みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13880件中 101-110件を表示
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
    • 学習環境
      受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
    • 学習環境
      大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。

在校生 / 2017年入学
      居心地が良いと感じました。
      修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
      行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
    • 学習環境
      生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。

• 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    保護者 / 2012年入学
      部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
    • 学習環境
      学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2015年入学
      親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
      ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
    • 学習環境
      課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。

• 男性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2022年入学
      かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
      先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
      正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
    • 学習環境
      かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2022年入学
      少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
      もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
      しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。

清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
      主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
    • 学習環境
      テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
      受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。

在校生 / 2023年入学
      無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
      でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
    • 学習環境
      皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。

• 女性保護者
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
    • 学習環境
      受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
      考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
      ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
    • 学習環境
      英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。

口コミ 13880件中 101-110件を表示

最近チェックした中学校