>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

特に特色もなく普通
チャリ通が多いからか、チャリ規制が多いきがする。
大きないじめはないが、ケンカやイザコザはある。
部員少ないので弱小。
運動場が道挟んであるから、いちいち横断歩道渡るのがめんどう。
田舎ゆえ、チャリ通が多い。バスほとんどない。でんしゃ、駅遠い。
普通。セーラーと学ラン。
信用できる人は少なそう。フツーてゆーか、ビミョーな、感じ。

保護者 / 2010年入学

それほど良くもなく、悪くもない一般的な中学校だであり、熱心な校長がきて、明らかにする明るい活発な雰囲気になった
以前はあったようであるが、数年前にとても熱心な校長がきてからは、ガラッと変わり、いじめなど なくなっている
当然ながら、一般的な中学校であるため、さほどの個別指導や進学指導などがイマイチであると思われる
一般的なクラブは活発であるが、少子化のためか、人数が少なくなり、成績も低迷している
雰囲気ばっかり悪くないが、全体的に学力があまり高くなく、学力の上級高校への進学は良くない
校舎や体育館が建ってから、年数が経っているため、全体的に古い感じがするが、大体の施設は整っている
校区はもちろん、その周囲も事件や事故は少なく、治安は良いと言え、アクセスも良い
ずっと昔からの学生服と女子はセーラー服であり、今どきのブレザーなどのおしゃれな制服ではないから
とても熱心な先生はいるが、サラリーマン的な先生もおり、全体的にみるとイマイチであると思われる
長府高校に進学予定
学力レベルに合致していたから

保護者 / 2013年入学

生徒数が多いためか不登校やいじめも聞く。先生たちもいい先生もいれば評判の悪い先生もたくさんいるので
厳しいようですがどこの学校も同じような感じだと思います
人数うがおおいせいもあるのかいじめや不登校などの話を聞きます。
移動教室なので、いい点も悪い点もたくさんあると思います。教室もわかりずらい
部活によって違いが多いですが、力を入れる部活とダラダラ部とはっきりわかれてるかんじです。
卒業後の進路はほとんどが進学のようです。推薦の基準は高いと思います
とても綺麗で新しいです。見た目も中もとても綺麗な学校で廊下も広いす。
交通はバスも電車もとても便利で校区外の子には遠いかもです。自転車通学ができます
制服は普通にセーラー服に学ランでシンプルで普通
先生は熱心に指導してくれる先生と無関心な先生と結構わかれているかんじがします

保護者 / 2014年入学

この中学校は、校区内4校の小学校が有り、他の中学校より、沢山の友達が出来る。伝統的に野球と陸上が強いし、スポーツを行う環境は、他の中学校より良いと思います。社会体育も認めらていますので、自分の好きなスポーツも可能です。
近年は、いじめに対して学校でも、アンケート等調査して以前より減ってきているのでは、特に聞いていません。
学習環境は、生徒の自由な環境で勉強出来る事でしょうか・・・友人同士で得意な学科を教えたりと
野球、陸上が伝統的に強いですが、社会体育でも島田中として県大会に出場出来ます。団体・個人と優勝した種目もあります。
スポーツ推薦等行っていて、有る程度の成績が有れば、自分の行きたい学校に推薦してもらえます。
島田中学校は、既に創立して50年近くたっています。施設自体古いですが、それなりに使えます。
島田駅から5分程度と立地条件も良いですし、バスもとまります。
市内は、みんな同じ制服だと思います。まあふつうでいいと思います。
先生も情熱の有り、部活など子供たちと一緒に頑張ってくれています。
スポーツの盛んな柳井商工
スポーツが盛ん

保護者 / 2014年入学

地域や保護者の方が ボランティア活動する時 積極的で 親から見ても 頭の下がる思いです。
我が子の学年では いじめの話は ほとんど聞かないけど 何人か不登校の子はいるらしいです。
夏休みとかに 近くの公民館を借りて 勉強会みたいのが あり、日頃 聞きにくい勉強にも 力を入れている様に思います。
サッカー部は この夏、全国大会まで行きました。 ソフトテニスや卓球、陸上も 大会では 成績が良いと思います。
高校進学は 生徒と親が進路を決めることが 普通で 推薦は かなり狭き門だと 思います。
ただいま、耐震工事の真っ最中で 体育館も使えず 校舎にもシートがかけられ あまり良い環境ではないと思います。水回りも古いので 暗い感じがします。
国道からは 離れているので わかりにくい立地だと思います。遠くから見ると近くにアバートやマンションがあって 間違いそうです、
制服は 学ランで 近辺の中学は 同じような感じで どこででも 買えるので 良かったと、思いました。
我が子の学年の先生は 比較的 厳しいようですが 愛ある厳しさのようで 子どもは あまり 悪く言わないようです。

保護者 / 2009年入学

校舎や体育館が新しく建て替えられたのでとても気持ちよく過ごすことが出来ると思います。
とくにいじめがあったなどのうわさは聞いていません。ただ、ちょっとしたことも大袈裟にしているようなかんじはします。
課外授業や補習授業がないので、学習面でのサポート体制にとても不安がありました。
最近でが熱心な顧問の先生もおられるようで、よく学校にお祝いの横断幕がかかっているのを見かけます。
昔の先生方のように「頑張ってもう1つ上の学校を目指そう!」という意識はなく少しでも安全圏の学校に進学を勧める傾向がありました。
音楽室は冷暖房完備の素晴らしい部屋になっているようです。実際に入ったことはありませんが。
小学校からもとても近く、登下校で心配になるということはありませんでした。
男女ともに紺色のブレザーでわりといまどきなかんじではあります。
授業、部活動に熱心な先生は少ないようにおもわれます。もっと子供たちに真剣に向き合って欲しかったです。
公立中学校のためここにしか行かれません。

保護者 / 2015年入学

入学して半年しか経過していないので,よく分かりませんが,特に問題はないようです。
以前は不良生徒が幅を利かせていたようですが,現在は荒れていないようです。
都会の学校に比べて少人数なので,教師の目が生徒に向いているように思います。
多彩な部活動がないのが残念ですが,どの部もそこそこの成績を残しているようです。
地元の進学校への入学者もそこそこいるようですが,まだ改善の余地があるように思います。
市立の体育館と隣接しており,二つの体育館が使えるので,運動の環境は恵まれていると思います。
自宅からは徒歩15分ほどなので,アクセスは良好ですが,周辺の道路が狭いので,通学時の危険が心配です。
市内には私服の学校もあるのに,靴下の色まで指定されており,少し問題ありかと思っています。
運動会で見ただけですが,真面目そうな先生が多いように思っています。

保護者 / 2015年入学

具体的にはないが、色んな取り組みをしている学校だと思います。ただ、校庭が限られているせいでしょうか、部活動が少ないです。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。そういった環境をつくらないよう努力されているのだと思います。
部活動が一緒の友達とよく得意な教科を教えあっていてとてもいい環境だと思います。
県大会出場の部活動も多々あり、文武両道目指していいと思います。ただ、サッカー部がなく特別に校外活動として認められるのですが、内申書には記載できないようで残念です。
卒業後の進路は、多岐にわたり公立の普通科、商工や国立の学校への進路もありその点は希望に合う形になれそうです。
校舎は古く、耐震化がまだのような気がします。具体的にはよく分かりません。
町内全域のほぼ中央になるようですので、その点は公平になっているのかなと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的ですが、校指定のジャージもOKのようでラフな格好をしています。
昔のような熱血な先生はいないようですが、子供とのふれあいが上手いのか特に不満はないようです。

保護者 / 2014年入学

普通の公立学校だと思います。地域の子供が通います。何年か前はパトカーがしょっちゅう来ていたと聞いていますが、現在は落ち着いているようです。
テスト前にはサポートタイムがあって、希望者はわからないところを質問することができます。ただし、授業中はふざける生徒もおり、先生も無視しているなど、最適な学習環境とは言えません。
最近は陸上競技でよい成績をあげている生徒がいるようですが、個人の資質によるところが大きいようです。
個人と家庭にまかされており、「進路を決めるのは自己責任」という環境です。
全体的に古いです。敷地が広いせいか、ハブが出現するなどということも聞いたことがあります。
駅からは遠いです。基本的に地域の子は徒歩か自転車で通っています。
価格は夏冬そろえて5万円程度でした。名前が刺繍なので、先輩からもらうなどができず、不便です。
いい先生と悪い先生が差があるようです。いじめを助長する先生もいると聞きます。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動が熱心で、いじめもなくいい雰囲気のかっこうせいかつがおくれて、良い学校であるとおもいます。学費もこうりつなので安い
いじめはあまりききません。それと問題がある生徒もいないようにかんじます。」
人数が少ないので、先生が熱心に始動してくれて、いいとおもいます。
部活動も活発で、スポーツ部は県大会などで、優秀なせいせきをおさめているようです、
地元の公立高校にいく生徒が多く、一部は私立に行く生徒もいます
施設がやや老朽かしていますが、予算がないのか、なかなか改築が行われません
交通の便は市内の郊外ですので、自転車通学する生徒も、多いようにみうけられます。
制服は大和揺るオーソドックスな学生服とセーラー服で出費がすくなくてたるかります。
若い先生も多いけど、熱心で情熱を感じられて徳に不満は感じられない。
公立なので学費もやすく家計にもやさしいです
厚狭高校
地元のこうこうなので