>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
地域の指定校だったため
どのような入試対策をしていたか
なし。。。。。。。。。
高専
将来に有望的なので

保護者 / 2011年度入学

山にあるため、静かな環境で学べる。昔から、優秀とのことでしたが、現在は???普通です。裕福な家庭が多いので、学校でついていけなくても、塾へ通います。
八木山は比較的、裕福な家庭が多い地区の為生徒同士の、トラブルなどはあまりない。喧嘩などもない。悪い生徒はいない。
受験は当たり前の学校。私立のみ志願の生徒も。ほとんどの生徒が塾にいっていると思われます。昔は優秀と名の高い学校でしたが、現在は、普通。
学校自体、古いです。トイレも汚いです。体育館はぼろぼろです→走ったり、ジャンプしたりすると足に悪いかも、と思う感じです。
山の為、雪のときは大変!地下鉄ができるので、便利になるかな…と期待していますが、動物公園から、結構あるかな・・・
普通。よくも悪くもない感じ。可愛いとも、カッコイイともいえない。仙台市立はどこでも、こんな感じでしょうか・・・
昔は教育熱心。今は普通。相談することはほとんどない。親身になってくれるわけでもなく、学力さえあれば、いい感じ。3年の担任が重要な気がします。
学区がここだったから。
利用した塾/家庭教師
学校の近くの個人塾。個別で。
利用していた参考書/出版書
特になし。塾から渡されたもの。
どのような入試対策をしていたか
塾の個別で対応してもらった。
地元の普通高校へ。
近かったため。

卒業生 / 2011年入学

卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。

卒業生 / 2011年入学

他の中学校に比べとにかく綺麗。みんな頭良すぎて競争社会すぎる。そのためテストが難しく、評定がとりにくすぎる。みんなよく学校を休む。受験前は本当に出席率悪いけど、みんないい高校に進学する。
校則はゆるゆるのゆる。スカート丈とか、髪も染めさえしなければ結ぶ必要も前髪切る必要も、ワックスだめとかも特にない。成績悪いとよく注意される。
先生はピンキリ。変な先生はとことんだめ。
大体の人が塾等に通っているため先生たちの学習サポートはあまりない。
まあまあ活気あるよ。
大体の人が塾に通っていたり、通信教育、家庭教師をつけていたりとしているせいで進学校への進学がすごい。
新しい学校だから全体的に綺麗。でも、図書館の本少なすぎ。校庭の水捌け悪すぎ。音楽室と美術室と理科室が2つある。
女子はとにかくかわいい。男女ともに黒のブレザー、中に着るカーディガンによって高校生以上に自由になれる。

保護者 / 2011年入学

勉強面で色々なレベルの子がいるので、レベルの高い高校に入学したい子には物足りなく、必ず塾に通っていました。
校則はあまり分かりません。普通の公立中学校の校則だと思います。
いじめは沢山ありました。先生に何度も相談し、話し合いの席を持ちました。
補修や受験対策は授業の中でしてくれていましたが、全体的にレベルが低いので塾にも通っていました。
大会での実績もその年その年で、県大会まで行く部活もありましたがそれなりです。
名門校やレベルの高い高校に進学するのは難しいと思います。 それなりに準備をする必要があります。
公立高校なので、それなりの設備です。もう少し読みたい本を増やしてほしいと言っていました。
制服はあまりかわいくはないです。ほかの中学校の制服がうらやましいと言っていました。
地元の公立小学校からそのまま中学校へ上がった。
利用していた参考書/出版書
色々参考にしたので書ききれません。
高校
校風が気にいったため。

保護者 / 2011年入学

新興住宅地にある中学校のため、比較的教育熱心な家庭が多く、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。学力水準も高めで進学校へ多数進学しています。部活動も盛んで、特に駅伝などでは強豪校となっているようです。
一般的な校則だと思いますが、特に先生方が厳しくチェックをするということもなく、みなしっかり守っているようです。
特にいじめがあるということは聞きません。家庭環境もにている子どもが多いためか、のんびりとした雰囲気のある学校のようです。
わからなくなってしまう前に先生が小テストなどでこまめにフォローをしてくださっていたようです。
非常に熱心な部活動も多く、特に駅伝やテニスは毎年強豪といわれているように結果を残しています。
公立の進学校への進学者も多いようです。進学説明会などでの説明も丁寧で、また子供たちが進路をじっくり考えられるような声掛けもしっかりされていました。
図書館は新しくなり明るく過ごしやすく、司書も常駐していてよいと思います。しかし建物全体の古さは感じられます。
女子はブレザー、男子は学生服です。息子の時は、冬服の生地が厚く扱いにくかったのですが、その後変更があり、今は自宅でも洗えるようなものになり扱いやすいということです。
学区内の公立中学だったため。
特に利用していない

保護者 / 2011年入学

定期テスト実施期間に土日がないので子供が大変そうだった。成績表に順位の記載がないため子供の競争心が芽生えないように思えた。
先生の指導が行きわたっているので特に校則の乱れは見られないように思う。
表立ったいじめはないのですが、クラス内にグループが何個かあって陰口が多いように感じます。
3年間通ったが思ったように成績が上がらず、3年生の3学期には結局やめてしまった。
部活動の種類が少なく、内申点を考慮して入りたくない部活に入らなければならなかったため楽しくなかった。
希望する進学先に入学できはしたが、ギリギリだったのでついてくのが大変です。
学校敷地内に未だに仮設住宅が存在し部活動に支障が出ている。入居者が少ないので早く撤去してほしい。
何十年もこの制服らしいのですが、セーラー服が好きなので気に入っています。
家から1番近かったから
藤田学習塾
利用していた参考書/出版書
友達に勧められチャレンジに入会した。
気仙沼高校
進路の選択肢が多いから

保護者 / 2011年入学

各学年2~3クラスずつと少ないですが、ほとんどの生徒が幼稚園や小学校から一緒と言うこともあり、とても仲が良く、だからと言って閉鎖的な雰囲気ではないので転校生が来てもすぐに馴染めるようです。来校者に元気に挨拶をするという伝統があり、学校以外で会っても挨拶してくれる生徒が多いです。
前年度から試験的に「学び塾」と言う放課後の補習が始まりました。先生やボランティアの大学生の方が何人か来て下さり、希望者は無料で教えてもらえます。
一応校則として、ソックスやセーター・カーディガンの色指定はありますが、基本的に校則を守らないような生徒がいないので、先生方からチェックされることはありません。
イジメがあると言うのは聞いたことはありません。生徒数が少ないですし、小さい頃からのお友達が多いせいか、とても楽しく過ごしているようです。
生徒数が少ないので、部員が分散しないように部活の種類は少ないです。部活の成績としては、その年度ごとに差があるので入部したメンバーによるのだと思います。
基本的に生徒本人の希望校に合格できるよう、方向性や強化すべき点を教えてくれますし、成績的に難しいと思われる場合でも願書提出ギリギリまで出来るだけ本人の希望に添えるようアドバイスしてもらえました。
まだ校舎も体育館も新しく、生徒達がきちんと清掃しているのでゴミなどもなく、いつもとてもきれいです。
男子は紺のブレザーにフィッシュボーン柄の入ったグレーのスラックス、グリーンのネクタイ、女子は紺のジャケットにグリーンベースのチェックのスカート、グリーンのリボンを付けます。市内に4つの中学校がありますが、一番オシャレな制服と言われています。
学区制なので選ぶ余地はありません。
ウィニング
特にないです。

保護者 / 2011年入学

古い中学校だが、子ども同士がお互いを認め合い、励まし合えることを大事にしているから。
制服を崩して着ている子供や、身なりがだらしない子は見たことがない。また、通学用のヘルメットもきちんと被っている。
いじめる子がいた時に、担任の先生、保健室の先生、学年主任、そしてあえて担任以外の先生、みんなに話を聞いてもらえたと、子どもは悩んでいる中でも勇気がわいていた。
テスト一週間前に部活動停止となり、勉強に取り組めるようにしている。しかし、できない子どもに丁寧に対応しているかは疑問が残る。
昨年度まで勤務していた陸上部の指導者が素晴らしく、大会成績も良かった。入賞を目的としているのではなく、そこに向かうまでの子ども自身の意欲や勇気、感謝の気持ちを育ててくれた。
子どもが目指したい気持ちを大切にすると共に、子どもに足りない部分は率直に指摘してくれる厳しさがある。
建物は古いが、掃除はされている。しかし、東日本大震災で校舎の一部がこわれている。
ブレザーで凛としている。ネクタイが出来上がっているものなので、パチン!と留めるだけでよく、助かる。
住んでいる地域にある学校だから。
利用した塾/家庭教師
通ったことがない。
利用したことがない
柴田高校
得意な科目や部活ができるから

保護者 / 2011年入学

仙台市の中でも上位校で勉強、部活動のバランスの取れた良い学校です。マンモス校ですが転勤族も多く意識レベルの高い保護者が多いです。
厳しいと感じた事はありませんでした。注意されなくても制服もきちんと着用している子ばかりでした。
リュック、靴は自由でした。
特に知る限りではなかったようです。ただクラスに不登校の子がいて気になっていましたが、先生や子供たちでフォローしていたようです。
勉強に関しては、先生がしっかりフォローしてくれて子供たちのことをよく見てくれている先生が多かったです。
文武両道で運動部、文化部共に熱心に活動しています。
部活動の雰囲気もとっても良かったです。部活を通していい友人が、たくさん出来ていました。
進学実績もあり、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格している子もいますが、周りに塾が多いので塾に通ってる子も多かったです。
施設は残念なから古かったです。校庭は震災以降整備されたり広げられたりしていました。
比較的可愛い制服で男女共に人気のある制服でした。ジャージもトリコロールカラーで人気のあるジャージでした。
>> 宮城県