>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。

保護者 / 2019年入学

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
とても便利で通いやすいです。
ビームス監修。かわいいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)

今のところ満足してます。
勉強は少しハードですが、行事が多く、クラスが仲良くなるみたいで毎日楽しく学校に通ってます。
毎月頭髪検査があり、しっかり規定の髪型をしてないと徹底して指導されます。
男女交際禁止の校則もありますが、これは校内では厳しいですが、
お付き合いしている生徒もたくさんいます。
先生も知ってるみたいですが、黙認してくれてます。校内でイチャイチャしてたら、指導されますが。
うわさは聞いたことがあります。
うちの子の周りでは、ないみたいです。
授業終了後18時まで自習は必ずして帰ってきます。
補習もあり、しっかりサポートしてくれます
週3回のため、練習量は他の中学に比べ少ないため、試合ではなかなかかてません。弱いながらもどうやったら強くなるか考えて練習せてるようです。顧問の先生も熱心に指導されてます。
クラブ内はみんな仲が良さそうです。
国公立への進学が多く、
今年は京大の合格者が多数でたみたいです。
高校に入ると大学進学モードに変わり、熱心に指導していただけるみたいです
校舎は建て替えたばかりでホテルみたいに綺麗です。
温水プール完備。校庭は芝生。
体育館も2つあり、トレーニングルームもあららます
駅から徒歩10分。
商店街を通ります。
京橋は、あまりいいイメージなかったですが、
帰宅の18時ころでもあまり問題は無さそうです
うちは男子なので、6年間学ランです。
ブレザーも着て欲しかったです

保護者 / 2021年入学

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
靴下が学校指定なのが面倒
高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
授業しょうもなかったら眠いです
総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
熱いから第一ボタン開けてたらすぐ怒られる
携帯に関してはうるさい
厳しいと思うけど全然やっていける範囲です
ほぼないと思います
多少のいじりぐらいはありますがいじめは聞いたことがないです
私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます
強いとこと弱いとこの差が激しいけどどのクラブも充実していると思う
バレー部や野球部はスパルタだと思います
賢い人は賢すぎてアホとは比にならないです
けど全体的に平均よりは賢いと思います。
図書館にお金を使いすぎてると思う。もっと他のところを綺麗にしてほしい
トイレは公立並みに臭い
教室とかは普通です。
シラカシは鬼です 前髪は息ですぐにうねります
一年あるきましたが慣れません
普通にかわいいです今年から女子もネクタイがつけれるようになったり
制服移行期間の時の着こなしが自由になり好きなように着れるようになりました
しかしリボンやネクタイをしていると第一ボタンはめっちゃ厳しいです空いてたらすぐ言われます スカートも折っているのがバレたら軽く注意されます。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
自由。厳しいとは思ったことない。
聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
良い感じ。羨ましがられる
エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット

在校生 / 2014年入学

勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

在校生 / 2023年入学

いいと思います。偏差値は上がっているので普通には入れませんし70程度です。そんなにいい学校なのに文句言うな
昭和とかいってるが馬しかがますが生徒会の尽力により改善され、ツーブロック禁止や遅刻3回で反省文だなんて事は有りませんしおそらく昔からありません。
いじめ?発生しません。相談しにくいなんて事はなく定期的にアンケートがあります。また職員室は逃げ込みやすくいじめをするような場所はありません。(体育館裏は入れませんし監視カメラが至る所にあるので無理ですよ)
質問もしやすく、自習スペースも充実。友達と教室に残って勉強会をすることもでき非常に楽しい学校です。
頑張ってると思います。種類はかなり多く30以上はあると思います。何年部活も増えており、自由化が進んでいます。
男子校時代の負の遺産がありますが共学化後は年々上がっており非常に期待できます。
校庭は広く、体育館も2個3ルームあります。図書館は非常に広くよく利用しています。
駅から徒歩9分程度と非常にアクセスのしやすい場所です。路上タバコは徐々に禁止され減っています。
無駄に高くダサいなどとほざいている馬しか(性格が悪すぎて嫌われいじめられていると勘違いしている社不)がいましたがそんな事はなくいいです。
生徒はどのような人が多いか
優しく育ちの良い生徒。帰国子女もいます。
>> 大阪府
>> 私立