>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
多様性が誇りです(笑)
種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
親世代からの評判はいいですが生徒からは…です

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、充実した学校生活が送れている。
英語に強い学校であります。
グローバルというだけあると思うであります。
いい学校ではあると思うであります。
少し厳しいように感じるであります。
ゆるいよりは、いいであります。
あまり聞いたことがないであります。
少ない方だと思うであります。
学校内の塾のような施設で学ぶことができて、とても利用しやすいであります。
それなりにみなさん頑張っているであります。
テニス部も全国大会に行ってるであります。
先生もiPadなどを使用した現代ならではの教え方であります。
本の数も多いであります。
最近では体育館にクーラーもついているであります。
通いづらい位置にあるであります。
バスの本数は多いであります。
女子の冬服のブレザーがびみょーであります。
コートはかわいいであります。

在校生 / 2020年入学

中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。

在校生 / 2025年入学

友達がみんな仲がいいので学校生活は比較的楽しいです。また、学習環境も充実しているので安心して任せられると思いました。
特にこれといった校則はなく、マナーを守るということを大切にしている学校です。最低限のルールのようなものはありますが、あまり厳しくはないです。
あまりいじめなどは聞いたことがありません。友達関係は、いくつかのグループに別れて行動しているように感じます。ですが比較的仲がいいです
しっかりと振り返りの授業などをしてくれル上、補修制度もあります。英語の習熟度別は、上のクラスと下のクラスで進行状況にかなり差があるように思えます。
まだ部活はできたばかりなのでわからないことが多いです。自分は卓球部ですが、先輩が優しく教えてくれるので助かっています。
今はまだ学校ができたばかりでわからないので、今後に期待します。
体育館の広さは普通です。校庭は特に何もなく人工芝で、図書館はまだ本が少なく殺風景です。
周辺の治安は少し悪いよりの普通だと思います。前に他の生徒が見知らぬおじさんに怒鳴られているところを見たことがあり、少し怖かったです。アクセスは歩く時間が長くて少し疲れますが、日に日に慣れます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2014年入学

中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
8割が部活目当ての入学です。
私も運動神経が良い方でしたが、ほかのみんなは全国レベルなので比になりません。
勉強面では宿題はきっちり提出をしますが、やらない人が多いです。そのまま高校に進学する人が多いので学力は上がってない感じがします。
星5をつけた理由は、毎日楽しい授業が受けられたからです。
私はいじめを見たことはありません。部活で頭がいっぱいで、いじめなんて考える暇がないです。
宿題は定期的に出されます。
みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。
どの部活もとても練習が大変だと思いますが、ほとんどが全国を出場してます。
特にバドミントン、柔道
高校で他校に行く予定の方にはオススメしません。他校に行く方は10人いない程度でした。
校舎が新しくなりとても綺麗です。
部活動での環境も最高です
体育館がとても広いです。
川越線は20分に一本なので不便ですが、駅から5分程度なので楽です。
女子のスカートは膝下が規定でした

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2009年入学

学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。
特に校則は厳しくないようでした。ただ余りに髪が長くなっていたりすると、切って来るように指導された事もあります。
いじめは聞いたことがありません。そんな暇な生徒は居ないようです。先生も東大・東工大卒で、しばしば学生時代の話をして生徒の行ってみたいという気持ちを高めていたようでした。
勉学第一なので部活は気分転換程度に行う程度です。また中間・期末試験の前には部活禁止になるようです・
中高一貫なので大学進学が目標になりますが、受験した大学全て合格して第一志望の国立大学へ入学しました。周りも旧帝大が駄目でも早慶には受かっていたようです。
施設は余り充実していないようです。校舎も前高校から買い取ったまま使っている部分もあり、古くて汚くなっている所もあるようです。
男女共に余りセンスは良いとは言えませんがこんなものでしょうか。
中高一貫なのでそのまま開智学園高等部
中高一貫なので6年間で大学受験に備えられるから。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
頭髪などについては厳しい方ではないでしょうか。制服で立ち寄りはしないなどは当たり前のことだと思います。
友人同士のトラブルがあり担任の先生にご相談したところ、すぐに当事者から聞き取りをして頂きました。その日の夕方には解決し、驚きました。
宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。
色々ありますが、アーチェリー、クイズ研究会、コーラス部などが盛んです。
目覚ましいものがあります。理数系が得意だから理系へ、といった進路指導でなく、あくまでも生徒の希望を聞いて下さるところが良いです。
私立ならではの設備です。古い校舎と新しい校舎があります。
今は主に給食ですが、カフェテリアがあるので高校生になるとそちらを利用してもよいそうです。
やはり、JRが最寄駅でそこから歩けるというのはポイントが高いです。朝は、通学路には先生が立って指導して下さいます。
数年前に変わり、女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は学生服に。冬はコートがあり、高校でも同じものが使えます。
熱心でよく見ていて下さいます。担任とは別に学年主任の先生がいらして、統括されています。
良心的だと思います。
生徒さん達が楽しそうで、雰囲気が明るいから。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年入学

良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。
「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。
朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。
目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。
まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。
旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。
4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。
女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。
クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。
>> 埼玉県
>> 私立