みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1784件中 101-110件を表示
  • 女性保護者
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2021年入学
      小学校でリーダーシップを取っていたり、何か研究活動をしたり、主体的で真面目な子が多くいる質が高い環境の学校だと思います。先生方も生徒に寄り添うのが上手で、的確で専門的なアドバイスを子供にしてくれます。東京大学との連携も強く、最新の情報や最先端の教材やプログラムを活用した優れた学習環境デザインのもとで、子どもがのびのびと6年間過ごせる中高一貫教育がうまくいっている先進的な空間です。これからの時代に求められる力が着き、大学入学後そして社会に出て、自己肯定感高く自らの自己実現ができ、幸福度が高く活躍できる人材を生み出しています!!
      東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる

保護者 / 2021年入学
      国際化教育も近年は力を入れていて、夏休みのオーストラリアの海外研修制度がとても充実しています。2週間弱のホームステイや現地校での授業受講は得るものがたくさんありました。英検も学校で集団で受けたり、3-4年生の課題別学習で英語コンクールに応募する機会もあります。毎年5名程度が留学にも行き、海外に視野を広げたい人にもオススメです。
    • 学習環境
      高三はカリキュラムが単位制なので、授業がない時間は校内で自学ができる。また東京大学の学生の自学サポートプログラムがある。

• 女性保護者
    神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2021年入学
      不満をたくさん書きましたが、なんだかんだ言ってやっぱり良い学校だと思います!!
      是非神大附属に来てくださいね。
    • 学習環境
      先生によりますが補修や追試があるので今のところ満足です。
      先生も親身になって相談を聞いてくれます。

• 女性保護者
    福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      自主共同……言葉だけは良いですね。
      後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
      広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
    • 学習環境
      受験については、自己で塾に通うなりしないと
      対策はほぼないと思った方が良い。

• 女性保護者
    愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2021年入学
      研究校ということもあり独特の授業ですが、教えるのが下手な先生はまずいないです。生徒の自主自立が確立されており、先生が細かく口を出すこともほとんど無く、気づいたら息子は別人なくらい成長していました。この学校に入学して良かったと言える学校です。
    • 学習環境
      先生の質が高く、息子は授業内でほぼ理解が出来ていました。宿題や長期休暇中の課題もありません。いわゆる受験校ではないので、受験に特化した授業や指導は無いです。それを不満に思う保護者もいましたが、きちんと授業を受けていればかなりの力がつきます。ただ定期テストが無かったのでテスト勉強の習慣がついておらず、高校入学後最初のテストでとんでもないことになりました。

• 男性保護者
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2021年入学
      子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
      熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
      意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
    • 学習環境
      学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
      先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2021年入学
      教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
    • 学習環境
      研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。

• 女性保護者
    鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2021年入学
      勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
    • 学習環境
      できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。

• 女性保護者
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2021年入学
      もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
    • 学習環境
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。

• 女性保護者
    長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2021年入学
      総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
    • 学習環境
      自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。

口コミ 1784件中 101-110件を表示