在校生による中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学

前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。

在校生 / 2023年入学

行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994

在校生 / 2018年入学

いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
顧問や先生も相手にしてくれなかった
これは学年主任によって違うが、厳しいところは厳しい。
だが公立に比べれば少しはゆるいと思う。だけどちゃんと守った
方がいいぞ、。
まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。
野球部や剣道部なんかは強いですが、サッカー部なんかは
だんだんと弱くなってるのが現状です。女子サッカー部は入るな、だったら橘や順心に行け。
いい人と悪い人の差が大きい。一応大学までエスカレーター式だから受験とか心配な人はいいと思う。
まあどこも広かったし楽しいところは楽しかった。
図書室も本は沢山あったし、BOFもいいと思った。
バス停とかもあるからバス通学の人でもいい環境だと思う。
治安もいいです。
公立よりは全然可愛いけど夏服はくそだせえ。

在校生 / 2023年入学

教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです

在校生 / 2019年入学

オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います

在校生 / 2022年入学

不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。
一言で言えば、は?ですね。ほんとにほんとに意味わからんのですよ。髪を耳より上でくくるのがダメ、肩より長い人は切るといった髪の指定もめちゃくちゃ厳しいですし、広島で行われるお祭りの時は生徒同士だけで行ってはいけない、しかも生徒指導の先生が見回りするんですよ!生徒のプライベートまで監視するとか、他にすることないんですかね。プールも水着指定が厳しいし、オシャレなんか到底できません。先生によると、そんなことしてる暇あったら勉強しなさい!とのことですが、先生こそ生徒の監視してる暇あったら仕事しろ、て感じですねほんとに。
周りは、けっこう怖いですよ。陰湿で、女子校の怖さを思い知らされます。めんどくさいですね。病んでる人も多いし。
私立なだけあってお金をかけて講師を呼んだりできるのでそこは強みかなと思います。実際、いい結果を残す部もありますしね。
勉強しろしろいう割には、毎年東大1人受かるかどうかぐらいです。所詮そんなもんですよ。あ、でも理系が多いのは、この学校の強みですね。
清心は赤字なので(あ、事実です。節電節電うるさいですし。)校舎を綺麗にするお金なんてないんでしょう。それと、募金活動がやたらと多いんですけど、なんか疑いますよね、あの頻度だと。お金徴収してんのかな
駅からは歩ける距離にあります。
マジダサいですね。どこぞのシスターですか?て感じです。でもおばさん世代から見ると清楚に見えるそうです。おばさまからの評価なんてなににつながるんでしょうか。

在校生 / 2019年入学

圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから

まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。

在校生 / 2021年入学

入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。