みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  島田中学校   >>  口コミ

島田中学校
(しまだちゅうがっこう)

山口県 光市 / 島田駅 /公立 / 共学

島田中学校 口コミ

(3) 山口県内64 / 70校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、校区内4校の小学校が有り、他の中学校より、沢山の友達が出来る。伝統的に野球と陸上が強いし、スポーツを行う環境は、他の中学校より良いと思います。社会体育も認めらていますので、自分の好きなスポーツも可能です。
      近年は、いじめに対して学校でも、アンケート等調査して以前より減ってきているのでは、特に聞いていません。
      学習環境は、生徒の自由な環境で勉強出来る事でしょうか・・・友人同士で得意な学科を教えたりと
      野球、陸上が伝統的に強いですが、社会体育でも島田中として県大会に出場出来ます。団体・個人と優勝した種目もあります。
      スポーツ推薦等行っていて、有る程度の成績が有れば、自分の行きたい学校に推薦してもらえます。
      島田中学校は、既に創立して50年近くたっています。施設自体古いですが、それなりに使えます。
      島田駅から5分程度と立地条件も良いですし、バスもとまります。
      市内は、みんな同じ制服だと思います。まあふつうでいいと思います。
      先生も情熱の有り、部活など子供たちと一緒に頑張ってくれています。
      地元の中学校へ進学した
      スポーツの盛んな柳井商工
      スポーツが盛ん

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      社会の出ても通用する人間を形成されていると、考えます。勉学・部活等に励むには、良い環境です。
      とくに目立ったいじめは、無いようです。先生も頑張っておられます。
      学習意欲は、各自大いにあると考えています。切磋琢磨して、何事にも、取り組んでいます。
      とても良い環境です。子供は、部活にも熱心に取り組んでいます。
      全ての生徒が、高校に進学しています。その後、ほとんどの生徒が大学にも進学しています。
      歴史のある中学校です。生徒が勉学に励むには、良い環境が整っています。
      我が家は、徒歩2.8kmの所にあります。3km以上は、自転車通学です。徒歩は、少し大変です。
      制服がありますので、身なりもきちっとしています。
      部活の顧問の先生は、大変熱心でした。子供も、進んで部活に取り組んでいました。
      義務教育なので、市から指定されています。
    投稿者ID:72066

部活動にはとても力をいれていて、生徒はとてもがんばっています。
      乱れた服装の生徒は見受けられませんでした。髪型についてもきちんとしていました。
      いじめがあるという話はきいたことがありませんでした。こどもからもそういう話は聞いたことがありません。
      小テストなどを行い日ごろから、コツコツと学習する習慣をつけているとおもう。
      部活動に励んでいる生徒がほとんどであり、厳しい練習にもたえています。
      志望校への合格率もたかく、生徒それぞれが自分の目標にむかってがんばっています。
      耐震工事も終了しており、安心して過ごせる環境だとおもいます。
      制服は学校指定のもので、家でも洗濯ができてとても便利でした。
      地域指定の学校で、こどもの友達もみんなその学校に進学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      在校生です
      学校の雰囲気がよさそうだったから