下松中学校
(くだまつちゅうがっこう)

山口県 下松市 / 公立 / 共学

(3件) 山口県内28位 / 30校中

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎や体育館が新しく建て替えられたのでとても気持ちよく過ごすことが出来ると思います。
      課外授業や補習授業がないので、学習面でのサポート体制にとても不安がありました。
      昔の先生方のように「頑張ってもう1つ上の学校を目指そう!」という意識はなく少しでも安全圏の学校に進学を勧める傾向がありました。
      授業、部活動に熱心な先生は少ないようにおもわれます。もっと子供たちに真剣に向き合って欲しかったです。
      音楽室は冷暖房完備の素晴らしい部屋になっているようです。実際に入ったことはありませんが。
      小学校からもとても近く、登下校で心配になるということはありませんでした。
      最近でが熱心な顧問の先生もおられるようで、よく学校にお祝いの横断幕がかかっているのを見かけます。
      とくにいじめがあったなどのうわさは聞いていません。ただ、ちょっとしたことも大袈裟にしているようなかんじはします。
      男女ともに紺色のブレザーでわりといまどきなかんじではあります。
      公立中学校のためここにしか行かれません。
      下松工業高等学校
      地元の企業からの求人が多く、卒業後も安心できるから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は可もなく不可もなしと言う感じで、特におすすめ出来るポイントはありません。
      補修や課外授業等もないので、塾や家庭教師などに頼らないと進学面で不安があります。
      公立高校を受験する生徒がほとんどですが、公立高校受験に失敗しそうな生徒は早い段階で私立高校の推薦を勧めます。
      熱心な先生という印象はありませんでした。部活動もそこそこで休みが多く、一生懸命にやりたい子供にとっては不満がありました。
      校舎、体育館は新築されとても快適です。音楽室の設備はかなり良いときいています。
      一番遠くから通ってくる子供は徒歩で30分以上かかるとおもいます。自転車通学は禁止です。
      吹奏楽部は熱心な先生が永年指導しておられました。成績も良かったのではないでしょうか。
      いまどきですから多少はあったと思います。ただ、早めに対処をされているようですが、たまたま現場にいただけで処分の対象になりました。
      紺色のブレザーにチェックのボトムスで今時な感じですが、スカートの丈はひざ下で少々野暮ったいです。
      公立中学校の為選べません。最近では、越境してくるお子さんもあるようですが。
      下松工業高等学校
      近いので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      公立中学校なのでとくに規則が厳しかったように思います。部活動もそれなりなかんじで、すばらしい成績を残した生徒もいませんでした。
      やはり先生の質はちょっと落ちると思います。進学の相談も塾に頼らなくてはなりませんでした。公立の先生なので。
      熱心な先生もいらっしゃるようですが、熱心すぎて最近の子供たちにはあまり評判がよくないのでは。
      歴史は古いようですがすべての校舎や体育館が新しく立て替えられています。バリアフリー。
      通学にはとてもべんりです。平坦な道沿いにあります。とてもわかりやすい場所にあります。
      いじめはありましたが今ほど陰湿なものではありませんでした。いじめといじわるといたずらがまざったようなものです。
      ブレザーでとても素敵です。
      校区内なのでえらべません
      問題集を繰り返してやった
      地元の進学校に進んだ
      近かったので