在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。

在校生 / 2022年入学

とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。

在校生 / 2021年入学

とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学

・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い

在校生 / 2019年入学

特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
特に嫌だとは聞いていない

在校生 / 2013年入学

学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
駅からものすごくちかくていいです!
ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?