>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥

保護者 / 2019年入学

塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。

在校生 / 2017年入学

居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2012年入学

部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。

卒業生 / 2015年入学

親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
スカートの丈、髪型、持ち物もだけど、いちいち何でも縛られ面倒だった。
悪口が多い。女子校だからこんなものかもしれないけど、1人で行動しているとヒソヒソ陰口を言われるから、グループに必死で入っていた。仲間はずれも多かった。上下関係も厳しく、部活で自分だけ挨拶してもらえなかったり、休んだことを陰口言われたりしていた。
課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。
勉強重視の学校なので、強い運動部はなく文化部の方が人気があったと思う
実績はいいと思う。今は偏差値が下がっているらしいから、今後はわからない。
校庭はせまいがテニスコートはある。図書館は明るい。私立なのに充実してるとは言い難いが、困ることはなかった。
治安は悪くない
紺色のジャンパースカートにジャケット。

保護者 / 2022年入学

かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

在校生 / 2023年入学

無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。

保護者 / 2023年入学

これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。
ごく一般的な校則です。男子校は校則が厳しいイメージがあったのですが、全くそのようには感じません。下校中にコンビニ等に寄るのは禁止ですが参考書を買うために書店に寄ることは禁止されていませんし、制服のままでも保護者が一緒であれば飲食店に入ることも許されています。私としてはとてもおおらかな対応だと感じています。
いじめを未然に防ぐための講習に力を入れています。入学後すぐのオリエンテーションでも講習があるのはもちろん、学年が上がっても毎年開催されています。忘れて気が緩んだ頃に講習があることで改めて気を引き締める効果があるように感じています。ちなみに、生徒は気持ちの優しい素直な子が多く、ゴツい男子の厳しい体育会イメージとは程遠い楽園です。
特に中学は勉強第一という学校なので、部活は週に3回のみ。さらにテスト1週間前からは部活はお休みです。プロになりたい訳ではないので、それくらいで十分だと私は思っています。運動部でも先生も先輩もとても優しく、部活の話を聞いていると心温まります。保護者も良い方ばかりです。
学校全体が上を目指している思いと勢いを感じます。先輩方もがんばっていて、部活を最後までやりながら(高校は毎日部活があります)、早慶に合格した方も。当たり前ですがどこの学校でもトップレベルの人はよくできます。入った学校の偏差値ではなく、その学校でどれだけがんばったかが大切です。どんなに偏差値の高い学校に入ってもその学校で勉強を怠けたらそれなりの進路になり、大学では逆転するなんてよくあることです。がんばる気持ちのある生徒を全力で応援する気持ちと雰囲気がこの学校にはあります。信じてがんばるだけです。
中学校の校舎は新しくてとても綺麗です。高校も数年後に建て変わります。私としては体育館に劇場タイプの椅子が現れる(可動式なのですが本格的な階段上の椅子が出てきます)のが気に入っています。パイプ椅子ではなくクッション性のある椅子なので、PTA集会などの会議の際もすこぶる快適です。
藤沢の古い宿場町の雰囲気を残す街並みを歩くと到着する素敵な通学路です。藤沢駅から歩いて通学できるのはとても良いと思います。最後はお寺の境内を通って通学しますが、毎日そんな文化的な通学路を通ることのできたありがたみは大人になってからわかるのだろうと思います。お寺も時宗の総本山。とても贅沢な通学路です。毎日通ることで感性も育まれていくことと思います。本堂のご本尊に向かってご挨拶をする日々が将来にわたって心を豊かにしてくれるだろうと感じています。
とてもカッコイイ制服です。近所の人からもいつも褒められます。個人的にはブレザーに紺だけではなく紫も織り込まれているという色合いが気に入っています。日本的な美しさのある色で、制服全体も品があって素敵です。誰が着ても3倍素敵に見えます。靴下は色さえ合っていればどんなものでも良いので助かります。靴の形の指定はありますが雨の日は長靴を履いてもいい等、生徒の安全を一番に考えて柔軟に対応してくださるあたたかい学校です。

保護者 / 2022年入学

考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
>> 神奈川県