徒さんもおられます。
施設は充実していると思います。防音の練習室も自由に利用でします。
中央線国立駅から徒歩15分くらいで、アクセスはいいです。
制服はないです。 私服なので、大変です。 制服を作って欲しい。

教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
最低限の校則はありますが、センチ単位でうるさく言われたり、髪型も厳しい頭髪検査がある訳ではないです。
生徒間の多少のトラブルはどこでもあると思いますが、陰険なイジメはあまり聞きません。
新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。
うちは野球部があれば良かったなぁと思いました。 前はあったのですが、部員が絶ってしまって廃部になりました。
外国人が多いので、英語の平均点が高いのに比べ、低い教科もあり、学力的にはバラつきがあると思います。
体育館はクーラー完備。 プールは屋上でとてもきれいです。 図書室も充実してます。 校庭は土のグランドでそこそこの広さがあります。
治安は悪くはないが新宿に近い為行動範囲には少し心配がある。
ブレザーにチェックのスカートとズボン。 男子はネクタイ、女子はリボン。 とても今時で可愛いです。
上の子は私立の附属高校に進学しました。
大学の事も考え選びました。

やたらと行事に専念している。運動会、文化祭、合唱コンクールです。 そこまで遅くまでやらなくてもほどほどでの参加を求めたい。肝心な勉強スピードは他校に比べて遅い。
普通のレベル、これといった特徴もないくらい。 当たり前のこと。
かなり少ない?ない?くらい 皆、それなりに仲良くはできている。
あまりにも行事に専念するので、勉強は他校に比べたらレベルは低いと思う
当たり障りない範囲。 昔のような熱血指導まではない。スポーツ系はそれなりに 遅くまでしているよう
あまり進路指導も盛んではない。 特にPTAに参加している親の子供は優遇されているようです。
古いので、あまりキレイとはいえない。唯一 地震などがあったので、校舎でなく、体育館を直したくらい
駅から遠い。自転車が禁止になっているので、歩くかバス
学ランにセーラー服で普通だと思う。 特色もない。ジャージの色三色で学年学年わかる
電車使い、私立へいきました。
学校からの推薦がとれたから

生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。
特に、厳しいという話は聞いていない。子供が伸び伸びと生活ができていると感じる。普通ではないか
特にいじめがあったとは聞いて聞いていません。それによる、引きこもり、通学していない生徒がいることもきいていない。
宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。
毎日楽しく部活動を子供はしています。それほど、厳しくもなく、成長過程の大切な時間と考えます
特に理由はありません。勉強量が少ないとも感じませんし、逆に多すぎるとも感じません。
新しく建てられた学校ですので、非常にきれいで最新設備ではないでしょうか。解放感のある雰囲気です
近隣に危険と感じる場所もありませんし。
男性はブレザーでしす。はじめは、ネクタイに手間取っていましたがなれれば大丈夫なようです

在校生 / 2018年入学

あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね
部活により差が激しいですねなんとも言えないです
明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:520880

在校生 / 2018年入学

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
全員両国高校に進学します。
体育館にクーラーが入りました。
錦糸町駅すぐです。便利です。
中身がいいと制服も光って見えます。
投稿者ID:520643

在校生 / 2018年入学

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578

在校生 / 2018年入学

基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
あまり期待をすることはできません.
ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
男子は学ランで,女子はブレザーです.
学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
投稿者ID:520574
>> 東京都