みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 120件中 101-110件を表示
  • 男性在校生
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2021年入学
      ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
    • 学習環境
      授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする

• 男性在校生
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2019年入学
      ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
    • 学習環境
      ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。

• 男性在校生
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もいきいきとした活気のある学校であり、やる気を重視しているとおもいます。
    • 学習環境
      みんなの学習意欲が高くやる気がみなぎり、活気もあるすばらしい環境がある学校であるとおもいます。

• 男性在校生
    東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      まぁ、いいところもあれば、悪いところはありますね最近は大学合格実績は下がってきていますが、治安は良いと思います。
    • 学習環境
      基本的に教科書はつかいません。先生は厳しいです

在校生 / 2021年入学
      友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
    • 学習環境
      熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち

在校生 / 2023年入学
      ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
      またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
      全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
      全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
    • 学習環境
      面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
      また面接のために何時間も待たされるケースがある。

在校生 / 2012年入学
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、また生徒たちの自主性を重んじてくれるので自由の中でしっかりとした勉強ができるので
    • 学習環境
      レベルが高いため、授業についていけない生徒たちへのフォローが少なく、受験も基本的には自分たちで学校を探すことになるので

在校生 / 2016年入学
      楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
      受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
    • 学習環境
      受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!

在校生 / 2012年入学
      最高評価はなかなか付けられないものだと思ったからですが、教育レベルの高いとても良い学校です。
    • 学習環境
      私学と比べると、見劣りするのは明らかですが、女子大学と併設されて居り、広いグランドや、講堂を利用出来、交流もある為、非常に良い学校です。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2024年入学
      優しい人が多く、新しいことにどんどん取り組める学校です。
      学校としても新しいことに取り組んでいるので他の学校では味わえない楽しさがあります。
    • 学習環境
      あくまでも研究機関の学校なのであまりそういったものはありません。
      しかし、テストの成績がとても悪かったら、あります。
      また、質問などに対して先生は優しく答えてくれます。

口コミ 120件中 101-110件を表示