>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生が生徒に親身になって話を聞いてくれる。
学園祭や球技大会などのイベントがとにかく楽しい。
生徒も部活に熱心にやってる生徒が多い。
口が悪い先生もいるけど言っていることが的を得ていて生徒のために叱ってくれている。
受験勉強や宿題をちゃんとやっている生徒もいるが宿題をちゃんとやらずに学校に来てる生徒も多い。
授業中は先生が面白いので割と楽しいと思います。
班になってプリントをやったりするとき私語を話しすぎる生徒が多い。
先生が生徒に親身になって話を聞いてくれる。
学園祭や球技大会などのイベントがとにかく楽しい。
生徒も部活に熱心にやってる生徒が多い。
校則は厳しすぎず、緩すぎずで丁度いいと思うときもあるけど緩すぎて校則を守ってない生徒も多いかな。
いじめアンケートというのを行なっています。そのアンケートの内容はここ何ヶ月かで誰かにいじめられたなどここ数ヶ月で誰かがいじめられてるのを見たなどの質問があります。
いじめはあまりないけど先生に対しての陰口も多少多い。
授業中は先生が面白いので割と楽しいと思います。
先生も真剣にやってくれているし生徒もちゃんとまじめに部活に取り組んでいる。でも一部の生徒は部活に行かなかったりサボったりしている生徒もいます。
卒業後は弘前高校などの進学校に行く生徒もいれば、東高校や工業高校など自分のやりたい事のために進学する生徒もいます。
校舎が新しくなったので結構綺麗だと思います。でもグラウンドが狭く陸上部、サッカー部、野球部が同じグラウンドで部活をしています。ボールが人にぶつかりそうで結構怖いです。
家が近くの人は歩いて来てる人がいますし遠い人は自転車で来ています。ですが一部の生徒は自転車通行禁止の場所を通ってる生徒もいるようです。極たまに学校周辺に不審者が現れるなどの話を聞くときがあります。
良くも悪くもないと思います。

在校生 / 2017年入学

普通、その一言に尽きると思います。制服も、施設も、先生も、生徒も。委員会や部活動も特に秀でたものは無いと思いますが、文句はありません。
持ってきてはいけないもの、などいろいろありますが荷物検査はされたことがありません。荷物検査は荒れた学年の場合はあったそうです(姉情報)。前髪や女子のスカーフの長さは時々集会の時に見られていろいろ言われますが、注意してくれることに感謝!
いじめの先生の対応は自分の知る限りは大丈夫だと思います。クラス替えで配慮してくれたり。でもまぁ、いじめとか、悪口はそこそこあると思います。漫画みたいに殴られたり、お金取られたり、というのはないです。しかし、陰口とか、そういうのは結構あります。でもそれくらいはどこの学校も同じくらいだと思います。
3年生には長期休みに学習会を開いてくれます。放課後にも。提出物は自己責任という先生、しっかり出せ!という先生の2パターンがあります。どちらにせよ、出した分はしっかり評定でいい方に加点です!
どこの部活もいいと思います。2019は例年度と比べて団体競技の優勝がなかったのが少し残念でした。応援は文化部が、いろんなとこの応援に行ったり、仲間がしてくれます。
浪人、は聞いたことないです。県立が落ちたとしても、何かしら私立には受かってます。
とてもよい、とはお世辞には言えませんが公立中学校としては普通にいいと思います。
中居林の方は特に電灯など少ないので怖いと思います。距離も遠いし。吹上の方は狭い道が多いですが大丈だと思います。不審者などの話は少ないです。
ふつー、いっぱんてき
青森県立八戸商業高等学校商業科(希望)
商業の勉強をしたかったから。

在校生 / 2017年入学

とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。
厳しくはないです。
仕方がないことですが、学力に対する悪口などはやはり少なくはないです。
先生の教えをしっかりと活かせば、何事においても誰でも才能が開花します
図書室は図鑑などが多いです。弘前の歴史について多く知ることができます。
漫画も充実しており、昼休みには多くの人が図書室にきます。
バスが出ているので通学が楽です。小中学校が同じ敷地内にあるので混雑する時があります。車で来るとなかなか出られないです。
男子に制服は普通です。
女子の夏のセーラー服はとても可愛いです。水色のスカーフが可愛いです。
授業が楽しいです。教科書の内容を教えるだけではなく、授業に最近のニュースを混ぜてくれたり、豆知識を入れてくるなど、とてもいい授業をしてくれます。

在校生 / 2017年入学

辺りが自然に囲まれていてとてもゆったり、のんびりしている人が多いです!また、小学校からだいたい変わらないメンバーのため、男子女子とても仲がいいです、
校則は緩い方だと思います。半年に2、3回身だしなみ検査があります。だけど身だしなみ検査以外に校則やぶってても注意されたりはしないです。される時は直してくださいで終わります。
いじめは見た感じないです。自分の学年は大体の人が8年間一緒に居るからそんなことはありません。でも、喧嘩などは多々あります。しかし、先生達がフォローしてくれます、自分たちで話し合ったり、先生が入ってくれたりもします。放置されることはありません。また、いじめ調査があるので大丈夫です!
授業中の勉強でわからないところとかは、終わってから個別で先生に聞いたりもできます。テスト前には放課後学習会があって苦手なところを聞いたりもできます、
サッカー部は今年の新人戦で3、4年ぶりの優勝でした。また、陸上部やバレー部などもいい成績を残しています、吹奏楽部は県大会出場でとまりますが、たくさんの行事に参加してます。ほかの部活もとても頑張って成績を残しています。
校庭がとても広く、昼休みはたくさんの人が外でバレーや、サッカーや鬼ごっこ等をしてあそんでいます!図書スペースは少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてあります。
青いスカーフが特徴的です、ほかの学校の人から聞くと可愛いらしいです!ジャージも青で小学校と似ていて自分的にはすごい大好きです!

在校生 / 2016年入学

もうすぐ卒業する3年生です。
昔から悪いイメージで見られがちですが、今は全然そんなことないです。私の学年は先生達がとても熱心に勉強を教えてくださったおかげて、今では3年生の実テの平均点は市内3位になりました。
普通だと思います
プライドの高い生徒が多いのでぶつかり合いもありますが、自分たちで上手くやっていると思います。何かあった時はカウンセリングして貰えるし、ちゃんと聞いてくれる先生もいます。
学習会をたくさん開いてくれて、受験対策もたくさんしてくれます。
バレー部は毎年強いです。去年は野球部は優勝しました。今年に入ってからウィンターカップでは男子バスケットボール部が優勝しました。
本人の頑張り次第だと思います。自分が頑張れば先生達は協力してくれます。
最近、体育館の床を綺麗にしたりしました。でも創立70周年を越しているのであまり綺麗ではありません。
普通です
個人的には結構気に入ってます。

在校生 / 2016年入学

志を持って前進する生徒を目指して、日々を過ごし、仲間と前進し続けています
また、文化祭などの大きな行事はとても盛り上がっていて、自由な感じがありますが生徒一人ひとりが主役の節度ある活動をしています。
厳しいというわけではないのですが、先生によって基準が違うところもあります
いじめが見ている限りではどの学年も全くありません。もめ事があれば生徒、先生ともに早期に解決に至ります。
どの部活も活発で、運動部のほとんどは県大会へ、吹奏楽部は毎年県大会へ行っています。東北大会、全国大会は現在体操部のみが行っています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部、テニス部(テニスコートあり)などが一緒に活動していても問題ありません。体育館も広くて、バスケ部、バレー部が一緒に活動しています。卓球部はホールと呼ばれる少し広めの場所で活動しています。
女子は、夏は白(長袖、半袖)冬は黒のセーラー服でリボンは赤です。男子は夏はシャツ(長袖、半袖)にスラックス、冬は学ランです。

在校生 / 2016年入学

運動会や文化祭の行事がとにかく楽しいです。特に文化祭の前日企画と2日目のフレンドパークと東中ワールドはめちゃくちゃ盛り上がってすごく楽しいです。
他中に比べるとすごく緩いと思います。変なきまりもないからすごく過ごしやすいです。
とくに聞かない。みんな仲良し!(多分)
授業がとてもわかりやすく、わからないところはわかりやすく教えてくれます。授業のほかにも添削プリントがたくさんあって、みんなそのプリントをやったり、3年生になると、受験対策として、夏休みと冬休みに学習会を行ったり、学校が終わったあとに勉強会を行います。
運動部が強い。特に野球部。今年はたしか春季の県大会で優勝しました。そして顧問が坊主になりました。笑
去年の先輩方はほとんどが第一志望合格という話を聞きました。
結構壁の落書きとか多かった気がします。(昔荒れてたっぽいので)
弘前市内では多分唯一のブレザー。
女子の制服はリボンがちょっとダサい。笑

在校生 / 2016年入学

いじめは少なくなり、進路先も充実。新校舎になり、耐震工事済み。運動部が特に強豪。学費も一般的です。昔とは大違いになった野中に是非いらしてください!
常識的なことだけです。爪、頭髪検査などを、徹底しています。
昔はいじめが多かったですが、今はいじめアンケートなどを実施し、指導しています。学年1ヶ月に1回あるかないかぐらいです。
テレビ(電子黒板)を使う教科もあり、長期休業にはテストの点数が悪かった人が学習会(補習)に参加します。
野辺地では柔道、剣道、スキー、陸上、吹奏楽、ハンドボールなどが、よく表彰されています。
三沢、青森東、青森、八戸など、さまざまな進学校に合格しています。
新校舎になりました!校舎、体育館、共に耐震工事済み。(体育館は新しくなってません)。
遠くから通学して来る人も居ますがほぼ電車です。北野辺地駅から降りて来る人が多いです。
買える所は少ないですが、安上がりです。
厳しい先生、優しい先生半々です。厳しい先生も、優しい先生も授業態度、生活態度が悪ければしっかり指導してくれます。
集金は1年で約5万。
町内にここしか無かったから。
利用した塾/家庭教師
ECC
利用していた参考書/出版書
東京図書など

在校生 / 2016年入学

校舎は最近出来た校舎で綺麗だし、まぁ割といい先生がいるって感じです。
最近バレー部が強くなってきました。野球と吹奏楽には有名?な先生がいます。
調べる時以外はそんな厳しくないです。
特に聞いたことは無いですけど、問題行動はちょくちょくと...って感じです
夏休みなどはテスト等が悪かった生徒を呼び出し補修をしていました。冬は雪が多いのでやらないです。
学習面のサポートはしっかりとしているとは思います。質問をしたら分かるまで教えてくれる先生がいました。
殆どの部活が県大会出場を目標に頑張っています。人気のある部活は運動部だったら卓球部、文化部だったら吹奏楽が人気がありますね。上下関係はきつい所もあればきつくない所もあります。殆どは緩いです。
私は地元の高校に行く人が多いと思います。青森東や三沢高校に行く人もいるそうです。
体育館は冬はとても寒いですが普通の中学校並には設備が整っています。グランドは前までは離れてはいたものの今では校舎の隣にあります。砂埃がひどいところが傷です。図書室や技術室などの整備のも整っていてとてもいいと思います。
男女ともどこにでもある制服だと思います
地元にここしか無かったからここにしました。

在校生 / 2016年入学

特に無し。ただ、厳格な先生が居る。優しい先生も居れば教育熱心な先生が居るような学校です。非行は見当たらない。
2分されている。
一学年で同級生をイジる行為がありました。ですが、被害者はそうそう悲哀しているようでもない。
ちゃんとマジ目に考えてくれているそうです。受験前復習予習等も手厚くサポートしているんだとか。
男子バスケが……
比較的戸山が古いため、校舎も戸山に比例するように老朽化が進んでます。しかし、地震等、大きな災害が発生した事自体が少ないのでヒビ割れだったり塗装が剥げるなどのダメージインパクトが無いため非常に良いです。ですが、体育館は暗く感じます。図書室は本を読むのにうってつけです。行きたい時なら便利ですが、図書室を使用する人が偏っています。
通常通り
>> 青森県