みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  島田中学校   >>  口コミ

島田中学校
(しまだちゅうがっこう)

山口県 光市 / 公立 / 共学

2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、校区内4校の小学校が有り、他の中学校より、沢山の友達が出来る。伝統的に野球と陸上が強いし、スポーツを行う環境は、他の中学校より良いと思います。社会体育も認めらていますので、自分の好きなスポーツも可能です。
      学習環境は、生徒の自由な環境で勉強出来る事でしょうか・・・友人同士で得意な学科を教えたりと
      スポーツ推薦等行っていて、有る程度の成績が有れば、自分の行きたい学校に推薦してもらえます。
      先生も情熱の有り、部活など子供たちと一緒に頑張ってくれています。
      島田中学校は、既に創立して50年近くたっています。施設自体古いですが、それなりに使えます。
      島田駅から5分程度と立地条件も良いですし、バスもとまります。
      野球、陸上が伝統的に強いですが、社会体育でも島田中として県大会に出場出来ます。団体・個人と優勝した種目もあります。
      近年は、いじめに対して学校でも、アンケート等調査して以前より減ってきているのでは、特に聞いていません。
      市内は、みんな同じ制服だと思います。まあふつうでいいと思います。
      地元の中学校へ進学した
      スポーツの盛んな柳井商工
      スポーツが盛ん
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      社会の出ても通用する人間を形成されていると、考えます。勉学・部活等に励むには、良い環境です。
      学習意欲は、各自大いにあると考えています。切磋琢磨して、何事にも、取り組んでいます。
      全ての生徒が、高校に進学しています。その後、ほとんどの生徒が大学にも進学しています。
      部活の顧問の先生は、大変熱心でした。子供も、進んで部活に取り組んでいました。
      歴史のある中学校です。生徒が勉学に励むには、良い環境が整っています。
      我が家は、徒歩2.8kmの所にあります。3km以上は、自転車通学です。徒歩は、少し大変です。
      とても良い環境です。子供は、部活にも熱心に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめは、無いようです。先生も頑張っておられます。
      制服がありますので、身なりもきちっとしています。
      義務教育なので、市から指定されています。