みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2025年入学

総合評価ライン以外で言えばとてもいいと思う。あと先生の注意や指導が甘いので何回も同じことをしている人がいるらしい。
学習環境補習のやつはあるらしいけど行ったことがないから分からない。他の保護者に聞いてみたら結構いいと言っていた。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2025年入学
総合評価まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
勉強とかに文句はあんまりないし。強いて言うなら課題がちょっと多いかな。でもそれは「よき学習者」でいるためのことだから、頑張んないと!(笑)
施設も神!みんな入学してきてね! -
学習環境中高一貫校なので、その特性を生かして、高2までに高3までの勉強内容を終わらせて、高3は丸々大学受験のために使います。まだ中1なので、受験対策期には入っていません。なので底の部分は良いのか悪いのかよくわかりません。ですが、学習に関することはどの先生も熱心に教えて下さるので、とても良いです。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2025年入学

総合評価勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!! -
学習環境一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)在校生 / 2025年入学

総合評価正直に言って入らない方がいい。まず、教師の質が全体的に低い気がする。もちろん良い教師もいる。あと治安が悪い。特に男子がいつも騒いでいて、動物園方がマシなレベル。他には自主的に取り組めとか言っているが色んなことを決めてくる。定期テスト廃止をぼさいているがそのせいで学校全体の学力が下がってる気がする。ここに入るぐらいなら公立行くかもっと頭のいい学校入った方が絶対にいい。
学習環境補修の有無は教科によって異なる。少しありすぎな教科もある。学習のサポートは先生によって異なる。いい先生はすごく細かく指導してくれる。

桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2025年入学

総合評価自主性を重んじる学校なので校則がなくとてもゆるいです。
また勉強のサポートも充実しているため、自由な学校生活を送りたい方にはとてもおすすめの学校です。 -
学習環境まだ中学生なので受験対策などはありませんが、定期テストで赤点を取ると補修があります。また、英語や数学などで実施されている小テストで7割以上得点しないと追試を受けることになります。

鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2025年入学

総合評価入学できてよかったです。未来に期待します。
自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。 -
学習環境塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価普通だと思う、日陰が少ないけど。
距離感とかも普通。
あとちゃんとした敬語が使えない自分を何故か注意しない先生がいる -
学習環境クラスの男子数名がテスト勉強を終わらせてないということに驚いた

法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)保護者 / 2025年入学

総合評価楽しいことが好きで、友達付き合いを大切にしたい我が子には合っているようです。英語には力を入れており、授業時間は多い方です。帰国生をたくさん受け入れている学校よりは単一的な文化のようです。趣味があったり、スポーツに打ち込みたいなど、勉強以外の時間を楽しみたい人には向いています。
学習環境重要科目には、中間試験や期末試験の成績が悪い場合、リメディアル教育という補習時間があります。学習サポートは、アプリなどを活用されています。他の進学校よりは宿題が少ないと思います。ただ、それが法政の良さで、部活などには打ち込めます。

本川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価一人で暮らして生活したいという人には、まあまあむいてるのかな?そこらへんは、わからないが自分的には普通だと思う。
学習環境いいと思う。かなり勉強めんは一体一で教えてくれたりしてくれるから。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価いじめは少なくなく、勉強もできない学校だけど、とても楽しいです。人数が少なくなく、多くもないのでみんなの仲は深まるし、たくさん友達も作れます。教師と生徒の壁もありません。
学習環境勉強することがダサいという風潮があります。頭悪い方が生きやすい学校です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ