>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2012年入学

部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。

保護者 / 2020年入学

ある意味自由かとは思います
髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
全然あります
学校は隠蔽します
いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
そしてやめていく子が毎年いるようです
我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
娘は完全に心が崩壊してしまいました
いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
この学校でイジメがないなんてまずありえません
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
それなりに頑張っていると思う
ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもある
施設は結構充実しているのではないでしょうか
たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
まぁ、よくあるセーラー服です
可もなく不可もなくだと思います
小学校と大差ない
セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

保護者 / 2022年入学

かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。

洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学

無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。

卒業生 / 2013年入学

生徒の意思次第で超濃密な学園生活を送ることもできればいくらでもダラけることもできると思います。自分の頭で考えたことを行動に移すことを大切にする学校ですので、そのような経験をたくさん積んで人間的に大人になった高2・高3頃になると仲間の人としての素晴らしさがよくわかります(加えてやはり学習面でもとても優秀です)。豊かな緑に囲まれ優秀で個性的な生徒や先生とともに過ごす、穏やかながら刺激的な時間は他の学校では経験し難いと思います。最高の仲間を見つけ、1人の人として成長するための環境として、強くオススメします
意識を高く持てる人には素晴らしい環境だと思います。大学受験に向けた授業ではないので「勉強嫌いな我が子でもガリガリ勉強して東大に入ってもらわなきゃ困るからみっちりとサポートしてほしい!」という親御さんには不向きかと。受験対策は高3から始まりますが、それまでは受験が上手くなるテクニックではなく、考えるチカラをつけ頭が良くなる機会を提供する授業です。教科書の知識をなぞるのではなく学問的な考え方の根幹を育ててもらえます。受験のことなんてロクに考えてもいなかった私でも、授業はまじめに受けてたので高3の夏くらいから受験勉強を始めると一気に成績が伸びました。中2の地学の最初の授業でルービックキューブの法則性について考えさせられたときの衝撃は今でも覚えています。大学受験の先、将来的にその人才能が花開くような、本質を捉えて考える能力が身につくと思います。先生方も分からないところは質問に行けば喜んで懇切丁寧に教えてくださいます。大量の宿題で強制的に勉強させる、ということはありませんが、意欲のある生徒にはいくらでも付き合う、というスタンスなのだと思います。(よっぽどサボらなければ赤点はつかないと思います)
基本緩いです。どうでもいいようなことは校則になっていませんし、授業を受ける服装も自由なのでTシャツ等のラフな格好で受ける人が多いです。一応禁止になっているはずの早弁も殆どの先生が見ないフリ。その代わり度重なる遅刻には罰則規定があるなど、将来社会人として信用を失いかねないようなことには厳しいかと思います。「どうでもいい事はどうでもいいから人として当たり前のことはちゃんとやろうね」系の校則です
個性的な先生や生徒が多いためなのか自由な校風のためなのか、みんな大らかでそれぞれの良いところに目を向けて受け入れる色が強く、いじめなども聞きません。学園全体で仲間意識が強く、先生と生徒、先輩と後輩という垣根を超えて全体的に仲はいいと思います
週二回の部活プラス自主練です。野球、サッカー、バレーは毎日のように半強制?の自主練あります。野球部は結構強いですが、他はまあ週2だもんね、という感じです。
文化系は特に物理部が科学の甲子園優勝、地学オリンピック金賞等、かなりの活躍を見せています。
本気を出すのは高3の夏くらいから、という生徒が多いですが持ち前の地頭の良さ(何だかんだでみんな頭いい)に加えて、これまでの授業で鍛えられた思考力で一気に成績が伸びて行く人が多いです。「対策やテクニックなんて全く放置、やりたきゃ塾行け、そんなこと覚えなくてもちょっと考えればわかるでしょ」で軽々と乗り切ってく猛者が割といますので、高2頃になったら自分に合った勉強法を見つければ受験に関しては心配ありません。
浪人が多いのは
①全く勉強してこなかったからあと一年勉強が必要
②進路が決まってない→進振りある東大一択→浪人
というパターンが主で、学校に問題があるとは思えません。お子さんを信頼して過干渉しない親御さんには好評ですよ
校舎は建て替えたばかりですし、とにかく敷地が広いです。体育館二つ、野球場、サッカー場、テニスコート7面、山、校庭、陸上のトラック&フィールドと謎の広場があります。プールだけないのが残念ですが。
有名な話ですが上着ダサいです。背が高い人はそこまででもないですし、夏服期間はワイシャツ・ポロシャツなので、実質背が低い人の冬服期間のダサさが目立つくらいですが、インパクト強いので有名なのかもしれません。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。
娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。
英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。
今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。
急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。
同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。
学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。
みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。
生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
(子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?
私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。
全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。
高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。
自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。
夏のポロシャツは気に入っている。

保護者 / 2020年入学

自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
>> 神奈川県