>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

一言で言うと「自称進学校」です。
髪型はひとつに束ねる以外見てめられません。また、男子もスポーツ刈り禁止な上、髪を耳の下より伸ばすのは禁止されてます。
生徒同士のいじめはあまりないです。
及第点といったところでしょうか。熱心な教師ももちろんいますが、教師という立場を利用して生徒に圧力をかける輩も多数います。
サッカー部とラグビー部は強豪です。
ほとんどが近大か和大に行きますが、上位の人の中には難関国立に行くひともいます。昨年は東大に2名受かりました
図書館や食堂は空調が整っており、広々としています。生徒の憩いの場です。体育館も広いですが、エアコンが設置されていないので熱中症で倒れる人がちらほらいます
山の中にあるので、チャリ通はしんどいです。また、岩出方面から来る人はバスが4本しかない上に、逃したら1時間以上待たなければなりません
少し前から制服がリニューアルしました。女子でもズボンやネクタイが認められるようになり、シャツも様々な色が追加されました。

在校生 / 2024年入学

先生全員面白くて優しい、かっこいい先生がいて密かにファンクラブみたいなのができてて面白い笑先輩たちも優しくて信用してくれている
パーマはだめなのはわかるが縮毛矯正もだめなのは意味がわからない、けど他は常識の範囲内だし、最低限のことだと思う!
みんな仲が良くて学年関係なく親しく接している。高学年と生活指導の先生がしっかりしているからいじめなんて無縁の学校だと思う
田舎は塾がないからその分個人個人に紳士に担当してくれている。分からないところがあるって聞きにいったらタブレットやパソコンを使ってまで解説してくれた
いつでも活気がある。ときにはふざけまくりときには真剣に取り組んでいる、笑いが絶えない部活になっている、先生もその部活にあった先生が教えてくれるから一人一人の成長がすごい
不登校が多いからなんともいえないけどその不登校の人たち賢くない学校でもすごく楽しんでいる、美山中の生徒は全員賢い
ところどころ年季が入っていたり壊れていたりしているところがあるが買い替えは積極的、ゴッドハンドを持つ先生が多く壊れていてもある程度は直せる
治安はいい。熊や猿、鹿が出る。バス通学の子が多い
セーラーで古臭い感じは少しあるが珍しいらしいから別に不満はない

学校の治安は大変悪いですが去年に比べればだいぶマシです
校則の緩さも在校生の私からしたら大変助かっておりますし
そこまで嫌な事はありません
平均点が低い事も高いよりはマシですしむしろ低い方が良いですし色々と人によっては助かる中学校だと思います
テスト前には勉強の時間がとられることもありますが教科によります
真面目に勉強する生徒は多い印象です
テスト前の勉強時間でしかテスト勉強をしない生徒が多いので皆真剣に取り組んでいます
学校の治安は大変悪いですが去年に比べればだいぶマシです
校則の緩さも在校生の私からしたら大変助かっておりますし
そこまで嫌な事はありません
はっきり言って校則は緩く楽といえば楽です
頭髪や服装など全面的に緩い印象で校則を破った生徒を怒る先生もほぼいません
あまりいじめはみませんが陰口など日常茶飯事なのでどこかでおこっている可能性は十分にあります
いじめについての授業に力をいれているとは思いますが効果がでているとはあまり言えません…
真面目に勉強する生徒は多い印象です
剣道部がとにかく強いと有名です
種類も少ないとは思いません
部活には頑張って取り組んでいる生徒が多いイメージです
賢い人は少ししかいません
平均点も低いと思います
勉強熱心な生徒は少ないです
体育館にエアコンがあったり結構新しく良いと思います
トイレも綺麗で新しいです
治安は良いかどうか分かりませんが最寄り駅からすごく近く良いと思います
はっきり言って制服はあまり着ません
体操服登校が許可されているので皆体操服で来ています
何か大切な行事がある時のみ制服を着用します
別に特に不満な点はありません

在校生 / 2022年入学

先生はかなり個性的で面白いです。優しい先生も多いのでいいです。設備も整っていて、生徒会も頑張っています。スマイルカップや合唱コンクールはみんなが一丸となって取り組んでいてとても楽しいです。
校則は普通です。最近は少しずつゆるくなってきている気がするので、自由な感じです。良いと思います
喧嘩することはあってもいじめはないような感じです。みんな小学校から一緒なので仲が良いです。
テスト前の授業は自習になることが多いのですが、静かに勉強をしている子と友達としゃべっている子に分かれています。
自分は文化部に所属していたので運動部はよく知りませんが、剣道は強かったと思います。文化部は科学部とかもあって種類豊富なイメージ
賢い学校に行く子もいますが、基本は東や北校、市校に行く子が多いです。
基本的にきれいです。体育館やトイレも新しいので過ごしやすいです。校舎も悪くないです。
アクセスはJRの宮前駅がめっちゃ近いのでいいと思います。治安はまずまずです。
最近はみんな体操服を着る子が多いですが、制服は女子はセーラーに夏服は紺色リボン冬服は白色リボンです。冬服はセーラーの中では可愛い方だと思います。男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

基本は陽キャが多いイメージだけど優しい人もいるという、何とも言えないバランスの学校であるのがいつもの現状
校則は基本の学校より多いのが不満でもありストレスでもあり窮屈でもあるのが現状
部活のいじめもありますがそれよりもいじりがとても頻発してます。
用意はしてくれるが日にちが少なくほぼ補修とは言い難いです、。
吹奏楽部が実績を上げていて人気もたかく毎年大会に出ているイメージが有る
高い人もいればできない人もいる簡単に言えば平均以下なのが現状
周りの学校より広い運動場があり学校自体も広いため走りやすいし図書館は本が多い
老人が多いのでいちいちうるさいし校則自体守っていない人がおおい
腕の袖にあるボタンが邪魔で今すぐ消してほしいです、ほとんどの男子が迷惑しています。

在校生 / 2022年入学

私が関わってきた先生達は良い人しかいなかったです。
悩み事があれば相談にのってくれるし、喧嘩したら話し合いの場を設けてくれるし、授業も基本楽しく、先生達のおかげで学校を頑張れているところも少しあります笑
他の中学に比べるとやや厳しい方かと思います。制服の中着の指定色や、
スカート丈、髪型、靴下、など何かと厳しいです。
学年によってなので完全に把握できてるわけではないですが
学校中で噂になったりするほどのものはないですし
実際に見たり聞いたりしたこともないです。
夏休みに補習を行っていたと思います。
けれど部活の時間と被ることが多い印象です。
去年から野球部がなくなり、今年からバレー部の新入部員は募集停止です。
吹奏楽部はとても強豪だと思います。
男子バスケットボール部も秋季大会から市内一位を取り続けています。
サッカー部は人数が多く、時々市内ベスト4に入っています。
あまりわからないのですが、
有功中学生は和歌山市の中で2番目に頭が悪いんだとか、、
図書館に行く生徒は少ないと思います、が設備はきちんとされています。
体育館もたまに昔の生徒の落書きが少しあるくらいで
綺麗だと思います。虫がよく飛んでいます。
治安はいい方だと思います。
他の中学校に比べると悪い噂も聞かないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで和歌山市内だと一般的なものです。
女子の冬服が全色紺色なのですが、私は気に入っています。
夏服は中着がキャミソールとかなら胸元が結構見えてしまう印象です。

在校生 / 2023年入学

別にすごく悪い訳でもないけど度々問題が起こっているようです。なのでそのようなところは改善をいたして欲しいです。
校則は変えてくれたりします。なのでまあまあです。服装寒いですね。
解決しようとはしてくれます。なので言ってみることが良いと思う。
受験対策してくれてると思います。わからないところは教えてくれます。
クラブは多いです。大会に出ているところも多いです。実績があるようです。
高校へ行きたい人はほとんどが行けるようにはなっていますね。
まあまあキレイ。ただ、キレイにしていないところもあるようです。
治安は普通。アクセスは車では行きにくい狭い道ですね。ですが駅は近いです。
ボタンが邪魔なようです。冬では寒く、夏では暑いという状況になっています。

在校生 / 2021年入学

自分次第で変わってくると思います、自由度が高いので窮屈にはならないと思います。先生も勉強への意識が高い生徒には、快く教えてくれると思います
勉強に集中したいなら、地元の進学校の方がいいと思います。ですが、勉強に縛られることはなく、基本的に自由に勉学に励めると思います。授業で寝ていても起こしてくる先生と、放っておく先生とで別れてるので、頭のいい人はホントに賢いですが、下はドン底です。本人次第でしょう。校則は結構緩いです、最近改正された物もあります。行事は体育祭が楽しいと思います、文化祭はあってないようなものです。文化部が3つしかないので、、、先生は、私の学年はあたりだと思います。ユニークな先生が多くとても面白いです、全体的に年齢も若いので話が合います。特に理系科目の先生は質問に熱心に答えてくれます。
見たことはないです、いじりは日常的に見ますが…
いじめに発展はしていなさそうです
わからないところは根気強く教えてくれます
3年生になると7時間目がある日もあります。
運動部はまあまあな成績です、良いところはいい感じです。文化部は吹奏楽がないです
レベルは低いです、基礎が出来ていれは定期テストは80点くらいとれます。賢い人は本当に賢いですが…レベチです
特に不満はありません、強いて言うなら図書室が狭くて古いことでしょうか
悪くはないです
評価は高いです、地元の学校と比べれば割りといい方です
投稿者ID:971943

在校生 / 2022年入学

亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。

在校生 / 2021年入学

みんな賑やかで楽しい学校生活を送れてますがたまに陰口を聞くのでそこは直していったほうがいいかなと思いました
ですが、みんな人それぞれなので価値観は違うし思ったことを口に出さなかったらいいのになーと思う時もあります笑
でもみんな一日1回以上は笑顔になってると思います!
中着はワンポイントか無地のみスカートは膝下スマホは禁止ピアスは空いててもいいがつけてはダメそれ以外はだいたいOKなイメージです
少ないというか全くないと思います
ですが個人個人にもこれはいじめ、これはいじめじゃないと
個人の意見があるのでわからないですが陰口などは多いです!
先生はノリが良くてたまにボケをやってくれる方が多いと思います笑
授業も賑やかで楽しいです
クラブの種類は豊富な方ですが、ハンドボールやほかの学校にあるのに無いものもあります笑男バレとかもないです、、
ですが、楠見は男バスが強いイメージです去年か一昨年 近畿大会出場してました!毎回県大会は出場してると思います
顧問や副顧問など部活動関わらず熱心に指導してくれます
だいたい近所の市高か北高に行く人が多いと思います
学力は高い人は高くて低い人は低い だいたい平均は
五教科300点行かないくらいです
体育館はほかの学校と比べたら狭いです笑
今年か来年か分かりませんがエアコンをつけるみたいです
図書室は入ったことはありませんが、色々な種類の本が置かれてると思います 歯科検診は図書室でやられることが多いです
運動場は狭くも広くもないです!よく真ん中のトラックで陸上部やサッカー部バスケ部など走ってるイメージが多いです
昼休憩もみんな楽しそうにボール遊びをしています
中学校に行くまでが坂なので
結構しんどいですし疲れます、
横に広がって歩く生徒がいるのでよく苦情が来ると思います
ですが、ゴミ拾いをやってくださっている人もいるし、たまに挨拶をしてくださる人もいるし行く途中にかぜのこ保育園と言った保育園があってそこの園児たちも帰り道など話しかけに来てくれます すごく可愛いです
ごく普通のセーラー服と学ランです
>> 和歌山県