>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的に治安が悪く生徒も先生も当たり外れが激しいです。体育の授業はほぼ軍隊で運動が苦手な人からするととても苦痛です。
女子のスカートはひざが隠れる程度の長さです。スラックスの制服もありますがジェンダーに配慮してるとは思えません。リボンを付けなければいけないのでジェンダー向きではないです。制服登校なのに学校に着いた瞬間体操着に着替えるのでなぜ制服で登校するのかわかりません。
先生は気づいていないようですが陰でいじめは結構起こっています。LGBTQに対しての配慮と理解がないのでゲイやレズなどの子が陰口を言われていてとても不快です。女子の仲もギスギスしています。
勉強はわかりやすいですが生徒がうるさいせいで授業の内容が何一つ入ってきません。
部活に入っていないので部活のことなどはあまりわかりません、。
まだ入学して一年も経っていないのでわかりませんが学力レベルが高くないことは確かです。
運動が苦手なので体育館や校庭はよくわかりませんが図書館は静かでとても良いです。
わかりません
リボンがなんのためにあるのか分かりません。ただの紐だし制服がスラックスでも着用しないといけないのでジェンダーに配慮しているとは思えません。

在校生 / 2023年入学

流石に満点は行き過ぎだとおもったので四点にさせていただきました。
自分はこの学校は気に入っています。先生も個性的な人たちが多く、毎日楽しく学校に通えています。
他の学校と比べると緩めですが入学して生活してみると結構居やすいです。特に目立つ格好をしている人も周りにはあまり居ません。
たまに女子の間などでは陰口をよく聞きます。ですがそこまで目立ったいじめは今のところは見たことはありません。いじめは学年によって多いか少ないか変わってくると思います。
よくその日の授業の黒板をロイロノートで送ってくれるので復習がしやすいです。分からない問題などは質問すると分かりやすく教えてくれるのでとても助かっています。
陸上部などは実績がとてもいいと思います。他の部活も大会進出をしているところがちらほらあったりするので実績が悪いことはないと思います。
正直まだ入って一年も経っていないので進路実績についてはよく分かりませんが、同じ部活の私立を受験した先輩はほとんど受かっていたので悪くはないんじゃないかと思いました。
校庭や体育館は小学校とあまり変わらないのですが、図書館に驚きました。漫画を借りて読むことができたり、文豪ストレイドッグスの小説やジョジョの小説などいろんな人が好みそうな本がたくさん置かれていて最高です。
家から学校には行きやすくて助かっています。
引越しの人以外はほどよくいい位置にあると思います。
女子の服をズボンと合わせると自分的にはめちゃくちゃカッコいいので気に入っています。でもブレザーを着ると肩幅が広がってしまうのブレザーはあまり着る気にはなれません。

在校生 / 2023年入学

ランチが美味しいです!(個人的に)
青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
特に厳しいなぁと思うことはありません。
しかし、髪の毛が肩につくと結ばなければいけないというのは先生方が注意してるのを見たことがありません…
部活動でのいじめがあり、仲の良い友達が部活を辞めてしまったと聞きました。
クラス内では見られないですが…
放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。
各々の部活動が力を発揮していて素晴らしいと思います。
結果はまあまあな感じです
最近では新潟高校への合格者が増えているようです。
1年生の私ですが、先生が入試について語ったりしてます
図書室が少し狭い気がしますが、それはそれでいい雰囲気です。
美術室などの特別教室にエアコンがないのが辛いです
時々不審者のメールが来ます。それでも月1あるかないかぐらいです。
近くの生徒は徒歩、一定の距離離れていると自転車で登校できます。
中学校の制服はこんな感じかな、という感じです。(リボンは紐なのでちょっとダサいかな~)最近?かな、女子もズボンを履いてokになって、結構履いてる人は多いです。かっこいい!

在校生 / 2021年入学

教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う
特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない

在校生 / 2020年入学

行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
スカート丈は膝下や、派手な色のヘアゴムは着用してはいけないなど等の校則はあります。ですが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
本当にいじめは少ないと思います。相手の気持ちを分かって行動している人が多いと思います。
いじめがあったとしても先生方が相談に乗ってくれたりして、解決できると思います。
バトミントン部と文化部があります。
部活数は少ないですが、バトミントン部は大会に出たりと強いです。文化部は、大会には出ませんが、ギターやものづくりなどをします。練習の成果としてギターの発表を季節ごとに行います。どちらの部活も部員で協力して行っていると思います。
とても良いと思います。少人数なので先生方が丁寧に指導してくださり、ちゃんと理解して学ぶので長岡高校や大手高校に進学する人が多いです。
また、工業や農業高校など専門的の高校に行く人もいると思います。
体育館は広く、柔道などの武道を行うプレイルームという場所もあります。
親の送り迎えやバス待ちの人は時間まで図書室で待つことができるので図書室などで勉強ができます。
しかし、トイレに洋式トイレが1個など古い部分もあるのでそこは不便だと思います。
登校する際もバスや親の送迎が多いです。
長岡駅東口から高龍神社行きのバスが出ています。(太田小中学校前手停まります。)
男子は普通の学ランです。
女子は紺色セーラー服です。とても可愛いです。
夏服は男子は半袖シャツ。女子は半袖シャツに紺色紐リボンです。制服店で買えます。

在校生 / 2017年入学

いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
女子は、スカートが膝より下であること。男子は、学ランを腰パンしないこと、靴下は、白でくるぶし以上ツーラインまたは、ワンポイントならいい。
夏場、女子は、半袖または、長袖のブラウスに制服を着る。1番上のボタンは、開けててもいい。男子は、学ランのズボンに半袖または、長袖のワイシャツ
男子も1番上なら開けててもいい。
冬場、女子は、制服に上着。ブラウスを着る。指定のリボンをつける。第1ボタンが隠れるようにする。男子学ランにワイシャツ、なお、男女共通でボタンは、全部とじる。セーターは、黒、紺、茶のどれか。
こうき委員や学年委員による服装チェックもある。
家庭、学校、自分のこと、進路の相談を乗ってくれる先生、カウンセラーの人がいるけど生徒に必ず見られることは、変わりないから、相談しずらいところがある。いじめがあってもそれがSNSでのことが多いと思う。校舎が壊れてた時とかにアンケートするけど素直に申し出る人もいるけど、友達だからってかばったり、自分をかばって申し出ない人もいる。月ごとに悩み事アンケートがあるけど本当のこと書く生徒は、少ないと思う。いじめゼロスクールが1年に2回ありそのうち1回は、3小、1小の6年生がくる。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)
地区大会、県大会、北信越を目標として活動してる部活が多い。
部員と上手く噛み合わなくて退部する子や籍だけおいて、来ない
幽霊部員も少なくない。楽しいところは、楽しいし楽しくないところは、楽しくないとはっきりしてると思う
人それぞれだけど比較的行きやすいのかなとは、思う。
総合学習の時に進学、受験について先生が教えてくれる。
推薦も少なくは、ない
図書室は、たくさん本があり、リクエストするとその本を司書の先生が取り寄せてくれたり、買って貸出をしてくれる。体育館は、壁じゃなくて木の柱が沢山ある。冬は、寒いし夏は、暑いけど夏の風が吹いてる時期は、すごい涼しい風が通る。校舎は、新しい
女子は、ジャンパースカートで夏は、上半身が熱い。
昔や田舎って感じ。男子は、共通のやつだから定番!って感じ
学区内だったから。お父さんが卒業生だから。

在校生 / 2015年入学

まわりが田んぼです。なので高い建物がなくて景色もいいです。ここらへんにはあまり中学校がなくて、遠いところから来る人もいて自転車通学の人が多い。
スカートの長さが注意ですね。でも違反している生徒は見ないです。
ないと思います。いじめは見たことがないです。SNSに噂や悪口は多少ありますが気にする事はないと思います。中学生にはこれが普通だと…。
集中して授業を受けていると思います。テスト前には自習室を設けたり、質問教室を行ったりしているのでとてもうれしいです。
どの部活も頑張っています!!野球部や陸上部が強いと思います。上下関係もギシギシしすぎず仲良しです。
進学校への進学は多くはないかもしれないですね。
校舎が古いです。でも不便なことは全くないので大丈夫です。
紺のブレザー、スカートでリボンは学年別カラーになっています。制服の中に着るセーターは黒か紺色かグレーだったと思います。中学生らしいです。

在校生 / 2009年入学

学業に専念する学校。
せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
いちいち厳しい。
ペットボトルの飲み物ですら禁止されている有様。何を目指しているのか分からないが、自主性や責任感といったものが養われることがない環境であることは確かであろう。子供扱いされる。
中高一貫であるため、本来ならば高校生である生徒も、中学校のような校則を守らなければならず、ストレスが溜まる。
3年目くらいまでは6年間の青春を共にする仲間を皆が大切に思っている。小さなこぜりあいは見られるが、一般的なものでしかなく、問題はない。しかし、後期になると6年間生活を共にすることで、互いに関心がなくなるという友情関係の希薄がある。飽きる。
入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。
歴史が浅いためか、どの部活も弱小に位置付けられている。陸上や水泳などの個人競技では、実績を上げるものもいる。珍しく野球部が存在しない学校である。将棋部は強いらしい。
中学受験というふるいがあるためか、そこそこできる生徒が集まっており、進学実績もぼちぼちである。ほとんどが、大学進学だか専門学校や、就職を選ぶものもいる。1期生は、まぁまぁの結果を残したと言われているが、実際には、無謀なチャレンジをした生徒が多く、その多くが私立大学へ行くことになった。
もちろん、難関大学へ進学した優秀な生徒も多い。
以前は、高志高校の校舎を再利用していたためにボロかったが、その全てを一掃し、リニューアルする模様。徐々に綺麗になっている。
治安は良いと言えるだろう。過去に一回、不審者が入ったことがあるが、それくらしかない。これといった、問題児も存在せず心配はない。
アクセスについても、新潟駅から割と近いため、便利である。現に新潟市内の様々な場所から生徒が通っている。
ネクタイやリボンが結ぶタイプのものではなく、パッチんとするものだ。非常にダサい。
他はこれといった特徴のない制服であり、無難であると思う。
当たり外れが大きい。
県内トップクラスの先生もいれば、新米や仕事のできない先生もいる。最大の問題点は、中高一貫であるために高校教諭が中学生をおしえたり、中学教諭が高校生をおしえたり、噛み合わない部分が出てくることだ。まぁ相性は人による。
よくわからないが、高くはないと思う。
6年間で共通する事項が多くあるため、出費も抑えられている方だと思う。
親の勧め。
高校受験なし。
エアコン。
利用した塾/家庭教師
NSG

在校生 / 2015年入学

普通に。
楽しいし他の学校より全然みんな優しい
あと制服もほかより全然かわいい
ただ行事少ないし校則厳しすぎ
チャレンジウォークはいらない
ちょっと厳しすぎる。
靴下白がいいし髪の長さももう少し長くても縛らなくていいとかそうしてほしい
先生はだれも体罰しないし生徒もものを隠すとかそういういじめらしいいじめはないけど悪口とかは結構ある
授業分かりやすい先生多いけどたまに黒板かいて終わりの人いるからそれはちょっと、、、
いいとおもう。
大会とかも結構強い部ある
でもサボっても怒られないやつあるからそれは駄目だと思う
結構みんないい高校いってると思う
体育館とかはいいしグランドもいいけどトイレがくさいし図書室昼休み以外も開けて欲しい
あと教室の窓のバッテンの柱?みたいなやつ3組4組だけじゃなくて1組2組もつけてほしい
他より全然かわいいとおもいます。
でも女子のブラウスの丸襟やだ。ふつうのワイシャツがいい

在校生 / 2019年入学

「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
女子の靴下は何故か紺色のハイソックスのみでカーディガンは冬季はブレザーの下にしか着れなく、夏服移行期間の際、夏服の上からカーディガンを着ていると注意されてしまうのが謎です。
全体的に意味わからない校則がとても多いです。
他の学校と比べたらかなり少ない方だとおもいますが、その分陰口が酷いです。
サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。
まあまあ部活はしっかりとしていると思います。運動部は実績を残しています。しかし、文化部に関しては何も大会がありません。なので気をつけてください。
典型的な自称進学校と言えるでしょう。しかし、元から頭の良い人が自ら頑張れば東大に行けると思います。学校をあてにしない方が良いでしょう。
体育館がかなり古く、歩いているとたまにギシギシ鳴る所があります。
そして、第2体育館への廊下がとても古く、陰気で臭いです。
治安はかなり良い方だと感じます。最寄り駅が少し遠いので学校からバスに乗って、そこから電車に乗らなければいけません。しかし、バス停も600m位先にあるので気をつけてください。
制服はまあおしゃれです。この学校の美点と言えるでしょう。
>> 新潟県