みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13802件中 91-100件を表示
  • 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    保護者 / 2009年入学
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
    • 学習環境
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
      それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
    • 学習環境
      設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
      ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
      授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
      塾いらずな学校だと思います。
    • 学習環境
      毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
      また補修に関しても無料で開催してくれます。
      今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
      大変面倒見が良い学校です。

保護者 / 2010年入学
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
    • 学習環境
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。

• 女性保護者
    川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2016年入学
      校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
    • 学習環境
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。

在校生 / 2020年入学
      学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
      生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
      大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
    • 学習環境
      宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
      小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
      先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。

湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      入らない方が良いです。
      自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
      今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
      私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
    • 学習環境
      上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。

在校生 / 2021年入学
      中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
      先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
      好き嫌いを選ぶ学校です。
    • 学習環境
      再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
    • 学習環境
      受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。

保護者 / 2019年入学
      塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
    • 学習環境
      大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。

口コミ 13802件中 91-100件を表示