保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。
一般的に言えば、厳しい方でしょうか。しかし低偏差値の学校はこれくらいで良い。きちんとした規律が必要だと感じる。生徒たちの自主性に任せたらとんでもないことになる可能性あり。ツーブロック禁止。こまめな頭髪検査。
どんな学校でもゼロということはないでしょう。しかし少ないと思います。その辺は先生がしっかり監視?している様に思います。私立でいじめ予防ができない学校は生き残れないでしょうから。一部の名門進学校以外。
部活に加入していないため分かりません。
野球部はそれなりに頑張っているようです。
学力レベルは低い。というか学校の方向性として難関大に大量に生徒を送り込もうという気概を感じません。一般公立中学とレベルは変わらない。そのうえ中高一貫校の最大のメリットである先取学習がほとんどない。これで進学実績が上がるはずはない。因みに、理科は1年で生物、地学を2年以降に化学、物理をやるようです。マーチにはなかなか合格しません。
とにかく綺麗です!間違いない!!行学ホールをはじめ、蔵書多数をメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場、テニスコートがある等、私立ならではと感じることができます。
西馬込駅から徒歩7分くらいでしょうか。距離的には悪くない。
しかし国道1号沿いの歩道が狭いため、一般人に非常に迷惑をかけていることは否めない。
男子のグレーパンツ、ジャケットは十分おしゃれ。パンツが紺や黒じゃないのがgood!!

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
大学実績は変化してくると思われるため。
校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
中庭はとても綺麗です。
制服はないぶん、ダサい子もいます。

保護者 / 2022年入学

生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。
少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。
資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
学校側は内部進学を基本で考えているので
(表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
生徒がどう感じているかわかりませんが、
保護者からしたら何も感じたことはありません。
携帯も書類一つ書けば持たせられます。
お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
校則で注意を受けることはないと思います。
生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。
学校側は内部進学を基本で考えているので
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
頑張っている子は頑張っています。
バレーやバスケがつよいとか。
よほどのことがなければ内部進学できます。
高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
運動場はぐちゃぐちゃで、
ほぼアリーナで活動しています。
コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。
夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
何のための私立なのかとショックを受けました。
近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
JRが止まった時も大騒ぎでした。
普通です。

保護者 / 2019年入学

不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
無駄に厳しい。
その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
どうなんでしょう。
いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
気の弱い生徒は、声を上げれない。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
学力は高いのでは。
他校との競争に一生懸命になって、
子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
それなりです。
至って普通の中学校って感じです。
体育館やテニスコートは古いとおもいます。
街中にあり普通。
どノーマル。

母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
どこにでもあると思います。
ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
担任の器によりけりです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
母体が大きいので、施設は整っています。

卓球部が酷すぎます。
全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
親も我が子可愛さのモンペばかり。
信頼出来ない学校です。
いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
とにかく卓球部がひどい。
いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
親も同調しているので手のだしようがありません。
子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
スポーツマンシップに欠けた部活です。
モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2022年入学

教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
)毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
クラスによって学力がかなり変わります。
それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。

保護者 / 2021年入学

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

三兄弟の通う学校の中で唯一残念な学校です。学校というより教師のレベルが低いです。子供を怒鳴りつけ管理するのではなく、もう少し一人一人に愛情を向けてほしいなと思っています。
他の学校に比べて、子供に寄り添う先生、暖かい目で見守ってくれる先生が少なすぎます。(ゼロではありませんが)
高槻中学の勉強についていけば良い大学にいけるのは間違いないと思います。それだけ勉強熱心な学校です。厳しすぎるのが苦手な子は脱落していきます。
三兄弟が大阪の私立に通っていますが、こんなにやばい学校は初めてです。(末っ子が高槻中学)くだらないことで処分されます。子供からスマホを取り上げ、半ば脅しのようにLINEをチェックします。ありえません。子供同志の些細な喧嘩で親が呼ばれます。退学率も高いそうです。よほど真面目なお子さんでなければ充実した学生生活を過ごせないのでは…?
先生がLINEの監視を常にしているおかげか大きないじめトラブルは聞きません。ですが、些細なふざけ合いですらいじめ認定され、処分されます。怒鳴りつけて威圧する先生側がいじめのようにすら感じますね。要注意の学校です。
クラブの試合では子供達が活き活きと活動していて概ね満足しています。ただ兄2人の通う学校と比べても普通です。
学力の高い生徒が非常に多い。一方で取り残されている子も増えているように思います。
数学は兄たちの学校(最難関)より進むのがはやいほどです。学校は塾通いに反対姿勢ですが相当賢くないと塾なしではきついと思います。
施設はかなり整っており、子供も過ごしやすいと言っています。本好きの子なら6年間飽きない量の本があります。
治安は普通。アクセスは大阪の学校の中でも通いやすい位置にあります。