>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

トラブルなどがあったらすぐ先生が
話し合いをしてくれると思います
先生も話しやすい方が多いですね。
面白いし気軽に話せる先生ばかりです
男バス強いと思います
基本的に厳しくも緩くもないと思います
スポーツ系の厚底靴OKです。
靴下の色も自由です
たまにトラブルはあるかもしれませんが
いじめまではいかないと思います
基礎学講座など学び合いという
グループ活動を積極的に先生が取り組んで
くれます。自主勉すると褒めてくれて
やる気になる
男バスが強いです。
女バスなど様々な部活も
副顧問の先生も顧問の先生も
熱心なご指導で教えてくれます
北高など那賀など行ってる方が多いです。
色んなところに進学してますね
体育館は広くは無いです。
図書室の本は新しい本が沢山あります。
坂が凄くきついです。

在校生 / 2018年入学

生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。
そこまで厳しくないです。自転車のルールとスマホの使用については少し厳しめです。(申請書を出していればスマホ、携帯を持って行けます。学校では使えませんが登下校中はギリギリセーフです。)定期テスト前後の時期に先生に前髪の長さや肌着の色、爪の長さやピアスの穴などを確認されます。先生によって判断の仕方は変わりますが、前髪が引っかかりやすいです。でも切ったりとめたりしたのを先生に見せればすぐOKです。
いじめは見たことはありません。しかし、自分から勝手にいじめられるようなことをして勝手にいじめられてる被害妄想をしている人はいます。また、女子より男子内での問題の方が多いような気がします。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。それぞれの部活がしっかり活動するためのスペースが確保されているように思います。サッカー部、音楽部に力が入っています。ちなみに附属中学校は体育館系クラブはバスケ部しかないので広々と使えます。
多くの生徒が桐蔭高校、向陽高校、近附高校などのレベルの高い高校に進学します。先生たちもしっかりサポートしてくれます。
小学校が隣にあるため学校全体の造りは複雑です。図書室には多くの本があります。修学旅行行き先の沖縄についての本が多くあります。トイレ、大事ですよね…綺麗です!体育館前のトイレは少し汚いです。和式はありません。
近くにバス停があるのでバス停からは歩いて1、2分ほどで着きます。信号に捕まると少し長いです…。駐輪場から校舎まで階段が多いです。
可愛いと思います。男子の冬服と夏服にはあまり違いはありませんが、女子の夏服は上のシャツが浮いているようなかたちになっていて、少しダサいです。冬服はブレザーを脱ぐと可愛いと思います。
投稿者ID:661915

在校生 / 2017年入学

先生は熱心さが足りず好きな先生・嫌いな先生で分かれる。
コーラス部は桁違いの凄さです。校則はめっちゃ厳しく、頭髪服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックされます。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありかなり窮屈です。その点はかなり窮屈な学校です。近くの西脇はゆるく本当に羨ましいです。また、市内ではも学力はかなり下の方で良いとは言えない。
先生によっていろいろ変わるから言いにくいが、勉強は隣の西脇より下のほう。
先生は熱心さが足りず好きな先生・嫌いな先生で分かれる。
校則は特に服装検査は非常に厳しい。男子は髪型で横は耳についたらダメだし前髪は眉毛の1センチ上でした。男子はともかく女子まで眉毛の1センチ上は可哀想だと思う。髪の毛も肩に着くとかからなければならなかったけど位置がかなり下の方でくくらないと注意されました。スカート丈は膝下10センチです。靴下も白でないとダメだしその長さもスニーカーソックスは禁止なのでみんな中途半端な丈のソックス履いてきてます。携帯持ってきたら即没収で、後日保護者が学校に行かなければダメです。 本当に厳しい学校です。
いじめはないですが、陰口がひどい。
ソフトテニス部とコーラス部が実績を上げています。
お世辞にもいいとは言えやん
全体的に古いが最低限の設備は整っている。
駅やバス停から遠く車通りも多くいつ事故が起きてもおかしくない。
市指定の制服なのでなんとも言えない

在校生 / 2016年入学

いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!
満足です。ピアスは透明ピアスでも怒られますが、開けるのは良いようです。派手なメイクはバレます。
いじめの発生を聞いたことありません。一方的に勝手に殴ったり、集団で1人を追い詰めたりするタチの悪い奴は他学年に居るようですが。
文化部は少なく、やりたいことの無い女子は美術部、やりたいことの無い男子は科学部という風潮です。吹奏楽部は強豪でしたが、最近は目立ったことは聞きません。人間関係はこじれていないと思うので、成績など気にせず楽器を楽しみたいだけの人は向いていると思います。運動部は、陸上部とても強いようです。部員の仲も良いです。サッカー部もまぁまぁと言ったところだと思います。ベスト3等に入っていた気がします。ただ明るく後先考えずに今を楽しみたい!と言う子が多い気がします。ノリがキツい子が多いです。女バス、男バスは毎年強いイメージです。顧問が怖いと聞きます。女バレは毎年何かこじれている気がします。野球部も合同チームながら頑張っているようです。表彰されているのを見ました。
卒業後は少数ですが就職する子もいます。星林高校や向陽高校、市高の進学も目立ちます。
体育館は寒いですが、そういうものだと思うので我慢できます。図書室は新刊などが多く、スッキリとした内装で書店のようです。ライトノベルも多いです。小説なども多くとてもいいと思います!
普通のセーラーと学ランです。

在校生 / 2016年入学

学校が綺麗で設備も整ってるので凄くいいです。
運動場は人工芝でトラックもほんものの陸上競技会で使ってるようなグランドです~
武道館もあり、体育館には冷暖房完備、もちろん教室も完備されてます~。
全然厳しくないです。
髪型は自由だし、まだ、ゆるいほうだと思います
クラスやクラブによってちがうかもですが特別そう感じたことはないです。
休み中には補習授業もいてくれ、質問にはいつも丁寧に答えてくれます。
宿題が少なく思います。
クラブによって違いますが、凄く充実してるし、楽しいく、指導もいきとどいてると思います
先生からのアドバイスや自分の努力もかなり必要にはなってきます。
先程も書きましたが、全ての施設は和歌山県では1番ではないでしょうか?
普通の学生服、セーラー服なので普通です。もう少し違うのもよかったかもです。

在校生 / 2013年入学

向陽高校
頭がいい&家から近いからです。

在校生 / 2021年入学

とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
生徒総会で全校生徒で話し合い、校則を変更することが可能です。ですが理不尽な内容のものが多く、かなり生活しづらいです。
とても多いです。一部の先生はふざけているだけと思いこみ、対応をしてくれません。そのため不登校になる生徒もとても多いです。
先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。
運動部はかなり強いです。近畿まで勝ち進むことも多いです。練習はハードですが充実していると思います。
学年によります。ですが学力テストの平均は1教科30~40点程度のことが多いです。
設備は整っています。芝グラウンド、給水器、空調設備付きの体育館や自動の蛇口などがあります。
周辺の治安は良いです。
投稿者ID:932018

在校生 / 2020年入学

私は楽しく学校生活が送れています。体育祭では楽しむ人もいれば勝ちを取りに行く人もいます。競技は毎年違うのでいろんな事が出来るし自分が出場しない競技は皆全力でフォロー応援しています。文化祭では昨年、今年で高校生の歌やミュージカル、ダンスなどを見ました。美術の時間で作った作品や写真部の作品などが飾られているので、それを鑑賞する時間もあります。
3年生の修学旅行の他に、1・2年生の校外学習があり、動物園やテーマパークへ行くことができます。
テスト前にはポートタイムと言って放課後に先生が分からない問題などを教えてくれます。授業もテスト前になるとテスト勉強をさしてくれるし、先生によりますが、一切喋れないので集中は出来ます。友達と話しながら勉強をしてもいいよと言う先生もいるので、問題を出し合ったりして楽しく勉強する事もあります。
校則は昔よりかは緩くなっていると思います。男子はツーブロOKですし、女子は前髪が目にかからなければOKです。靴下なども白、黒、グレーなど派手じゃなければ良いし、ワンポイントのマークなら大丈夫です。スカートに関しては1回折りの子がほとんどです。膝より上の高さは注意されるが、膝の高さなら何も言われません。スマホはもちろん持ってきてはいけないのですが、理由があれば先生が預かってくれます。秘密に持ってきているのがバレると呼び出しで結構怒られます。
暴力や仲間外れほどのいじめじゃないですが、ネットでの暴言の吐き合いや睨んだりくらいはあります。
剣道部、ソフトテニス部が強いイメージがあります。
勝たなければならないという真面目な人も居れば、ただ楽しんでる人も居るので気軽に入ることはできると思います。
生徒によって全然違うので0点をとる人も満点を取る人もいます。
テスト自体がそこまで難しいと思えないので65~80くらいが普通だと思います。テストで90をとって、授業ノートやプリントをしっかりすればオール5も夢では無いです。
体育館は普通の大きさですが、生徒の数が多いので卒業式は3年生と保護者のみで行います。図書館は英語の本や生物の本など色んな種類がありますが利用している人は少ないイメージです。また、図書館では勉強をしたり部活での集まりがあります。
山の上なので学校に行くまでが大変です。特に階段はすごい長さがあるので疲れます。
とにかく普通です。

在校生 / 2020年入学

生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
しかし楽しく学校生活を送っている
スマホの持ち込みok(校内使用禁止)
生徒ホール、学食の利用可能など
一般的な中学よりは自由に生活できる
いじめは聞いたことがない。
いじめに至るほどの生徒はいないように思われる
進度は公立中学と殆ど変わらない。
補習は基本ない。
小テスト、再テストはよく行われる
生徒数の少なさ、顧問の不足により、
部活数は少なく、文化部は高校教師が受け持つことがよくある
生徒は全員橋本高校への推薦をもらえ、
殆どの生徒が同校へ進学する。
外部進学者も稀にいる
図書館は橋本高校と合同なので、
綺麗かつ大きい。また、校庭は狭く感じる。
古佐田の高地にあるので毎朝急坂(通称橋古坂)を登らなければならず不便。

在校生 / 2018年入学

仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
はい、最高です。
一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。
はい、最高です。
スカートが膝下とかで他校と比べたらめっちゃ長くて夜とか見たらスケバン。でも2、3年生になったら身長伸びたりして短くなったらちょうどいい感じになったりする買わされることはない!数人折ってる子がいるけど先生が呼び出したりって言うのは聞いたことないです。
真面目な子が結構多いからピアスとか化粧してる子は見ないです。
でも多分したら注意されると思います。
結果的に3年間通って不自由はなかったし全然いいです。
見たことは無いです。私の学年は男女の壁がほんとにない学年でした。先輩方の学年もとっても仲が良かったのでいじめは見たことないです附中杯、音楽会といった行事ごとの仲の良さは半端ないです。
とにかく運動場が広いですまあ小学校と繋がってるって言うのもあるんですがほんとに広いです。テニスコート、体育館も広いす。使いやすいと思います。設備もすごくいいので部活はとても充実してます。
それぞれの顧問も熱心でとてもいいです。私の学年はサッカー部が大会で賞を取ってる様子をよく見てました。テニス部や陸上部では個人やペアでの賞を多く見られました。文化部は音楽部が凄く強いです。その分厳しいところとかはあると思います。でも上下関係はちゃんと成り立っててかつ仲がいいのでどこ部活も充実してます。
ほとんどが桐蔭高校、開智高校、和歌山近大高校などでほんとに学力は高いです。みんな賢いです。一個上の学年は桐蔭高校に受けた人は全員受かったとか。ネットに載ってる偏差値以上です。
だから入ってからは大変かもです上でいるには結構勉強しないとです。ピンキリです。まあでも周りが勉強するから結局みんなあがってきます。
めっちゃ充実してます。校舎は広いし運動場も広いので避難所にもなってます。それぐらい設備はいいです。トイレの綺麗度半端ないですほんとに。1年だけ少し違いますがどこの旅館ですかって感じの古風な落ち着くトイレです。2、3年は白を基調とした綺麗なトイレです
多分附属はトイレが綺麗で有名です。
トイレのレビューではないです学校のレビューです。
半径1キロから4キロ?ぐらいがチャリ通です。999mでは歩きなので大変そうです。特に荷物多い時とかね。バス、電車で来る子も多くいます。バス停までは歩いて五分かかるかかからないかぐらいです。
全然遠くないし部活終わってからでも周りがめっちゃくらいとかって感じじゃないしむしろ明るいので安全です。
ブレザーです。女子はめっちゃ可愛いです。スカートがピンク混じりですごくほんとに可愛いです夏服はちょっとダサいかも冬服はリボンがあってブレザー着ないと高校生みたいです。男子はネクタイでかっこいいです。
男子の制服は夏冬あんまり変わらないです。かっこいいです。
女子も男子もセーターは同じで赤のラインが入ってて可愛いです。
大事なことなのでもう1回言います可愛いです高校生みたいです。
>> 和歌山県