>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉学や部活に熱心に取り組んでいます、しかし部活動はそのスポーツに詳しい先生とは限りませんが。
大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生とも仲が良く、いいクラスです。
宿題が多かったり、夏休みに希望者には勉強会を開いたりしているようです。
文武両道たくさんの部活があります。3年の夏まで部活を続ける子が過半数入りと思います、
ほとんどの生徒が進学していると思います。希望高校に進学できるようがんんばっています。
住宅街に建っていて、隣には交番もあり、便利な場所にあります・
学生服でなくブレザーです。学年によりネクタイ・リボンが決まっています。
夏休み等、勉強がわからないこのためにいつでも補修ができる環境にあるようです。

保護者 / 2013年入学

自主、創造、気品の精神を教えてもらっていて、みんな真面目で賢いから、それを実践できていると思う。
真面目な子が多いので、ないと思う。ただし、不登校の子はいるようだ。
受検を経験して入学しているので、学習能力が高い人が多く、切磋琢磨できる。
月曜日と水曜日は部活禁止。学校はそれ程力を入れていないが、学外で習っていたり、個人個人の能力は高いと思う。
毎年、半分くらいのひとが市内で一番レベルの高い進学校へ入学している。
図書室には司書がいて、お薦めの本をうまく紹介している。体育館は小学校が一階、中学校が二階を使用。警備員もいて、ドアも防犯対策されている。
駅から、路線バスが通っている。学校の門の中にバス停がある。自家用車の送り迎えも多い。
ふつう。男子は学ラン。女子はセーラー服。
先生は特に個性的な人はいないと思う。生徒が手がかからないので、先生が怒ることもない。

保護者 / 2019年入学

先生はよく子供たちのことをみてくれていると思います。なによりも、自分から勉強するようになり、学校がとても楽しいそうです。
靴やアウターが黒でないといけないなどがあるのでそのような縛りがあるのが困る
子どもの話しを聞くかぎりでは男女問わずみんな仲が良いそうです。
自主学習の時間があり、分からないことなど先生に聞けるそうです。
特に運動部はないので運動する機会は減ったと思います。体重も増えました。
大学に進学することを目標にしているので、みんな勉強に対してよく考えていると思います。
最近体育館が新しくなりました。教室は夏暑いそうです。古い学校の割には綺麗だと思います。
郡部から通っているので送り迎えが大変です。
かわいいという感じではないです。男子は夏はポロシャツ素材なのでアイロンがいらないのでいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフや帰国子女もいます。

保護者 / 2016年入学

入試を突破して入ってきただけあってみんな優秀で、誰でもリーダー的な役割ができそう。
先生方も熱心で、良いかたが多い。
ごく普通。というかこれくらいのルールが守れないようでは、社会に出てやっていけないのでは?
中学生なので軽いトラブルはあるだろうが、いじめというほどのことは聞かない。
個性的な子が多く、基本的に他の人をあまり気にしないというか、お互いに相手を受け入れてうまくやっているという雰囲気がさすが。
土曜日に外部模試や英検のテストがあったり、夏期・冬期の講習があるなどしっかり勉強できる。一部の授業を高校の先生が担当したり、高校生と一緒にプロジェクトを行ったり中高一貫校ならではの学習ができる。
人数が多い学校ではないので、部活の数は少ない。
文化部では吹奏楽が強い。
運動部では特にこれといった強い部はないが、男子のみのハンドボール部という部があり、県内ではほかにやっている学校があまりないので、東北大会や全国大会が狙える。
特別な理由がない限り、三本木高校に進学はできる。そこからは本人の努力次第。
高校と同じ校舎なので、設備は充実していると思う反面、施設の古さは否めない。
男子は学生服、女子はジャンパースカートのオーソドックスな「ザ・制服」。

保護者 / 2012年入学

日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
メインのかばんは自由。極端な制服の乱れはなかった。目立つことでもデメリットをしっかりと把握してる感がある。いわゆるネガティブな校則はいっさいなかった。
3年間一度も聞かなかった。ケータイ所持を禁止にしていたからか。同学区内からの同級生が少ないことも影響あるのかも。先輩後輩の上下関係もあっさりしている。部活動の顧問の指導もいきわたっている。
校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。
地区の大会いわゆる中体連は他校に比べると、見劣りする。その分顧問も生徒たちも立ち位置をわきまえている。一定の成果を残す生徒もいる、中学校に入学してからはじめておこなう部活にも遠慮なく勧められる。
例年進学校に多くの生徒を進んでおり、学業を順調に進められる安心感がある、おそらく他の中学校はこちらの学校の成績状況をベースに自校の生徒の希望高校を調整しているのでは。それだけイニシアチブが取れる
校舎の耐震対応は終わっており、問題ない。親御さんの送迎は込み合う。致し方ないところ。クラブ活動などの活動に使う施設は比較的良好。
男子は学生服などでも他校とかわりない。女子はセーラー服。購入先も複数店舗あり。ジャージは指定店舗でのやりとりは対応に難があったと記憶している。ただそれは、お店側の問題であり、学校に対するものではない。

保護者 / 2015年入学

地域的に転校や引越しが多いのですが、すんなり受け入れてくれる雰囲気があります。また他地域からもここに通学したいと言っている親御さんも多いほど、教育には熱心に取り組んでいると思います。
厳しいとは思いません。子供はまだ一年生なので校則を理解できているのかと思うところがあります。
まだよくわかりません。子供に聞いてもそのようなことはないと聞いています。
宿題が多い時と少ない時の落差が激しく、上の学年の話を聞いていたのと違うので不安になる時はあります。
子供が入っている部活の先生はあまり熱心に指導してくれません。
卒業後は青森高校などの進学校が多いと聞きます。子供たちの希望も高いものだと聞いています。
大きなホールや校庭・体育館があり素晴らしいとおもいますが、4階建てで広いので移動が大変です。
病院や住宅街も近く、スーパーなどもあり、大通りからも近くアクセスは良好です。
男子・女子ともに一般的なものだと思います。甲州屋で購入すればアフターフォローも万全です。
まだ一年生なので評価しかねます。これから先生がどのような指導・サポートをしてくれるかを静観しています。

保護者 / 2014年入学

宗教に時間があったりしながら人道的な教えが思春期の精神をきちんとコントロールしてくれていると思う
前述のとおり、小さな問題を見つけやすいコミュニケーションがとれているので、悪いうわさは聞いたことがない。
放課後は部活を選択する子達は週2回、その他の子達は毎日学習会をし、公立中学校ではできないひとつの学年の勉強までやってしまうので、模擬試験などの平均点は高い。
実際比重が進学に向けているので部活動の成績はあまりよくない。
ほとんどの学生が内部進学をし、受験で入ってきた高校生たちとは違うUAという特別なクラスに配して大学受験に向けて特化した授業が進む。
スクールバスで約1時間の通学ですが、すぐそばのバス停からの乗車なので便利。あとは乗ってるだけで校門前に到着。列車を使うより利便性が高く利用料も公共機関より安い。
女子もマオカラーのジャケットでプリーツスカートのすそには演じ色のラインが1本。シンプルで大人っぽい。中学生なのに高校生に見える。
生徒間のちょっとしたトラブルにも敏感に対応してくださる。担任、生徒、家庭との連絡帳も密で小さなことも相談しやすいので大きな問題に発展しにくい。
聖ウルスラ高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

明るく・強く・正しくの校訓がある。生徒の自主性を重んじる場もあり雰囲気も悪くない。
ちいさなトラブルはちょくちょくあるようだが先生がよく動いてくれるので早いうちに解決すると聞いている。
自主性に任せていることもあり、課題はあまりない。長期休暇には指名された生徒が補習をうけることができる。
アイスホッケーが強い学校なので市内の学区外からも生徒が集まってくる。先生の指導もとても熱心だと思う。
大体の生徒が第一志望の高校に進むようだ。部活によっては県外の学校に進む生徒もいる。
駅や市の中心部に近いので比較的、治安もいいと思う。塾に通うのも徒歩でいける。
男子は普通の学生服。女子はジャンパースカートなので夏は暑いという話。
生徒に対してあまり厳しく指導する先生はいないように思う。授業などは丁寧にしてくれる。

保護者 / 2013年入学

部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。
学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる
県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う
アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます
男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。
どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。
青森東高校
中学校に似たようながっこうだったから

保護者 / 2019年入学

優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
規則に関しては、ほとんど他校と同じであるようだ。厳しいとは感じていないと思います。
昔からいじめがあると噂があり、以前としていじめはあるように感じます。
優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。
父母会の協力もあり、他校よりは、部活動は盛んなように思います。
優秀な生徒が集まっているようなので、この地域としては学力レベルは高い。
校舎などは古くなっており、劣化しているところも多いが、田舎なのでしょうがない
田舎なので、治安はいいと思います。アクセスも、他校と比べて変わりない
他校と比べて変わりはないと思う。都会の学校ならもっと、お洒落な制服もあるが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な生徒が集まっている。
>> 青森県