>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

地域において、『おやじの会』『見回り隊』等、非行防止の対策がとられている。授業に対して意欲の低い生徒に対しても先生方の対話等で対応しているようす。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏のようです。
夏休みに各教科担当が補修授業を設け、希望者は学校へ登校し勉強していた。
部活動の数は少ないが、他の中学にはあまりない硬式テニス部がある。部活動によっては毎年県大会に出場し好成績おさめる部もある。
3年生になると1学期から3者面談を行う。ほとんどが市内公立高校へ進学、私立の特待への進学者もある。
現在、耐震工事を行っているが、建物自体は古くトイレも暗い。プールは校舎の屋上にある。
市内バスのターミナルバス停から徒歩2~3分。バスの本数も多く交通には便利。
スカートとブレザーという平凡な制服。ボタンが蛍光で夜光るという安全性があります。
生徒へのケアが大変良い。厳しい中にも優しさがあり生徒からの信頼も厚い様子。

保護者 / 2013年入学

学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。
生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。
生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。
生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。
生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。
建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。
最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。
生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。

保護者 / 2014年入学

学校に関わる行事が月に1回程度あり、学校の様子が分かる。開かれた学校づくりができていると感じるから。
とくに聞いたことはないです。また、定期的に学校からのアンケートがあるので、何かあれば記入し、先生に伝えることができる状態です。
学習の進度が遅い子供は、個別で授業をしてくれているという事を子供から聞きました。出来る子供には対応してもらえないようですが、ありがたいと思いました。
運動部がメインで、文化部は3つです。課外の部活に入っている生徒以外は、基本的には何かしらの部活に所属することがきまりのようです。
まだ1年生の為、情報が無い状態です。希望としては、普通科の高校に進学を希望です。
数年前に体育館が建て替えされました。快適に使えているようです。教室は昔ながらの校舎のままです。
とても田舎の学校なのでアクセスに関してはよくないです。最寄りのバス停から歩いて4.5分はかかると思います。
決まった制服です。女子のスカートの長さが、他校に比べて若干基準の長さは長いようです。
校長先生をはじめ、多くの先生が生徒思いの先生のようです。怒られることもあるようですが、子供の様子から、先生の事を慕っていると感じられます。

保護者 / 2014年度入学

自由な風潮でありながら規則は全体的に守られている。勉学にも積極的な取り組みであり、進学に対しても生徒自身が前向きである。
私がいたときに、いじめ問題が発生しており、市の問題にもなった。現在では取り組まれていると思う
公立高校を目指す生徒が多く、教師を含めて周りが大きなバックアップをしている。実績も近隣中学では1番
校庭は広く、3学年が同時に運動会出来るほど。体育館もきれいであり、大きい。図書館も本の量は多い。
JR駅は歩いて30分はかかる。バス機関は十分。ほとんどが徒歩や自転車で通学するものが多い。
詰襟、セーラー服であり、いたって普通である。
生徒に親近感を抱かせる教師が多いので、学校全体の雰囲気もとても良い。特別にどうこうという教師は感じない
近くのどの中学よりも、悪いうわさが無い
特に無い。
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない。
地元の高校に進学した。
公立高校を優先したため。

保護者 / 2014年度入学

岩国一のマンモス校です。人数が多い分、いろんな人がいて人間関係の勉強になると思います。先生も熱心だと思います。
何もないとは思えませんが、特に噂になって、ひどいいじめを耳にすることもありません。定期的に生徒にアンケートをとって、いじめの調査をしているようです。
先生が熱心です。市内では、そんなにレベルが高いわけではなさそうですが、学力アップさせたい意気込みを感じます。
耐震工事真っ只中です。これから安心になります。学校は大きいです。教室が余っているように感じます。
国道188号線沿いにあります。バス停が目の前にあります。家が遠い子は自転車通学で、それ以外の子は徒歩です。
特に、普通です。岩国市内全部一緒では?
今のところ、いい先生ばかりで感謝しています。面白い先生も多く、成績も徐々に上がってきました。
校区内だったからです。
とくにありませんでした

保護者 / 2010年度入学

20年以上前なので今の状況はよくはからない。田舎なので、のんびりしていると思う。自分がいたころは一クラス40名強で13クラスくらいあった
20年以上前なので今の状況はよくはからない。そのころはいじめというものはなかったが、携帯を持つ時代になってからはよくわからないです。
20年以上前なので今の状況はよくはからない地元の高校に進学する子がほとんどでしたが、それこそ人数が多すぎて把握していません。
20年以上前なので今の状況はよくはからない自分が通っているころは、古い校舎だったので耐震性工事などをしているのかどうかまで状況を把握していません
部ステイからは徒歩十分くらい。JRは、徒歩だと30分以上かかると思う。静かなところにあるので良いとは思いますが、校門から教室までの坂が長い
20年以上前なので今の状況はよくはからない。
20年以上前なので今の状況はよくはからない。自分が言っていたころは個性的な教師が多く、今でいう体罰も頻繁にあったと思う。
特にない。そこに行くのが一般的だった
重枝塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特にした覚えはありません
地元の学校に進学しました
いける学校がソコだったから

保護者 / 2013年度入学

文武両道といった感じ。勉学にも部活動にも積極的な雰囲気の学校。自然に囲まれ、四季を体で感じながら、中学生活を送ることができます。
小さな町故、地域の横の繋がりがしっかりとしています。地域の人たち一人一人が、生徒たちを見守り支えている、そういう安心感を得られる気がします。
学習意欲のある雰囲気があります。各々が自主的に勉学に勤しみ、切磋琢磨しあって、全体的に成績を上げていく、そういう校風です。
建てなおされた体育館等、施設は充実していると思います。運動場や各クラブの施設にも、十分とスペースが分け与えられています。
残念ながら、山間部にひっそりとたたずむ町なので、アクセスは悪い方です。最寄りのJRの駅からも、徒歩15分といったところです。
制服はオーソドックスというべきでしょう。でも飽きのこない制服で、愛着もわくことと思います。懐かしさを感じることもできるかもしれません。
先生方も献身的に指導してくださいます。生徒たちの実直さ、素直さに影響されているのか・・・とにかく、親身に指導してもらえます。
最寄りの中学だったので。
利用した塾/家庭教師
校外学習は利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書
主に教科書を利用して自宅学習していました。
どのような入試対策をしていたか
姉から色々と指導してもらっていました。
隣町の私立高校へ進学しました。
滑り止めです。本当は公立高校が希望でした。

保護者 / 2009年度入学

岩国市内の中学校において、昔しのイメージは悪かったが、現在は、平均的な数字であると思う。ただスポーツ及び学業共、中位なのが良いのか判断しかねる。
いじめの定義がどこまでかわからないが、部活動が盛んであるので、授業以外でも目をかけていただいている所が、いじめの少なさに関係していると思う
近年は岩国高校等、進学校の合格率が悪いと思われる。文武両立を目指し、一学年から、指導を強化するか、確実に工業、商業高校に合格する力をつけるようにするか、生徒の能力を早めに見極め、指導をするべき。
岩国基地のおかげで、エアコン等設備面でも充実しており、他の学校より、恵まれていると思う。
川下地区の校区は愛宕、川下共エリアの中心に位置し、そんなに遠くはないと思われる。
岩国市内の公立学校は統一されているので、他校と変りがない。
平均的な先生が多いと思います。ただ部活動にはわりと熱心な先生が多いと思うので、生徒は、信頼していると思う
平均的なレベルな為。
欧州塾
山口県過去問
過去問の復習と塾の復習
他地域への進学
希望の専門科目が近くに無かった為。

保護者 / 2012年度入学

のんびりとした環境 そして子供たちも地域で大事にされてきた子供なので一人一人がとても優しいという印象です 穏やかな校風です
多少のトラブル 喧嘩はありますが いじめといわれるようなものはないと思います人は人自分は自分という感じです
やる気のある子はたくさんいます ただ一方でやる気のない子もいて どちらかというと二極化している感じです
人数が少ないので 校舎 施設など のびのび自由に使えます パソコンも一人一台あるそうです
駅 街中から 遠いので どこに行くのも大変です 親の送り迎えが結構いります手がかかるかもしれません
普通の制服だと思います
先生も よそから来た先生なども 環境雰囲気にのまれるのか 1年くらいたつとおっとり優しくなる気がします
のびのび 生き生きとした校風
欧州塾
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特にしませんでした
地元の学校に進学しました
将来のため

保護者 / 2014年度入学

体育館が新しくなり、気持ちよく使用できます。厳しすぎず、生活指導もきちんとしていて、中学生らしい服装と生活態度で毎日をおくれています。人数がすすくなく、みんな仲良しです。
人数が少ないせいか仲が良いと思います。先輩後輩もそれほど厳しくなく、友達のように接しています。
地元の学校に進学する人がほとんどです。一部、塾などに通いレベルの高い進学を目指す人もいます。
体育館が新しくなりました。校舎は少し、古く感じますが、自転車置き場などは新しく、運動場も広々としています。
田舎ですが、自転車で通える範囲です。駅などからは離れていますが、バス停は学校の目の前にあります。
オーソドックスなセーラー服です
それぞれ個性のある先生です。それぞれ教科にあった、先生です。生活指導の先生は厳しく、挨拶などの声を大きく指導しています。
友達が行くのでその学校にしました。
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていません。
>> 山口県
>> 公立