>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校は、生徒は落ち着いているが、教師に問題がある。
試験監督中に、携帯でゲームをするなど、
子供が大人しいから好き勝手している。
校長も、黙認。
校則はあるが、とくには厳しくない。
校則違反をする生徒がいない。
トラブルは、あるが、学校は、隠す。
子供たちも、賢いので、見つからないように陰湿ないじめあり。
する先生と、しない先生の差が大きすぎる。
補習がある先生もいれば、授業がプリントのみの先生もいる。
個人種目は、実績あり。
駅伝には、力が入っているが、賛否両論。
進学校への割合が、多い。
学校ではなく塾での功績で、進学ができている。
体育館は、古く狭い。
校舎は、老人ホームとして利用できるため、きれい。
男子は学ラン。
女子は、セーラーではなく、ブラウスにスカート
ジャンパースカートと、色も紺で、半世紀かわりない。

保護者 / 2010年入学

教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
いじめについて聞いたことがないのですが、皆無というわけでもないでしょうからこの点数です
可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。
部活動に熱心ではないので評価しずらいです。よくわかりませんのでこの点数になりました
新しい学校なので実績の蓄積がなく正直言って評価出来ません。参考にならず申し訳ありません。
新しい学校で設備は新しいのですが敷地が狭い点を考慮すると「普通」の点数になります。
治安は悪くないとは思います。交通の便はバスしかないので渋滞等に巻き込まれると不便です。
あまり可愛いとは思いませんが、制服など基本的に重視してないので評価しません。すいません
先生と接する機会がないので評価しずらいですが、真面目で熱心な先生が多い印象を受けました。

保護者 / 2013年入学

先生によってずいぶん対応が違い、子供のことをよく見ている先生もいればそうでない先生もいたので差の激しさがちょっと困りました。
本当にいじめの話を聞いたことがないです。その点においては問題ないと思ってます。
学習レベルは低いように思いました。今後受験を迎えるにあたって大丈夫なのかとかなりの不安を感じています。
今息子はテニス部に入ってますが、中学からはじめた素人だったのですが厳しいおかげで今回新人選団体優勝、個人ベスト16入りとゆう思った以上の成績を収めれました。
最近は私立高校を希望する人が増えているようなので我が家のように公立一本の考えがないので比較しようがないです。
耐震補強とかソーラーパネルとか設置して今の時代にあってきていると思います。もう少しグランドがひろいといいなと思います。
我が家は徒歩で30分かかるのですが、一本筋むこうは自転車通学ができるとこなのでほんの一本道が違うだけでこんなに違うことが正直子供たちがかわいそうでなりません。
女子の冬服がセーラーなのですが、かなり寒いようで下にきこむのですがもこもにになるのがちょっといやみたいです。校内シューズが指定でとても高いのがネックです。
部活の顧問はとても熱くていいかと思いますが、今の生徒はほめて伸ばすほうがいいと思われるのに、とある学校の先生はとてもほめている横でけなすことしかしないうちの先生はちょっとどうかと思いました。
まだです。
まだでs。

保護者 / 2011年入学

いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
済美平成中等学校
中高一貫校だったので

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立。
少人数ならではで、どの先生も生徒一人一人に目を向けて対応してくれている点は良い。
田舎の中学あるある感満載の廃止したら良いような校則がないわけではないが、基本的には良いほうだと思う。
ほとんど聞かない。多少は小さなケンカはあっても元々が少人数で家族のような感じなので、いじめにまで発展しないようだ。多分。
公立だからこんなもんかとある程度腹をくくらないとやっていけない。後は本人のやる気次第。
部活少ない。少なすぎ。しかも強制。
今時あり得ない。選択の幅がない。生徒は生き生きと楽しくやってる子とそうじゃない子に別れてしまっていると思う。
まあまあだと思う。毎年上位進学高校に行く子もいるので。ただ立地条件や公共の乗り物の本数の関係で、敢えてレベルに拘らず通いやすいことを第1条件に進路を決める生徒もいるように思う。
小さいが程よい広さと設備だと思う。無駄に広くではないので生徒も利用はしやすくなっている。
地元公立なので極端に遠い生徒はいない。
治安も不便を除けば悪くはない。
男子、無難に学ラン。女子も無難にブレザー。
女子は蝶リボンなのでまあまあ可愛いと思う。

保護者 / 2019年入学

トータル面では、まあまあそれなりには進学してるし皆何事にも一生懸命だし!
田舎の学校特有の雰囲気がある
田舎の学校で温和で楽しい学校
それなりに勉強はできるし生徒会活動も活発におこなっるし
校則については、厳しくない
皆が、皆を思いやってる感じ
田舎特有の村八分感はあまり見かけなかった
一通りのカリキュラムはこなしてる感じ
頑張る生徒は自主的に勉強するし、いい意味でも悪い意味でも
このくらいの評価
田舎の学校だから実績はないが楽しくやってる
なんとか県大会に進んで満足してるレベル
地域の進学高校には、それなりの進学はしている
偏差値もたかくもなく低くもなくそれなり
建て替えでそれなりには充実している
一通りの施設は、そろってるが公立だからそれなり
治安は、良い
昔ながらの学生服

可もなく不可もないが、なんとも言えないイメージの学校、進路指導には熱意は感じられない、進学校に通う子がいないイメージ
生徒手帳がない、東予地区では、当たり前らしいが、中予はほぼ全学校あるよ
校則が親まで伝わらないので、子供が守っているかよく分からない
子供の話では、多少なりともあるみたいだが、学校側は、把握し対応できてあるのか。
勉強が苦手な子を置いてきがちになっているのでは、出来る子出来ない子の差が激しくなりすぎ!?
全生徒強制加入の為、なんとなく入ってあまり部活に参加しない子も多いみたい。
参加しても、やる気ない子がおおいらしあ
昔から代々レベルが低いとの評価で、先生達も進路指導に対して熱心に感じられないイメージだ
校舎含め、各施設古るめで綺麗なイメージは、ほぼない
老朽化がそのうち目立つのでは、
学校周辺の道は、狭めのイメージの割に交通量が多く危ないイメージ
可もなく不可もない

保護者 / 2016年入学

すべてにおいてほぼ標準的な状態であったため、5段階評価で中央の3点を付けた。普通に通学していれば問題なく学校生活を送ることができた。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もないような校則だから。
生徒の一部に素行の悪いものがいて、そのことでいじめなどがあった。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もない状態だった。
突出した部活動もなく、ほぼ一般的な活動をしていたと思われる。
他の一般的な公立中学校と同程度であり、特に突出したものはなかった。
他の公立中学校と同程度であり、特に可もなく不可もない状態だった。
生徒の一部に素行の悪い人がいて、それによりやや学校があれていた。
特別に変わった特徴のある制服ではなく、一般的な公立中学校と同程度の制服だった。

保護者 / 2019年入学

市内で一番生徒数が多い学校で、活気があると思われる良い学校です。そして、子どもたちが元気で楽しく過ごすことができる学校です。
とくに、気になることはありません。娘たちも友達も変な格好をしている生徒を見たこともないです。
とくに目立ったいじめのようなことはありません。いい雰囲気の学校だと思います。
勉強はしっかりできる雰囲気があると思われる学校です。良いと思います!
色々な部外がある学校です。皆が元気で楽しく、そして、強い部活があります。
近くの進学校への入学する生徒にしたが、多いように思います。良い学校です。
学校は、体育館が木造で耐震対策をしている新築を最近建てており、施設全般しっかりしています。
市内中心部に立地している学校で、駅からも近くて環境は良い学校です。
田舎の学校、と思える感じのオーソドックスな制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

市内でも大通りも多く、車の交通量が多いため、登下校について心配はあります。校区の区切りの見直しをするべきだと思います。
男子なので男子の事しか分かりませんが特に厳しすぎるといったものではなく、他の市内の学校と変わりません。
以前は荒れている時期もあったみたいですが私の頃は問題なかったと思います。
校歌に謳われているとおり新しく、逞しく、清らかにの精神で学べ、河川敷にて活動も活発に行えて良かったです。
体育系で人気の部活は定員超えにより入部できない事もあるため、幾つか候補を作った方が良く、強い年や弱い年があり安定した実績は水泳等の個人競技で1位が多い様に思います。
これも年度によって異なりますが本学は西高や東高等に比較的合格している方だと思います。以前程良くはありませんが。
学校自体塗装していますが昔ながらの校舎で古いと思います。体育館は比較的新しい方みたいですが古い。校庭は他の学校と変わらないのではないでしょか。
投稿者ID:581934
>> 愛媛県